天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

品味书香 珍藏书香

楼主:文锦书屋 时间:2015-12-26 10:39:15 点击:407 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  三十多年前,鄙人上中学时,一位数学老师跟我说过:“书本里有香味。”我对此深感怀疑。他还说“以色列是一个了不起的国家,犹太民族是一个伟大的民族。世界上百分之七十的财富都集中在犹太人手里,百分之四十的诺贝尔奖获得者是犹太人。他们那个国家,小孩出生不久,大人便会将一本书放在小孩面前,让他品尝书的香味,使小孩从小就有喜欢书的意识。”那时正值文革刚刚结束期间,数学老师对我说这番话是具有一定的政治风险的,要知道,当时的以色列是我们的敌对国。

  读书、买书、藏书几十年来,我一直在体会数学老师那句“书本里有香味。”这句话的含义,也深感当年数学老师跟我说的那番话是正确的,他真正意思是要我读多点书,成为一个有用之人。几十年来,我没有辜负老师的期望,虽然没有成为名家学者,但也有几百篇各类文章散见于全国各类报刊,有的文章还获得省、市级奖励。

  古往今来,流传着多少有关读书的诗句和典故。如“万般皆下品,惟有读书高。”“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”、“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有美娇娘。”、“读书破万卷,下笔有如神”、“最是书香能致远,阅读之乐乐无穷”等。几千年的文化之所以灿烂不朽,民族精神之所以砥砺如新,就在于书籍的存在和传承。是它引导人们与古今中外最高尚、最优秀的人对话,教会人们如何做一个思想高尚、行为正直的人,一个胸襟坦荡、纯洁无私的人。

  鄙人出身不是书香门弟,虽然家谱里记载也曾是名门望族,但那是历史,距离我们比较遥远。可鄙人不知道是不是还遗传了先祖的一些基因,还真的与书香有缘。小时候,才五岁就吵着要去上学,读小学时,有点零花钱就往新华书店或供销社跑,买回一本又一本的小人书,并看得津津有味。上中学后,看书买书的档次有所提高,除了继续买小人书之外,开始买大部头的小说看,诸如《敌后武工队》、《青春之歌》、《暴风骤雨》、《红楼梦》、《三国演义》等等。上世纪八十年代上大学时,鄙人便是学校图书馆的常客,学校图书馆是一片由书汇聚成的海洋,这里翻涌着书的浪花,总会伴随着柔柔的轻风带来一阵又一阵的书香之气。在这里,我翻阅着那一本本的带着淡淡墨香的文字写成的书籍。在字里行间找到另一个不一样的世界与自己。深深地体会到了写书的作者写下的是他一生的心血,那是他一生经历的有价值的东西,附着他的呼吸与血气。这里的安静会让你放下以往的忙碌,以往的喧闹,以往的烦恼……我想那种沉浸在书海的感觉是任何一种事物都无法取而代之的。在这里我们可以任自己的思想情绪在字句组成的海洋里畅游。看的每一本书都会看到不一样的世界,打开我对神秘世界的认知。我常站在书香面前,站在历史长河的堤岸上,品千古风骚。认知了千古江山,文人墨客,舞榭坛台,只有那绝世之作,才能在历史的尘埃中得以流传,而那泛泛之作,唯有尘满面,鬓如霜,无话不凄凉。品读了许多文豪学者佳作,风雨潇潇,是文天祥仰天长啸“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的坚贞;凄婉断肠,是楚霸王水边飞歌“虞兮虞兮奈若何”的柔情;明月纤纤,是李太白对酒当歌“举杯邀明月,对影成三人”的豪放;寂寞梧桐,是李煜低于沉吟“流水落花春去也,天上人间”的惆怅。一缕缕的书香,正值得我们珍藏。

  疏书寂寂,寻寻觅觅,只有那黄纸朽,红书旧,这才发现,对于书香的喜爱,移入山河表里头。十多年的寒窗苦读,让我发现书香的美好,也让我更加珍藏书香。读书该是一件雅事,于人生最是动人处,于生命精彩里,捧一书在手,闻一鼻淡淡书香该是人生一大乐事。一书一世界,在这书香里畅游,在书的生命里驻足,不管是赏心悦目,还是分外感动,心与心都曾共鸣,爱与爱都曾相逢。

