天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

镜花缘梦之——海棠依旧

楼主:花神夜游 时间:2017-08-21 11:15:49 点击:79 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  话说徐敬业和骆宾王的两位公子在四员偏将保护撤离之后,与英国公世代交好的唐公之女涟漪正倚在西园廊下一块丈许的太湖石上,看那清亮亮的一树海棠开得风情万种、落英蹁跹,不觉眼帘间清梦徐徐,忍不住将手伸向这枝海棠花,摘一朵进嘴里,海棠花在舌头上慢慢融化,恍恍惚惚的眼前一枝海棠渐渐地变成一树的海棠花,朦胧中摇摇头,一树一树的海棠花,漫山遍野成了一片花海。隐隐的听有人唱着歌走来:“山上的老虎海里的鲨,老虎的爪子鲨鱼的牙……”,歌声由远及近。

  一个满脸胡子的土匪,正醉醺醺朝海棠林走来。那土匪走进海棠林,睁眼一看,满目的海棠花妖妖娆娆: 什么老虎,什么鲨! 倒不如做个海棠花样的女子,说着就见他醉倒在花树下。

  一个小精灵从一朵花芯里跳出来:“嘻嘻……想这土匪有趣,居然想做个海棠女子,小仙这就成全了你。”说着抽取一花芯吹入土匪的耳朵里。

  只见那土匪转眼变成秦淮河畔的歌女,唱着“杨柳岸,晓风残月”,演绎了一段千古流传的《海棠花扇》。

  李香君血溅诗扇,一树一树的海棠花,如遭狂风暴雨,哀哀声如诉如泣纷纷落地,小仙子竟哀凄凄的也落在花丛里不见了。

  涟漪猛然惊醒,青花瓶里一枝海棠花依旧。

  可有位仙子不干了。她是何许仙子?就是蓬莱山薄命岩红颜洞中百花仙子的手下领班海棠花仙。当年百花仙子因在王母圣诞上与嫦娥有隙,后在麻姑洞府司棋耽搁,未能及时将人间武皇的旨意上呈天庭以求定夺,以至手下各路花仙颠倒时序绽放,就连武皇宠爱的牡丹稍违旨意竟遭炭炙,差点断根绝种,为此,百花下界受苦,劫满之后,秉承王母旨意,依旧回来任群芳之主,再不敢擅离职守,此乃不表。

  海棠花仙哭哭啼啼,泪水哒哒,一阵风似的,跑到百花仙子面前,哭诉委屈:“牡丹乃花中魁首,自不敢比,但想我与兰、梅、菊、桂等姐姐都位列仙班,且都在一等花十二师之列,何以独独将我拉下,跟位列二等十二友的桃花相提并论?况‘桃花扇底送南朝’的事与我无关,为何却让小仙替桃花背了这黑锅?”

  百花仙子叹了一口气,说道:“你也不必委屈,要论委屈,难道我不比你大?下界走了一遭,人间的好多事情我都看明白了,‘莫须有’自古就有,你没听人说,说你有你没有也有,说你没有你有也没有,有意思没意思都是那个意思,索性睁一眼闭一眼不妨意思意思。仔细想想这些话,还真是很有意思。其实说到底,仙人鬼,三界都差不多,一步之遥。”

  可是,海棠仙子没有经历过下凡磨砺,任凭百花如何相劝只认死理,死活不肯走,磨得百花木有办法,瞅着她问:“那你要怎样?”海棠执着地说:“额就只要一个说法,请领导做主!”

  百花仙子想了想,说道:“那涟漪的梦已经醒了,你又没有早来,若趁她未醒之时修改,一切都还来得及,现在你叫本仙如何是好?”

  海棠擦了擦眼泪,并不看两名青女端来的洗脸水和捧着的粉盒,只凑近百花央求道:“小仙可否请求仙姑让涟漪重新一梦,或者穿越一把,就像人间演的那些个电视剧,只要还小仙一个清白,管她什么甄嬛真菌香妃香菜地从周朝到清朝随便穿越,把各朝皇帝王爷挨个地宠幸,就跟当年武则天似的好好玩它一把,俺都不会再计较。”

  “那怎么行?”提到女皇,百花仙子断然拒绝。海棠的脸上挂不住,脸色阴了下来,又有了打雷下雨的意思。

  百花缓和了语气,徐徐说道:“《西洋物考》中记载,弗洛伊德有对梦境的研究,他说,人的梦境不过是对现实的映射,就像太阳照着万物都会投下影子一般,在现实中逃避的,睡梦后就真实释放。你看,《牡丹亭》中的杜丽娘,游园之后惊梦,不过是感叹如花的青春被锁在深闺之中,无人赏识,所以她唱,‘不到园林,怎知春色如许?良辰美景奈何天。’她就是不梦到柳梦梅,也会梦到李梦梅,那左不过是一个映射罢了。岁月静好,只是希望有人能识花爱花,因为懂得,所以珍惜。这样的女子,一腔赤诚,并不矫揉造作,何以不叫人怜爱?想那汤显祖写这个故事,能够感动天地泣动鬼神,真正的功夫不过是真情二字,别无他法。如今你叫我篡改她的梦境,我何忍心?”

  “那小仙就该委屈,就该将错就错?仙姑受贬一番之后,如今处处护着外人,我绝不服。”

  “这样吧,那涟漪正跟一个叫做居士的打擂,那居士名居士实不居士,无礼胡闹,咄咄逼人,比黄世仁还南霸天。这又要轮到涟漪执笔,或许她再做一梦也未可知,或许能还你一个说法,我们且等着瞧瞧,如何?”

  听百花仙子如此说,海棠花仙委委屈屈地朝着百花仙子略施一礼道:“仙姑,既如此,小仙就不客气啦,且在仙姑洞府住几天,等仙姑一个说法。”说完,也不等百花同意与否,兀自坐下来,翘起了二郎腿,反客为主地冲着青女叫到:“上茶!”

知音:1

赏金:100

最高打赏: 林喜朵(100.0) 我要上榜

最新打赏: 林喜朵

作者 :夜语可书 时间:2017-08-21 13:15:21
  看到了,先占座:-)
作者 :夜语可书 时间:2017-08-21 13:16:24
  晚上换电脑,再飘红置顶。
作者 :夜语可书 时间:2017-08-21 13:18:02
  喔,花神说花,严重期待!
作者 :林喜朵 时间:2017-08-21 18:43:47
  @花神夜游 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者 :枫叶Fs 时间:2017-08-23 20:42:15
  枫叶来拜读好贴!问候楼上各位!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规