天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

大吉、流虾

楼主:钓鱼舟 时间:2016-03-11 08:32:52 点击:371 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
作者 :梦幻小鱼鱼 时间:2016-03-11 09:51:00
  没看懂。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2016-03-14 23:33:04
  @钓鱼舟 兄临摹齐老的流虾,确实晨兴一挥,一气呵成,韵味跃然纸上,让人赞叹。

  查询,【杏子坞老民】是国画大师齐白石(1864~1957)为纪念其祖父及祖籍地而题画署名使用,并刻制成印章,另有“寻常百姓人家”“星塘白屋不出公卿”等,表明他不忘本,不攀高枝富贵的心迹。评论家有专文介绍如何欣赏国画中的游虾,谨载录重点如下,以飨问询的读者。

  (1)天造万物,各有灵性。从画中领会虾的生命寓意,比如能伸能屈,游动自由,虾身佩玉甲皆可窥,寓意做人要坦诚透明,有顽强的生命力,有敢弄潮的意志,更有龙一样的腾飞精神,它的触角可触沙,可观云望月。

  (2)同时画虾用色考究,从经验中调制接近的色调以体现虾的真实感和透明感,墨分七色,清淡典雅,富贵舒适,在简略的笔法中显得晶莹剔透,质壳明显,湿润清晰,给人以感观温和清新的画面。

  (3)大师突破传统的画法,用最美的肢体语言和舞蹈的动感弦律,表现虾的生动寓意,有戏嬉冲浪,有群虾弄潮,有舒展曲弯,有前呼后应,你追我赶,生动极现。体态有嫦娥奔月,水袖飘逸,有穆桂英闯关的英勇洒脱,刚柔兼备,以人性化最美的肢体语言,以舞蹈的动感及弦律的节奏,表现画面的精、气、神,画出了虾的生命精髓和灵魂。齐白石笔法干练,画龙点睛之笔突显虾的神韵,又比如逆水虾的生动威武,,刚柔兼备,,显出了龙一样的灵动和精、气、神。印证了“艺术与我行,龙虾能腾空”。

  (4)对虾的造型,动态,质感,线条,粗细,用笔顿挫,色泽浓淡,疏密呼应,从虾须和眼、身、尾、眉、触及动感穿梭上创新,胸有成竹,画面生动,立意准确,丰富了画虾的造型艺术,形成自己独一无二的风格,通过艺术夸张手法,更能让人感观上以姿美形谐的舒适;虾须流畅,飘逸,虾尾随移其形而动,真正表现了虾丰富的内涵,随着水波的节奏更显出了奇妙的神态与弦律的合拍,以及大气磅礴的气势。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规