天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

水调歌头·慎独

楼主:廋竹先生 时间:2018-08-12 16:46:57 点击:21 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  727水调歌头•慎独
  二零一六年十二月

  君子有懿德,今古德相同。人前背后如一,独处更从容。杨震却金暮夜,许衡不欺无主,分坐有管宁。心莫为行役,物欲岂能崇? 防其微,杜其渐,慎独行。莫欺暗室,天知地晓有神明。从小熏陶孩子,何事无为可为,长大必鹏程。身教重言教,表率力无穷。

  杨震却金暮夜,杨震,东汉时高官,三国演义中被曹操杀死的杨修的先祖。却金事是指杨震提拔了一个有才干的小官,那小官半夜提着金子去感谢他,并说,现在是半夜,这事只有你知我知,外人不知道,请你收下。杨震说,天知神知,你知我知,怎说无人不知,这事我不能做,你还是拿回去吧。
  许衡不欺无主,许衡,元朝初年的大学问家。在战乱时期,有一年夏天逃乱到一个梨园,大家又累又饿又渴,只见满园梨子又香又甜,众人摘梨充饥解渴,唯独许衡坐树下纳凉,众人说,摘梨吃吧,这梨树的主人逃难去了,这梨园无主,尽管吃。许衡说,梨虽无主,吾心有主,岂能欺无主而食之。
  管宁分坐即管宁割席断义,管宁,东汉末年人。一日他与华歆锄菜,见片金,视若瓦石,弃之不顾,华歆见之,拾而喜,见管有异色,遂弃之。管与华共读,华见有高官车过,起而视之,面露羡慕之色。管宁鄙其为人,遂与华割席断义,分坐绝交。
作者 :夜郎可书 时间:2018-08-12 22:30:44
  @廋竹先生 沙发
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规