天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

图形杀人案(下)

楼主:周星星00 时间:2017-08-07 21:07:10 点击:13 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  他听说过有个抢银行计划,当老皮让他训练四大金刚时,他问老皮时,老皮告诉了他。“用人不疑,疑人不用”,不讲清楚目的,让李文训练四大金刚是胡弄不过去的。老皮也知道李文要复仇,因此也谈了抢银行计划。李文听了计划,又去那家银行考察了一番,认为计划要修改,现在客观环境与几年前变化了,老计划有不足之处。老皮提出训练四大金刚,他也认为有必要。他们的训练是秘密的,不公开的,他和老皮说好的,如果遇到查问,就以训练私人保镖搪塞。还好,由于他们准备充分,一直沒遇上麻烦,也没有人问及此事。
  杀了陈玉后,他心里有点惴惴不安,有一种不踏实的感觉老是在心头,久挥不去。坐在窗户上想完心事,这种不安还是没走。他急忙叫醒四大金刚,把房间收拾停当,五人分二批离开,去了西苑小区。第二天,有人告诉他,昨夜零点,派出所在东苑小区核查户口。李文知道自己的冰山一角已露了出来,小心一点好。
  刘杰办公室,刘杰正与城东分局鲁局长通电话:“鲁局长,我已经知道了,昨晚查户口无功而返,没什么,照苏局长的说法,就是要打草惊蛇,让他出来,才会露破绽。我想问,李文到你局报到了吗?”“没有,一直没来。”“这人身上有疑点,你把李文的材料传一份过来。”
  郑志走进来,把一份与五星有关系的单位清单递给刘杰,刘杰翻了一下:“太多了,你把小单位,小街坊去掉,剩下的再筛三十个重点出来,其余的给每家保卫部门下一份警情通知,这重点的三十家让所在地派出所联系,共同制定安保防范措施。”
  一会儿,郑志兴冲冲跑进来,手里拿着一份南充市地图,对刘杰说:“按你的要求我通知下发后,我把余下的三十家单位的位置在地图上标注下来,突然,我感觉发现了什么?”“什么?”
  “你看,我把南充饭店,a五星花园,b悦华地产,c三点用直线连起来,这不是类似第三本《龟兔赛跑》上的图形形状吗?只是比例不同。”刘杰看了看,比划了一下,还真是的,这地图上纵横交错,注明的内容又多,很难察觉这里面的窍门。郑志说:“这就意味着按照正五边形的特点,朱丽老师所说的按108度划出d线和e线,也就是找到了d点、e点,这d点、e点附近与五星有关的单位就屈指可数了。”刘杰不得不向助手翘起大挴指。于是郑志拿着尺和量角器画出d线和e线标出相应d点和e点。
  这真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村。地图上一个正五边出现了。尽管有点偏差,但还是显出是一个正五边形。刘杰、郑志俯下身对d点和e点看了又看,然后会心一笑,用笔各自在手掌写下自己认为对手的下一个目标单位,同时摊开亮相,都写的是“看守所”、“市法院”,两只手有力地握在一起。是的,在刘杰和刑侦人员心里始终认为对手决赛的目标会指向执法部门,前面三起拿平民开刀,只是用来布阵及铺垫。现在d点只有看守所一家入围,其余都挨不上号,而e点有几家单位,从价值和影响看,对手收官之作无疑会选择市法院。
  刘杰、郑志、成明等人在讨论工作:对手是谁?从手头几个怀疑人物看,李文可疑性最大。刘杰他们翻看了判决周伟李东的录像,李文仇视国徽的镜头让人久挥不去。而且用杀人做筹码,杀人于无形,挑战公安机关;报复、愚弄侦察人员,具备这样能和心理素质的无疑李文最可疑。这一点大家观点是一致的。但是,在茫茫人海中揪出李文难度大又不现实。李文的照片已下发到基层民警,公共窗口,目的是挤压他的活动空间。一番讨论,意见统一了:对付这样的对手还是要回到案件本身来,已经给看守所制定了外松内紧的策略,内部加强了警力,但是对手要对看守所什么人下手呢?
