天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【断桥文房】分享----龙应台《亲爱的安德烈》

楼主:品味精致 时间:2015-09-01 21:20:20 点击:497 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  龙应台的作品,至今买了三本《目送》、《亲爱的安德烈》、《孩子,慢慢来》。《目送》是先买的,里面的内容都是一些生活的锁事,但却有着大大的感动。于是还没有看完,又在网上淘了《亲爱的安德烈》及《孩子,慢慢来》。在淘《亲爱的安德烈》这本时,吸引我的是这本书是以龙台应与儿子安德烈的三十多封书信来进行对话交流的,还有其封面,安德烈有点深沉且很帅气。

  龙应台告诉十五岁的菲力普,“你将来会碰到很多你不欣赏、不赞成的人,而且必须与他们共事。这人可能是你的上司、同事、或部属,这人可能是你的市长或国家领导。你必须每一次都做出决定:是与他决裂、抗争,还是妥协,接受。抗争,值不值得?妥协,安不安心?在信仰和现实之间,很艰难地找出一条路来。你要自己找出来。”

  然后安德烈就遇上了那样矛盾的事情了。他不欣赏英文老师,所以他决定“反叛”。在英文老师的课堂上睡觉,而且拒绝交作业,讨论文学作品的时候,他提出了老师完全无法招架的问题。结果,老师竟然说他在“嗑药”。“反叛权威”最后得到就是一个烂分数,外加一个“嗑药”的名誉。

  [我们经常遇到这种情况,那么当时我们的内心活动又是如何的呢?纠结,难受,痛苦,之后作出的决定又是怎样的呢?挑战权威、权力,还是默默无语,忍声吞气呢?]

  “如果有个人手里拿着一个弹弓,站在高处,对着你。你要反击,是站在那低处呢,还是先站到高外再说?安德烈,这个世界上,见风转舵的投机者绝对是大多数。你不是唯一一个必须思考怎么去‘应付’那极为复杂的人际关系的少年;人际关系,其实往往是一种权力关系,从老子、孔子到苏格拉底都曾经思索这个问题。你的英文老师对你所造成的难题,只是一个小小的训练吧。譬如说,在你决定上课睡觉、不写作业之前,你是思考过他是一个什么样的‘对手’?你是否思考过,用什么语言可能可以和他沟通?又或者,什么形式的‘反叛’会给你带来什么样的收获或者灾难?你是‘谋定而后动’或是‘暴虎冯河’?”

  “自己和‘多数人’格格不入时,是坚持还是妥协?个人被权力打击时,是反抗还是接受?为何接受又为何反抗?如何接受又如何反抗?”

  ‘不正义就是不正义?不能以其人之道还治其人?以暴治暴?也就说,不管别人怎么伤害了我们,我们都不能报复,从而去伤害别人。’这是一个关于道德方面需要思考的问题。

  是呀,如果我们遇到出言伤害我们的人,如果出言还击,又或许再以其它各样的方式还击,令对方难受,痛苦。那我们不也就成了另外那个的他们吗?还是安静的用善意的微笑去化解那一切吧!

  如果遇到不能反抗的权力时,只要确定自己并没有做错,还是应该按照自己的决定来实行,这样自己也不会受到委屈,即使遭受到怎样的对待,也会平淡如水而待之。不要因为是权力,即便知道是错,便从之,听之。那样很容易会迷失自我,从而成了应声、跟屁虫。

  不管狂风暴雨如何猛烈,勇敢、坚强的做实在的自己。

  祝福、鼓励自己,善良的人总是比较幸运的。

  于2012-12-23
作者 :夜郎可书 时间:2015-09-03 14:04:03

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规