天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

绥绥白狐 九尾庞庞--大禹王与女娇的爱情故事

楼主:guaerjiakang 时间:2017-10-28 17:38:19 点击:535 回复:158
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  写在前边的话。
  

  其实一般来说这应该叫“序”,但这只是一个短篇,就只能是随便说几句话了。
  我坚持写大禹王,希望把他传扬开来,因为在我的心里,大禹是真正的民族英雄。他不仅是华夏的开创者,大夏国父,还因为他的身上凝聚了华夏民族的所有优秀品格,勤劳,勇敢,智慧,公而忘私,舍己为人,我们今天能加到中华民族身上的所有优点,都集中体现在他的身上。希望通过这个短篇写出一位顶天立地的大英雄的形象。
  没有英雄的民族是可悲的,但历数华夏的民族英雄,往往都是悲剧性的人物,是失败的英雄。他们或被自己人杀、或被俘再被别人杀。与此相反,世界上,几乎所有的民族英雄都是胜利的英雄。他们或以武力驱逐外族统治,或以武力征服其它民族,几乎没有一个是这种悲情英雄。也许正是一个充满悲情的民族才会产生这样悲情的民族英雄。
  在世界民族之林的众多民族英雄中,华夏的大禹王独树一帜,他是通过带领人民改造自然环境,从而造福于人民的英雄,以治水之功建立大夏。他是一个成功的英雄!是一个胜利的英雄!
  几千年来,华夏儿女并没有善待这位民族英雄,华夏始祖。对大禹的诟病主要集中在,由他所创立的大夏是第一个世袭制的王朝。其实这是一个误解。大禹本来也是禅让制传位的,可惜的是他预定的接班人在接位之前去世了,后来大禹将王位禅让给了“益”,然后,大禹就去世了。由于益接班的时间短,所以没有被大家接受,有事都找启,后来,启就上位了。尽管众说纷纭,但有一点是肯定的,社会已经由母系进入了父系社会。
  还有一点,大禹是轩辕黄帝的直系子孙。但皇族的斗争是很残酷的。大禹在父亲获罪被杀之后逃到涂山,遇到涂山氏九尾狐族女娇,并入赘涂山氏。正是在妻子家族---涂山氏的支持下,大禹才成功治水,建立大夏。历史记载,大禹第一次大会天下诸侯,也就是大夏开国大典就是在涂山举行的。
  大禹一生都是涂山氏的人。他在世的时候,始终是以涂山氏女婿的名义出面,而不是以父亲的家族“姒”【sì】姓出现,直到启继位恢复了自己的父系。
  过去对于夏朝的考古研究都是以“禹都阳城”为重点,但始终收获不大。现在转到涂山开展考察,已有所发现,可惜还没有见到文字资料。
  本文中的九尾狐女娇是大禹的妻子,大夏国君启的母亲。 严格按照历史讲,女娇属于九尾狐族,涂山氏。大禹属于大华族,有熊氏。过去西方学者据此认为夏朝只是神话传说,中国历史是不真实的。现代古民俗学和考古发现证明这是上古图腾文化,上古氏族都有图腾崇拜的传统,就像今天中国人都说自己是龙的传人一样,他们的旗子上画的就是九尾狐,熊罴等。
  好了,下面就是这位大英雄的爱情故事。


  绥绥白狐 九尾庞庞【1】

  ---大禹三上涂山封赏九尾狐的故事---

  涂山雄踞淮河东南岸。在涂山之巅有一块巨碑,碑上文字古拙,无人能识。直到很多年以后,终于有人认出了碑文,原来巨碑是华夏之祖,大禹王为悼念亡妻---九尾狐女娇所立。碑文是:

  国母殇碑

  绥绥白狐,九尾庞庞 *
  宜室宜家,其烁昌昌

  你若挥泪,我亦啼滂
  翩然被发,独下大荒

  昨夜有雨,是你清泪
  今朝积云,是我忧伤  

  碑文表达了大禹王对亡妻深深的爱恋和无尽的哀思。为什么大禹王对亡妻如此缅怀,以至于勒石立碑以记之?据说这不仅仅因为九尾狐助大禹成就治水伟业,还涉及到一个秘密,这个秘密就是:九尾狐是怎样炼成的?
  相传九尾狐乃是上古神兽,每修行百年就会多长出一尾,直到八尾。若想修成九尾神狐,她就必须历劫。这个劫也叫“八尾讨封,九尾还愿”。
  据说,当八尾仙狐修炼圆满,就要找一个人讨封。讨封成功,她才会成为九尾狐,然而事情远未完结。根据天条,受封的九尾狐必须了却尘世一切恩怨才能最终成神,讨封无疑是欠下了封赏人一个天大的人情,因此九尾狐还要还愿,也就是帮助封赏者实现一个愿望。
  由于实现这个愿望往往是逆天而行,所以九尾狐就会受到‘天谴’,断掉一尾。
  “八尾讨封,九尾还愿”就这样堕入了一个轮回循环,永无止境的怪圈:八尾仙狐修行圆满---讨封---成九尾---还愿---脱掉一尾---还是八尾。
  究竟怎样才能跳出这个怪圈,成就绥绥白狐,九尾庞庞呢?下面就是大禹王三上涂山,封赏女娇,助其终成九尾神狐的故事。【未完】