  南充市郊与城区接攘处,大众浴室。几个浴客揪住一个壮实的汉子,汉子拼命挣扎着:“你们抓我干吗?”一个中学生模样的男孩蹲在一角哭着。浴室保安进来了:“怎么又是你,你脑子进水了?也太不象话了,欺负到孩子身上了。孩子,他怎么你了?”“我涂肥皂的时候,他耍流氓……弄疼了我。”
  有人要揍他,保安拦住:“算了,他就是这个德性,老少通杀,也不是第一次了,我们把他送走就是了。”于是,让他穿好衣服,几个把他扭送到不远处的南充巿公安局看守所。
  看守所内毛所长:“老温,你又过来视察了,你这是几进宫?在外不老实,在我这又不规矩,欺负弱小同室人,让你回去心理调整,你又耐不住,你伤人要吃官司的。这老也爱,少也喜欢,挺博愛的。我这里也容不下你,要给你挪个窝了,找个让你反思的地方。”
  清晨,未到上班时间,一辆警车从看守所驶出去前往市监狱。原来:这个老温是个同性恋者,而且仗着年轻力壮,对弱势男性有强迫、伤害行为。经常出入公园、浴室寻找新鲜,屡次被抓,放了又耐不住。大众浴室是他常去的地方,靠近看守所,几进几出,而且在看守所里也骚扰同室。经研究暂时把他送往市监狱,住单室。
  看守所大门开了,刘杰他们警车开了进来,毛所长把他们领进接待室。几乎同时,刘杰、毛所长手机响了。看守所警车在近郊遇袭,三警员负伤,老温被扭断脖子死了。”“毛所长,查一下去年有没有叫李东在这关押过?”“有,”“有没有和老温关押在一起过》”“有的。”刘杰没有想到五星中的‘第四星’竟然是同性恋者老温,他曾经污辱过李东,上了李文复仇的星榜。而且,昨晚刚进看守所,今天一早送去监狱,被李文抓住杀机,成全了李文的‘第四星’构想。
  郊外车案现场,一警察对刘杰:“伤员受伤不重,都送往附近医院了,这是死者身上的。”警察把又一本《龟兔赛跑》小册子递给刘杰。刘杰翻了翻,不出所料,d线画上了,两球各进一步。这时有一张叠得工整的小纸条掉落下来,刘杰捡起打开,上面写着:明早8:45,街心公园,有重要东西。没有落款,没有日期。
  街心花园早晨8:30,刘杰和郑志坐在靠近茶座的一张椅子上。刘杰说:“今天和李文见面之事经局里讨论同意了,而且建议只监视不抓,因为他可能知道抢银行之事,抓他出现差错就得不偿失;而且还考虑到周围群众的安全,他的身手这么好,抓他也不是易事。”郑志:“那我在这里也不太合适。”“没关系,局长特意嘱咐过的,你在这里,很自然,你是我的助手,当然局长也考虑到我的安全。”
  郑志和刘杰对了下表,离8:45越来越近,读秒了,到了。象变戏法似的,李文从他俩侧后闪了出来,递给刘杰一纸条,并无表情地对刘杰说:“南充巿有个团伙想抢银行,他们有个可行的计划,租了房子,我在培训他们,这是他们的住址。”刘杰接过纸条,李文继续说:“我们的比赛还没结束,谁是乌龟谁是兔子还不知道。我占尽了先机,对你们是不公平的。”
  李文递上一盒子:“这是龟兔赛跑游戏盘,里面有提醒,能不能赢就看你们的悟性和造化了,只给你们十分钟。”说完,李文走了。
  刘杰抬表一看,8:50。‘快拆’两人很快把包装纸撕下,是一个封闭的正五边形,里面还有红白两球,此时红白两球已并列在e线中央,显然双方都准备冲刺。
  “为什么把黑球换红球了?”郑志嘟嚷道。刘杰仔细看了看红球,又把盘子迎着太阳光看了看。“黑球是染红的”,志看了看,果真如此。
  “他为什么要染红呢?染红意味着什么?他提示什么呢?”刘杰继续嘟嚷着:“通常对我们刑警来说,红色意味着鲜血,鲜血意味着搏斗,受伤,死亡。这真是一道难题!”“还有五分钟。”郑志提醒刘杰一动不动:“黑球染红......黑球染血,黑色,黑夜,深渊,煤炭?”“还有四分钟!”“黑色......煤炭......鲜血,黑球要流血,黑球!黑球……”“三分钟。”“法院几点开庭?”“九点二分三十秒。”“快通知法院,法庭有炸弹,撤人!”刘杰嘶喊道。郑志拨通法庭电话,叫赶快撤人。
  最后三十秒,刘杰又要通法院电话。“已经撤完,已经撤完……”“不准人靠近法庭前台”“有一人不听,走到台上了。”“不管他。”
  刘杰和郑志长舒一口气,那无疑是决心一死的李文。从今天李文的作为来看,他的善良开始解冻复苏,他明白了,他没有胜算,只有一死。两人朝法院方向,看表,读秒了。“轰隆隆!”法院方向传来爆炸声。
作者 :断桥可书 时间:2017-08-07 21:30:26
  @周星星00 好吧,就这样慢慢读。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规