天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

秋风秋语

楼主:文锦书屋 时间:2015-10-15 14:47:53 点击:320 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人们常说“秋风无情”,其中有一句话比较出名,即“像秋风扫落叶一样残酷无情。”实际上树叶落地,并不是秋风之过,而是一种自然现象。一年有四季,春夏秋冬四季轮回,是一个不以人的意志为转移的客观规律。按气象规律,秋风一起,万物便开始萧条,人们目睹树叶飘落,自然有一种情绪低落的感觉。

  小时候,家里经济比较困难,没有钱买电风扇,更没见过空调。每当盛夏来临时,避暑的办法一是跳到河里游泳,二是到大树底下乘凉。随着三伏天的到来,我是急切地祈盼秋天的到来,秋天来了就有秋风,秋风一起就凉爽了。可是三伏天有三、四十天之久,我们还得在酷暑中煎熬。

  八月初立秋 ,“处暑”尚未到,炎暑余威方烈,人们还未摆脱酷暑的侵扰与折磨。光着膀子,摇着蒲扇还汗流浃背的人们,被酷热难耐的沉闷空气压得喘不过气来,只有早晚吹来的一阵阵凉爽轻柔的秋风,好似一把绵软的毛掸,轻轻地扫过人们被汗水沁透的肌肤,大伙儿都会不约而同地说着“真爽!真舒服!”到“秋分”一过,秋风就初显成熟,它已收起了往日温柔的面孔,而露出了一副严苛的表情。随着暑气的渐渐消退,“夏尽炎气薄,火息凉风生。”秋风从人们身上掠过时,让人们感到了透骨的寒意。这时,人们已感觉到了衾薄衣单,体恤换成了羊毛衫,夏凉被换成了薄棉被。人们开始议论和埋怨起秋风来了。到“霜降”一过,秋风就俨然成了一位冷酷无情的恶魔,它竟日里横冲直撞,张牙舞爪,“猎猎寒风杀气高,惊沙扑面利如刀,”它已和一日紧似一日的朔风臭味相投,结成了牢固的联盟,把从遥远的北方带来的酷寒肆无忌惮地抛向人间。一夜之间,大地就变成了一派萧条肃杀之景。它在空中露出狰狞的面孔,声嘶力竭地怒号:让你们受罪的严冬已经到了!

  秋风瑟瑟,落叶起舞。落叶舞秋风,舞的是那样潇洒,那样自在,不眷恋,不缠绵,一个弧线连着一个漂亮的弧线,投入大地的怀抱。每当秋天来临时,我都会寻找时机,漫着徜徉的步覆,向这个秋天轻盈姗姗的走去,去尽情地拥入这秋风绵绵的红尘。去聆听那一片片泛黄的秋叶,在岁月的间隙中,随风舞动,习习飘落,轻轻的掠过坠地的声音。走在这秋季的轮回长河中,尽管秋带着它一身原有的萧索,也带着它肆虐般的凄凉,但我却依然行走在这茫茫不尽缠绵岁月的秋意里。一叶落而知秋到,秋天就是踏着一片片的落叶走过来的,走遍大江南北,走遍田间地头。每当我在秋天里,走在那山野中,这时的秋风已完全成熟了,老练了,刻薄了。它已不再是羞羞答答的少女,它似乎变成一个冷面无情的浪人。它每天一刻不停地在大地上,在山野里,在人群中匆匆穿行,挥舞着手中的剑,搅得林木瑟瑟发抖,黄叶漫天飞舞;搅得篱圃凋零,群芳稀谢;搅得人们缩颈袖手,添衣加衾。我望着那从树上飘落的树叶,仿佛是是见到树木女神在述说着诗般的优美,曲般的欢快。即便最后是尘埃落定,也要带给人欢乐。秋高气爽,诠释的是人们的感触。一季的收获,是先前汗水的累积,一次的精美演出。

  对秋风的悲情不只是现代人有,古代人也是这样的。唐代大诗人李白,在他的《秋风词》中写道:“秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。”贾岛悲秋情更刻画得入木三分,“秋风生渭水,落叶满长安”,两句诗虽写得比较随意直白,但细细品味却发觉,给人以旷达、苍凉、入骨的凄楚之感,被后人誉为描写秋风悲情的千古绝句。

  秋风不只有悲情,也有豁达,古人诗曰:“晓窗惊觉向秋风,万里心凝淡荡中。”她能扫去心中丝丝的烦闷;秋风还给人带来秋思,如古代诗人张籍所写“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。”象“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。”这样的句子大约秋风不会识别,但我却懂得秋风的心情,那些拍打窗户的声响,也是秋风给我的启迪。

  在红尘中,在那秋风的吟唱里,也在身心暗暗的角落里,那沉寂的音符。也被这秋风的流程给换起,也在心际处得意释怀的轻呤一曲。静静的走在一湖山峦的秋水膀,碧波的秋水,翠绿苁苁的芦苇,也给这季节中扔争添了一道有力的风景。在一阵轻风拂过,也吹皱了平静的水面。遥望远处。一抹夕阳的余辉映红了天际。在凉风许许夕阴中,怀抱着一份对深秋那凄清般的思恋,待侍得走向这个季节的深处,去观望一片片吹落的风景。去聆听一曲缱绻音律,去吟唱季节的赞歌。


  暂短人生如浩淼烟雨,转瞬即逝。为了生活,日夜奔波。现代人都想好好生活,好好生活的标准就是需要挣更多一些的钱来填补生活的空缺。怎么把人形容的卑贱如蚂蚱一般,都知道本不该如此,但是这个世界就是这样真实,没有钱,没有势,人在哪都很卑微,说直白点,没有钱,就没有了生活的资本,贫贱夫妻百事衰。富贵达人也好,草莽流痞也罢,都在完善人生,都在追随名利,这是人之本性,好如风卷残云,秋风落叶。人这一辈子或许如名贵花木一样绚丽夺目,或许如幽草一般潦草一秋。填满胸的浮躁堪忧,酒醒后的自省是半醉半醒时道不出真言,舌头拉不直所讲的哪几个破段子后的悔悟。人性本无善恶,只怪尘世诱惑太多。

  清秋,清风,细雨凉,渐添衣裳,面对滚滚红尘,人们应该有一个清醒的头脑。唐代诗人王维写了一首诗:“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照”。诗人借诗抒怀自己能从浊世中脱颖而出的初莲般的心情,应对今人有所感悟。秋天里的秋风,会使你的心灵,由污浊变为清明、由复杂变为简洁、由世俗变为达观。由此可见,秋风并非以悲情表现,她也给人以清明、简洁和豁达。
作者 :抱石堂主 时间:2015-10-15 15:31:28
  @文锦书屋 问好文锦兄!可跟帖秋韵,依云兄点评。

  【断桥茶座】渔樵耕读来谈诗--秋韵卷_断桥村落_天涯部落_天涯社区
  http://groups.tianya.cn/post-164668-26f2ad51d75943248a3462251cb2a1e8-1.shtml

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规