天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【我的断桥25】断桥村落(8)

楼主:若水阿婆 时间:2017-06-24 16:14:32 点击:54 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  穿过老梅林,枝头,有鸟儿欢唱;树下,花儿摇头晃脑;清溪中,小虾小鱼追逐嬉戏。若水匆匆而过,这会儿只想着快点到汶河边,眼前的美景,竟不去留意半分。
  碎石路两边,是粗壮的垂柳,长长的枝条,随着风,微微地摇。阳光,拖着西边的树,在路面上留下影子。东边的杂草,终于摆脱了酷晒,在阴凉下,伸展嫩叶。匆匆而过的若水,或是走得太急,鼻尖冒出细微的汗。忽地,一阵风,带着丝丝凉意,扑面而来。这风,含着熟悉的味道,汶河水的清润,使人心旷神怡。
  远远地,望见了几个熟悉的身影,农夫先生,钓鱼舟掌门,文犬,还有一人是?
  “凤鸣哥哥?”若水小声叫了出来。走近些,果然是。
  “凤鸣哥哥,你怎么也在这?”
  凤鸣正在与农夫先生一起收一根长长的布尺,回头,还没开口解释,农夫先生说:“是我叫凤鸣来帮忙的。”
  “哦。”若水应了一声,原来如此。
  钓鱼舟掌门,驾着那只小船,正要靠岸,文犬手里,拿着绳子,绳子的另一头,系在岸边的一截木桩上。钓鱼舟掌门手中的竹篙插入岸边的土里,文犬弯腰,拉住小船,手中的绳子系在了小船尾。钓鱼舟掌门抬腿一跃,身子稳稳地站在了岸上,说:“农夫先生,量好了长度,再找来有关断桥的记载,就可以画出桥的大概轮廓。”
  “嗯,回书院,看看展颜有没有找到。”农夫先生说。
  “好。”
  农夫先生把收好的布尺往肩上一扛,“走,回书院。”
  文犬在后面跟上,钓鱼舟掌门走在后面,察觉凤鸣没跟上来,回头说:“走呀,凤鸣,一起回书院。”
  “若水?”凤鸣迟疑着,想叫若水一起。
  “凤鸣哥哥,你跟农夫先生一起回书院,我想在这河边上呆会儿。”
  “哦。”凤鸣听若水这么说,跟上钓鱼舟掌门走了几步,又不放心,回头吩咐:“若水,你也早点回去。”
  “知道了,凤鸣哥哥。”若水望着汶河水面,没回头。
  夕阳,在汶河水中央,拖着长长的金色光晕,这光晕,在绿水中,带着点红,像是火焰的颜色,在流淌的微波中,闪过一圈又一圈。两岸的树木,在河面上,留下深深浅浅的倒影,慢慢摇晃。这一段的汶河,水深而缓。若水静静地凝视着,水流的方向,感觉着阳光一点点地变得柔和,心里,想着,走过新桥,到河对岸的那份喜悦。有了新桥,想何时去对岸,就何时去对岸。她要在新桥修好的第一天,去对岸,采些紫薇花来。
  是的,对岸的山坡上,有大片大片的紫薇花,在这个时节,弄得灿烂,弄得炫丽,那一串串连在一起的紫薇花瓣,带着阳光,肆意张扬。而如果,天空下起了濛濛细雨,那紫薇花,微微低着,因雨水更加润泽的花瓣,含羞带怯间,一颗颗水珠儿,滚落。
  “扑棱”声响起,一只鸟儿在眼前飞过,停落在了对岸的枝头,引得林间的鸟儿“叽叽喳喳”地叫个不停。沉浸在想像里的若水,被拉回了现实,再望一眼越来越柔和的夕阳,该回家了。

  桥修好了,薛先生说,要带书院的先生、学子们,从新桥走出去,出外游学。

知音:1

赏金:80

最高打赏: guaerjiakang(80.0) 我要上榜

最新打赏: guaerjiakang

楼主若水阿婆 时间:2017-06-24 16:15:56
  勉强与当初想的大结局接上[d:偷笑][d:偷笑]有点强迫症阿婆,伤不起,哈哈……
作者 :夜语可书 时间:2017-06-24 21:52:41
  @若水阿婆 桥修好了,那还是断桥吗?
  • 若水阿婆

    举报  2017-06-25 09:09:24  评论

    @夜语可书 断桥还在,新桥只是为了方便去对岸,采那满坡的紫微花。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣岐山男人2015 时间:2017-06-26 23:54:45
  成天说——【断桥】,这么多年了 —— 还是哪个【断桥】嘛 哈哈哈一个有一个说法撒、、、[d:酷]
  • 若水阿婆

    举报  2017-06-27 17:26:07  评论

    @凤鸣岐山男人2015 这就充分验证了,千百个人,就有千百个又不同的眼睛 来看世界的真理,当然,这个真理只是阿婆说说罢了,哈哈。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣岐山男人2015 时间:2017-06-26 23:55:46
  朕:

  看看、、、

  


  传——

  大同天下 人人快乐!

  大同天下 人人健康!!

  大同天下 您、他、她、我 幸福!!!
作者 :凤鸣岐山男人2015 时间:2017-06-26 23:56:46
  @若水阿婆

  朕:

  看看、、、

  


  传——

  大同天下 男女老少人人快乐!

  大同天下 人人健康!!

  大同天下 您、他、她、我 幸福!!!
  • 若水阿婆

    举报  2017-06-27 17:27:08  评论

    @凤鸣岐山男人2015 哇,这身戏装,扮相不错,只是眼神有些忧郁,哈哈……
  • 凤鸣岐山男人2015

    举报  2017-06-27 21:04:40  评论

    @凤鸣岐山男人2015 哈哈哈、、、谢谢美女看的那么细、、、
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2017-07-03 23:30:40
  @若水阿婆
  问候阿婆^_^尘尘为自己代言期待阿婆的奖励!
  http://bbs.tianya.cn/post-no04-2735467-1.shtml
作者 :guaerjiakang 时间:2017-07-11 12:23:54
  @若水阿婆 :本土豪赏8根鹅毛(80赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :guaerjiakang 时间:2017-08-03 18:05:32
  来看修断桥,首席要哭了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规