天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《秋忆》

楼主:英菽 时间:2015-11-05 13:50:53 点击:322 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《秋忆》
  文/英菽

  九月的风凉凉地吹,吹破日晓吹破日暮,吹出好个凉秋。
  小区的树总是常青,看不出季节变化的影子,只有草地显出苍老的微黄。
  看不到斗转星移,看不到衰草连天,也看不到雁阵横过长空的苍凉,
  这也是秋,无喜无愁,无盛无衰,已不复记忆中的模样。

  那年此时,秋风尽染,黄的稻子白的棉絮翠的杨柳青的炊烟,五彩纷呈。
  那不是江南的水墨,那是种油画的意境,层层叠叠,尽显丰腴。
  清溪边几头耕牛,不用牧童地自在,而白鹭时映蓝天时隐稻田,更是悠闲。
  蝉鸣也少蛙声也稀,引一只两支蝴蝶蜻蜓独自起舞。

  并行两辆板车的马路,少有行人,路面没有水泥也没有沥青,正适合赤足狂奔。
  路边杨柳成行,不时有眉叶落下,安静而轻巧,不带一丝人间烟火。
  若是秋深霜冷,柳叶落满地,也不会惹来喧嚣,悄悄地仍如村姑一样娴静。
  若是秋雨袭人,花伞下一双粉色胶鞋,踩在柔柔的落叶上,就是一道亮丽的风景。

  无月的时候,满天的星星闪烁,正可左寻牛郎右觅织女,重温传说中的美丽。
  新月如钩,可挂柳梢,可挂帘栊,弯弯的月下是弯弯的溪流,涓涓无声。
  满月月如水,庭院里桂树下绿阶前,正可赏月思怀,轻哼一曲《月光吟》。
  不管有月无月,蟋蟀都会来弹琴,纺织娘都会献声,秋虫的鸣啾都是不可少的秋韵。

  都如梦,如梦化云烟,只在此刻悄悄地萌生,断续着不知是哪一年的记忆。
  望着穿不透的钢铁丛林,闻着躲不了的人车喧哗,倚楼无语,无语话秋凉。
  好想一个人独醉,醉在这秋夜的风凉里,醉里好入梦,梦里是故乡。
  好想再回到从前。
作者 :QCY_188 时间:2015-11-05 20:52:07
  沙发我的
作者 :品味精致 时间:2015-11-07 10:10:27
  欣赏。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规