  往事越千年,这一越竟是几千年,那时,涂山顶上还没有国母殇碑。
  此刻,有两个女人正站在涂山之巅窃窃私语。她们是两母女。其中年轻的女孩叫女娇,她就是后来的大夏国母。中年妇人是她的母亲---九尾神狐,涂山氏女主娇母。
  “记住了吗?一定要记住!我涂山氏九尾狐族乃是母系氏族,族长都是女主,所以你选的封赏者将来就是你的夫婿,他必须入赘涂山。”  娇母不厌其烦地絮叨着:“选封赏者不仅关系到你讨封的结果,也关乎九尾狐族的万年大计。我族有七万年没有出现九尾神狐了。如果我升天了,就没有人来继承族长之位,所以你一定要慎重选好封赏者。”
  “知道了,阿姆,你都讲了好多遍了。”说着,女娇摇了摇蓬蓬的八尾,蹦蹦跳跳地向山下跑去。
  “哎!”她身后,娇母摇了摇头,轻轻地叹了一口气。
  女娇修成八尾仙狐已经一百年了。按照传统,她已经修行圆满,可以独自出来讨封了。她刚刚离开母亲,就施展法术,隐去八尾,变成一个年轻女子。

  涂山脚下有一条通衢大道,人来人往非常热闹。路旁的一间茶馆近日生意火爆,原来最近传出有仙狐要讨封的消息,人们都来碰碰运气,再加上店里新来的说书先生故事讲得妙趣横生,自然就聚了很多茶客。
  此时那说书人 “啪嗒”一声抖开手中扇子,轻轻扇动。只见他颔首笑道:“近日涂山顶峰隐隐有瑞气蒸腾,当是九尾神狐临世的气象。”
  茶客中有一青年,高大壮硕,接口问道:“她自成神,与我等何干?”
  听到这话,茶馆中众人都以一种看傻子的目光望着他。那说书人更是用扇一指道:“莫要告诉我你不知道‘八尾讨封,九尾还愿’之事。你真傻假傻我不知道,别拿我们大家都当傻子。”在座众人也都哄笑起来。
  那青年莫名地被鄙视,自然心里不忿,左右看看,觉得一人面相宽厚,就悄声问道:“在下确实不知何为‘八尾讨封,九尾还愿’,这位大哥可否告知一二。”
  身边那人见他态度诚恳,不是假装,就道:“这九尾狐族的子孙,每修炼一百年就可以多长出一尾。直至五尾……。”
  却说二人身后有一黑汉子,听二人讲九尾狐,就悄悄凑了上来正打算细听,却听“啪”的一声,原来是那说书人拍了一下醒木,正式开讲了。
  “诸位,想必大家都是为九尾狐而来,今日我就讲一段‘八尾仙狐讨封,九尾神狐还愿’的故事。”
  两人一听,即刻停止交谈,专心听说书人讲古了。

  只听那说书人讲到:“相传涂山狐族的后代,修成五尾后,还有三个层次,即为:灵狐、仙狐和神狐。其中五尾至七尾为灵狐。灵狐可幻化人身,但法力不强;待修到八尾,即为仙狐。仙狐不仅能变成人身,还通晓阴阳,潜入梦境,幻影化形,甚至可以攻击灵识。八尾仙狐再修百年即已修行圆满,成为九尾神狐了。”
  下面听客纷纷道:“既然如此,哪来的讨封还愿?”
  只听那说书人捻须叹道:“须知那灵狐一族虽为仙品,却非天生神物。要想修成九尾神狐,能够摘星换斗,位列仙班,乃是逆天而行,哪得那般容易?只有历经劫难方可成功。”
  有人不禁问道:“却不知是何等劫难?”
  说书人也自叹息:“修仙成神殊为不易。虽说那灵狐苦修千年,历经磨难,方得了成神之机,但距离成神,却还有一步之遥。
  “哪一步?”一众人等都不禁好奇地问道。
  说书人摇了摇扇子,缓缓说道:“这一步还可分两个半步,第一个半步就是‘讨封’。”
  “讨封?”
  “对了!也叫八尾讨封。”说书人有些得意地说道:“人乃万物之灵,当八尾仙狐修炼圆满,就会虚化出九尾,这时她要找一个人来封赠于他。此时这封赠人最是关键。若那人说:‘狐狸’,受封的八尾仙狐便会修行俱毁,废为一只普通狐狸,若那人说:‘九尾狐’,那她就会成为实体的九尾神狐。”【未完】

知音:2

赏金:150

最高打赏: 林喜朵(150.0) 我要上榜

最新打赏: 林喜朵 林喜朵

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规