天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[文评]柑草是一种什么草

楼主:抱石堂主 时间:2013-01-31 20:47:47 点击:270 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  08岁末的法博一样多事。先是阿九要起意离开,却又特设“之乎者也”与我留情。阿九本就是个喜欢故弄玄虚的人,偏偏博友们都信以为真,狠赚了同野、小马等几个性情相投的大老爷们的一把眼泪。接着绿色的柑草在网上发布了身体不适的“讯号”,无舵的小船,自由地荡,亲密地撞在礁石上。我记得在她自问怎么了的时候,有一幅女孩泛舟的照片。湖面是那样的浪漫,让人遐想,怎知风骤雨急,会掀起巨浪?阿九,一个你不理他都要恶作剧的人,走了也就罢了。柑草,如果她的小船真的是意外触礁,却陡然令我揪心。
  翻开我随身携带的笔记本,有一篇博文的题目仍旧躺在里面,这就是我那个说过多次的《柑草是一种什么草》。这题目我最早是记在“展望法博”里的,移师“沂山论剑”后,又列入“沂山看剑”中。之所以迟迟没有写出来,是因为纵眼展望,只见一片绿色;论其招数,却让人眼花缭乱。柑草的博文里是有虚招的,如她的博文里有一栏“虚幻”,《真想溜走》,《村里有贼》,《一条家狗的无奈》,《鼠妇逃难记》,写得都有点近似荒诞。尤其是那篇《找自己》,是每一个追求真实自我的人面对纷纭多变的现实生活都会有的一种心理状态。读过后我曾想,她那些短暂的失忆、奇怪的幻觉、超晕的“强迫症”什么的,别又是虚幻栏目中的奇文,一记虚招吧?
  如果平平安安有多好,如果健健康康有多好。身体健康,家庭美满,这一个看起来并不怎么奢侈的愿望,在当代社会,竟也难以圆满。就像柑草所向往的“粗茶淡饭,田间劳作,笔耕不辍”的古典生活那样,看起来简单,作为一个现代人来说,真正实践起来,又如此之难。于是在那个心情糟到极点的夜晚,无意中打开了正义网,注册了博客。从此法博中多了一片芳草地,一片养心养目的天地,一片生机勃勃的家园。从文中可知,柑草性格有点冲动,可冲动并不是缺点啊!问题在于冲动的性格容易与这个复杂的世界相冲突。看,她多么喜欢舞蹈,尤其是街舞,这愿望就像夏日的阳光那样热烈和灿烂。柑草的博我看的不多,可一闭眼就能看到她张开双臂拥抱生活的姿态和那只不停地书写的鹅毛笔。柑草喜欢幻想,又这样真实,真实地热爱生活,包括她已经植根于此的法博。
  细读柑草的博,发现多随笔和心情之作。吾欲言而声已止,文欲出而墨不在。其委婉的心绪又是如此难以刻画。我认为柑草的性情过于执着。“我总觉得女人天生是唯美主义者,说着不苛求却不自觉地在挑剔,说着不在意却不自觉地凝视。”性情却往往会使人误入歧途。柑草真的很需要一个草原,一个无边无际的大草原,而不仅仅是网上的这一亩三分芳草地。这样她才不会“一夜无眠,不知何故”,这样才不会因为莫名的网络莫名的友人因为第一次失去一个网友而哭泣。柑草已经在法博园里耕耘了两个春秋,本来是为了就想写写心中的烦恼,结果却也因此增添了许多新的烦恼。这都是因为她性情太热,性格太执着的缘故。一个刚吐新绿的嫩芽,渴望着在阳光雨露下成长。只有回归自然,才会如其所愿,那阴霾密布的心绪才会随光而亮,才会充满欢乐,永远舒畅!
  匆匆写完这篇《柑草是一种什么草》,这原是我欠了她的。柑草是一棵有真性情的草,是一棵多愁善感的草,是一棵与爱俱生的草,是一棵为爱奉献的草。她也许原本就是太虚幻境中的那棵绛珠草,来到尘世间,在用她的书写偿还着什么。“在这个方寸之地里,我本想要几株小草做伴,却不料给了我满目绿色------”
  可这满目绿色,真的是你想要的吗?
  这满目绿色,真的是你想望中的大草原吗?
  
  柑草博客网址http://gancao.fyfz.cn/blog/gancao/index.aspx
  
  2009年1月5日匆匆而就
  
  
作者 :麻将推到胡 时间:2013-02-04 11:30:00
  没想到这里是西西妹妹的根据地,也是抱石兄的地盘,还看到了传说中的柑草
  露个脸,拜个码头先。
楼主抱石堂主 时间:2013-02-06 11:08:00
  欢迎麻将兄,呵呵
楼主抱石堂主 时间:2013-02-06 11:09:00
  @麻将推到胡  1楼
    没想到这里是西西妹妹的根据地,也是抱石兄的地盘,还看到了传说中的柑草  露个脸,拜个码头先。
  -----------------------------------------------------------------------------
  麻将兄,柑草也已经落户天涯了呢
作者 :麻将推到胡 时间:2013-02-06 11:54:00
  @抱石堂主 是呀,看到了,不过通过这里看到了她的博客。你的景区不错,没事我过来玩玩。
作者 :夜郎可书 时间:2013-02-06 13:29:00
  @麻将推到胡  4楼
    @抱石堂主 是呀,看到了,不过通过这里看到了她的博客。你的景区不错,没事我过来玩玩。
  -----------------------------------------------------------------------------
  欢迎伟强君!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规