天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

十年如烟,断桥梦断

楼主:玉谷清溪 时间:2022-04-14 06:00:22 点击:50 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  十年如烟,断桥梦断

  窗外风雨大作,又一个乱梦拍春的夜,晨醒过早,亦无睡意。从昨晚惊闻夜语可书突然乘鹤仙去到现在,心里一直横着厚厚的墙,仿佛把十年友情硬生生堵上了。

  我明白只有从文字里,才能舒缓。想着连日来无缘无故的失眠,此刻终于有了合理的解释,原是挚友要走的预兆,而千里之外的我,别无他法,只能眼睁睁任凭黑白无常把他带走,除了用寥寥数语来悼念一二,已无任何徒劳之举。

  犹记那年初闯天涯断桥,夜郎可书含笑相迎,老气横秋的中山装,手执书卷的凝神样,让我一度怀疑他是不是现代人,莫不是民国穿越而来?如今想来并不是我从前笑他迂腐的原因,应是一生为书狂,无暇披鲜衣之故。

  那会断桥门庭若市,摩拳擦掌的我投入到水深火热的文字生活里,有些忘乎所以得意忘形。夜郎则总是在他的东镇里写着东镇,我爱骨头里挑刺,每每更新便仔细拜读,不找出几个别字不罢休的傻劲十足,不曾想过三千多天后,会成了定格的美好回忆。

  文友来来往往中,莫须有的硝烟弥漫时,我选择了一意孤行的负气离开,明知夜郎只会在墨香里勤勤恳恳并不善圆滑,还是对他有点小怨。直到自己开了“雅韵江南”做了老大,他第一时间过来捧场,才算冰释前嫌。

  至于后来大家为何各奔东西?当属被时代紧紧相逼,天涯招架之力过弱所致。我们虽然在不同的平台用文字记录着日常,但从QQ到微信,依然断断续续保持着联系,夜郎可书改了夜语可书,我还偷笑过有些过柔的名字,他一本正经解释了半天。

  他经常群发链接,说句惭愧的话,我并不会挨个点击,有时经不住他要求转发的可怜样,也会甩往朋友圈,但后来可能他忙不过来,只在群里分享,再无私信收到。我深知他为了把断桥迁移到微信公众号,确实付出了不少心血,也让文友们有了重新相聚交流的地方。

  记得最近一次的往来,好像是年初,他让我给他写的歌词谱曲录唱,这个我实在不会,只好推却。谁知他又说找人谱曲,再让我录一下,我还是狠心拒绝了,他就再也没来打扰我,想来有些后悔,早知道就助他一臂之力,起码也能留个念想。

  由于我自己也每天忙着码字,所以对于他后来写的青丘故事未能认真拜读,只走马观花看过一些,当初追《东镇》的狂热早已散尽,不说缘来缘去的因果轮回,当属不在同道切磋不好,所以各自驰骋不再在文字里兵刃相见。

  十年如烟,断桥梦断。夜语已随尘远,唯有雨声相伴,许是有意给这段长长的友情送行,顺便画上句号。旧文添新香,袅袅正向天,我欲逐行寻前尘,不觉泪潸然,从此只将忆偶缠。
楼主玉谷清溪 时间:2022-04-14 06:02:14
  谨以此文,悼念夜郎可书!哎!哎!哎!
作者 :白云苍狗爱吃鱼 时间:2022-04-14 09:59:51
  天涯路远,从此再无相见!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规