天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

掦州,带不走的那份恬静【二】

楼主:孤峰散人2017 时间:2017-07-29 16:00:11 点击:31 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  你在扬州老茶馆,更能品味扬州的慢生活。一茗香茶,一段扬州评话让你心灵随着剧情走进另一世界。如痴如醉中⋯⋯。
  据说成都亦是一个舒适、闲散的慢生活。但不论大街小巷的茶馆里充斥着浓烈的辣、辛、甚至带点苦的混合味、再加上哗里哗啦的麻将声,你无论如何也体会不到那种身与心的享受。
  扬州评话和苏州评弹有一比。苏州评弹吴侬软语,尤一溪清流缓缓而来。而扬州评话扬州方言表中细腻,表情传神。正似一涧瀑溪哗哗而来,张扬、生动。
  在扬州,不来一段声情并茂的扬州评话,算不得好茶馆。
  在我写此文第一篇时,有文友加批:扬州嘘子。说的是扬州男人说话嘘噪噪的。这很可能老扬州人听惯了扬州评话,那种动作带动语言、那种声情并茂,久而久之,潜移默化,成了扬州男人讲话的一个特点了。再者,由于老扬州女人的细声细语,举手投足间的一种特质,男人如若此,岂不阴柔有余。扬州的男人做事却从来不嘘嘘的。
  我写扬州的恬静,不仅仅是小桥流水、皓月石桥⋯⋯,亦不仅仅老扬州女人们的那种恬静、举手投足间的典雅,同时也体现在扬州美食上。扬州美食佳天下,已是不争事实。但把恬静与美食交融,似乎有点风马牛不相及。
  富春茶社的包子、千层糕小巧、精致,摆上桌面,那就是一道风景,使你不忍下箸。
  淮扬菜以淮安、扬州菜系为主。外观求美眼、味觉求淡香、淡甜、淡风味。反对重口味。那每一盘的红、绿、青、黄、兰、紫的巧妙搭配,就是一幅水彩画。静静地看着,你似乎置身于大自然中。
  初来扬州是为求学而来。意外的收获就是味蕾大开,尝遍淮扬美食。70年代,每逢亲朋至,我总是拎一瓶半斤装洋河,顺着老街古巷的石条路,拐一小巷,这就是富春茶社。二笼各色包子,一盘不可或缺的干丝,二碟小菜,不亦乐乎。
  当时,那是一个奢侈。
  当然,只要有亲朋来,我那一个月是勒紧裤腰带的一个月。
  久而久之,亲朋们送我一个外号:包子贺。
  我乐意这个雅俗共赏的外号。
  记忆中的美味,也只有那个时光有。那种神来味蕾还停留在那个古街古巷的富春茶社。
  恬静的古城、恬静的古城人、淡香美味带来恬静的美食。
  扬州风景之美,你是驴友尽可游览于扬州旅游网。会告诉你扬州的瘦西湖、平山堂、古园林⋯⋯。
  但真正醉于扬州,我劝你不要按图索引。送你俩字:
  随意。

  掦州,带不走的那份恬静【一】_断桥村落_天涯部落_天涯社区
  http://groups.tianya.cn/post-164668-91040ee1ae5642c9942b9f483a459d11-1.shtml
作者 :若水阿婆 时间:2017-07-29 19:08:55
  看了朋友圈,才能抢到师傅的沙发。[d:花][d:花][d:花][d:花][d:花][d:花]
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :若水阿婆 时间:2017-07-29 19:10:58
  @孤峰散人2017 温情提示:师傅,你要发系列的,可以在后面加上序号,加以区别。[d:花][d:花]
作者 :断桥可书 时间:2017-07-29 19:28:03
  @孤峰散人2017 只好先这样了,分别加一下链接。
作者 :夜郎可书 时间:2017-07-29 20:20:07
  @孤峰散人2017 很久不为了,竟然忘了怎么做超链接,先这样吧。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规