  参加工作之后,自己有了经济能力,我常常到书店去淘我喜欢的书,只要喜欢无论多少钱都会买下来,大不了少吃一顿饭,反正一顿饭饿不死人的。迈入新世纪,世间流行网上购书,鄙人便成了当当网、亚马逊网、中国收藏热线、孔夫子旧书网等网站的常客。还经常去全国各地的古玩市场、旧书市场淘书。买了多少书?花了多少钱?自己也说不出一个准确的数字,只知道一个大概,所买的书一间书房装不下,再增加一间书房,两间书房不够用,于是,只得启动第三间书房。堂客埋怨道,你这人把书看得比什么都重要,不断地“侵占”家人的生活空间。呵呵!没办法,面对书的诱惑、面对书的芬芳,我只能就范。房子不够用,可以筹集资金再买,如果错过了买自己心仪之书的良机,我会后悔一辈子,这方面我已经有了一些深刻的教训。

  书能让我增长知识,开阔视野,阅尽人间千般气象,书香能让我精神愉悦,气质高雅,生活充满温馨新快乐;书能让我心胸豁达,积极向上,书香能让我思绪飞扬、心灵顿悟,生活充满信心和力量……那一本一本充满炯智的好书,能使我从智者的叮咛中感悟人生的真谛,从伟人的自传中感悟思想的境界,从科学家的文字中感悟奋斗的艰辛,从英雄的故事中感悟奉献的高尚。

  光阴的风,吹过千年,岁月的指尖,撩起回忆的篇章。鄙人有时在寂静的黄昏独坐窗前,一笔默起,诉了一段烟雨流年,让文字之间浮起一幅幅素心静尘的画面…或许自己没有机会成为一名知名的学者或者是作家,或许自己更没有机会品读所有堪称经典之书,或许... 或许... 这些一连串的疑问时刻闪烁着脑海中左右摇摆,但是自己根本没有奢望能成为一名知名的学者或者是作家,更没有奢求能读尽天下之书,虽说有点不甘心,并非对“知名学者”或“作家”不甘心,而是时间的有限,书籍无穷,往日书籍足够让自己几个轮回都难以读完,更需要几个轮回去思考,故此尽能爱我所爱,看我所看!

  几十年的读书生涯,让我深深地感受到读书的魅力和力量,读书可以说始终弥漫我的人生,在读书中,我体验快乐;在读书中,我明验事理;在读书中,我吟啸人生。读书的好处真是一言难尽,诗家说:读书使人聪慧;史家说:读书可以使人明智;逻辑家说:读书可以使人善辩;修辞家说:读书可以使人增加文采;数学家说:读书可以使人长于计算;儒家说:读书可以使人明理知义;道家说:读书可以使人穷通知变;佛家说:读书可以使人清心寡欲;文学家说:读书是一种人生修为……
  翻开书页,远离喧嚣,远离闹市,静静地嗅着那清香的文字,这时,我的灵魂就会完全沉浸在那墨痕勾勒的意境里,我的内心就会分蘖出一片绿色的嫩芽,灵感也就会不由得翩翩而至。静美的书籍啊!你就是那启迪心灵的缪斯女神;精美的书籍啊!你就是划开冰床的春天的暖流。

  书香沁芳,竹笛幽梦,月漫朦胧,花凝婉露,蕊绽馨香,花落窗前香枕畔,一枕墨芳熏酣眠。书香韵,花芬芳。墨笔挥洒雅致韵,舒卷绽花幽涵芳。品味书香,让人充实;珍藏书香,让人富有!
作者 :伊尹种 时间:2015-12-26 11:26:11
  读后俺觉的,先遇到一个好老师,比先遇到一个好女人,更有助于成长。
作者 :品味精致 时间:2015-12-29 20:45:21
  问好文锦老师!
作者 :钓鱼舟 时间:2015-12-30 11:30:21
  问好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规