天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【西西书评】原来娲是娃也是蛙

楼主:西西里柠檬 时间:2014-05-11 12:41:28 点击:267 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  

原来娲是娃也是蛙

  






  文/西西里柠檬 

 

  ——读《易中天中华史:祖先》



  【看完《百家争鸣》,我连夜在当当上下了全套易中天中华史第一部的单。没过24小时,书就到了我收货的地址。花100元不到就买到7本书,便宜得让我喜出望外。当然,更让人高兴的还是书本身,易先生貌似从来没有没有让我这个读者(听众)失望过。】



  确实,要了解中华历史,必须寻根溯源。用余秋雨的话说,四大文明古国,也就咱中国的文化没有断裂,而是一脉一脉地延续至今。但是,古文明实在太悠远,要寻祖,而且是几千年前的祖先,谈何容易!美国人骄傲其对历史史料和文化遗迹的珍视和珍藏,但是区区两百年,若也将其扔进两千年、五千年,甚至更长的历史长河里看看,能漂浮起来的又能有几件残骸?何况,人类祖先,既无文字,更无芯片,历史记录的载体到甲骨也已经殷商了。



  那么,易中天又是如何寻祖的呢?用他自己在《后记:破冰之旅》写的,寻祖的导航仪有仨:直觉、逻辑和证据。本书最有趣的就是易中天先生的逻辑推演,最后,易先生得出结论:“从史前到文明,人类的社会组织依次是原始群、氏族、部落、部落联盟、国家”。“夏娃代表原始群,女娲和伏羲代表氏族,炎帝和黄帝代表部落,尧舜禹代表部落联盟,夏商周代表国家时代。”而证据,就是神话、史料和文物。



  夏娃和女娲,一个在伊甸园,一个在黄土地。上帝造了夏娃,女娲造了人类,这看似风马牛不相及的两个娃,却最后被易中天先生演绎为人类文化历史的前世后生。这么说来,西方文明和东方文明,还真有异曲同工之妙啊。虽然娃不是娲,但都是“Wa ”。用易先生的逻辑,这不是巧合,应该就是历史本身了。



  最有意思的是,易说,娲与蛙同音,因为蛙就是女娲的形象代表,至于佐证就是出土文物上的那些青蛙。想起新晋的诺贝尔文学奖得主莫言有一部著名的小说《蛙》,我没看过,但是一直有一个疑问,为什么作者要用“蛙”来隐喻“生育”,原来,这不是隐喻,而是实实在在的明喻。只是我这样的不明历史人的孤陋寡闻才产生了疑问而已。



  如果逻辑是严密的,证据也是确凿的,那么易先生给我们找出的祖先也必然是可信,但惟一不确定的就是“直觉”。虽然“直觉是必须的”,但是,直觉真的能引入正道吗?难说!所以,我在看易先生的《祖先》时,也是全然当做神话故事来看。人类的历史,包括人生个人的历程,神话充当的角色除了唯美,充满想象力,其实某种意义上与我们期许未来一样有着同样不可缺失的力量。何况,任你是神话还是童话,谎话还是真话,历史都在哪里,不增不减。



  不管如何,《祖先》依然是一本非常有趣的书。语言的时代感很强,“三个代表”“磁悬浮”,“难忘今宵”“CEO”……看得我半夜里没憋住哈哈笑出了声。易先生的语言就是这么有魅力。当然,写历史时候的易中天,魅力还不止于此,不是说了嘛:以史为鉴,可以知兴替。至于读者知了了几许,谁读谁知道。呵呵。









  

作者 :烟雨云婉 时间:2014-05-11 14:41:00
  沙发,西西,节日快乐。
作者 :沧海一笑1991 时间:2014-05-11 16:02:00
  地板
  柠檬姐,节日快乐~
作者 :幽兰清弦 时间:2014-05-11 20:07:00
  好文,欣赏了,节日快乐:)
作者 :瀛山一石 时间:2015-12-20 18:23:16
  对你的敬仰如滔滔江水!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规