天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【渔樵耕读】七绝 读薛依云【断桥孤山的山水情缘】二首

楼主:我手机没电了 时间:2015-04-22 09:33:40 点击:98 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  七绝 读薛依云【断桥孤山的山水情缘】二首

  二零一五年四月二十一日



  其一

  银河灿灿渡牛郎,故事凄凄美艳香;更有西湖桥不断,人仙爱恨万年芳。

  其二

  我到孤山不赏梅,千人旧面少新鲜;唯慕茂陵求遗稿,不写封禅献媚篇。



  注:宋初林逋隐住于杭州西湖孤山,种梅养鹤,一生没有做官,自作寿堂书一绝:湖上青山对结庐,坟前修竹亦萧疏;茂陵他日求遗稿,犹喜曾无【封禅书】。茂陵,汉武帝的陵墓,【封禅书】,汉司马相如死前为汉武帝写的封禅书。古时帝王登基后到泰山祭祀的祭文叫封禅书。这首绝句说明林逋决不想作司马相如那一类的文章。
作者 :QCY_188 时间:2015-04-22 09:54:00
  沙发欣赏嘿嘿
作者 :薛依云 时间:2015-04-22 11:53:00
  谢谢@我手机没电了 对【断桥村落】的支持。

  赋诗一首致意问好:东镇有山情不孤,西湖断桥闻鹧鸪。春来结伴苏白堤,闲坐茶舍掬柳梳。

  
作者 :夜郎可书 时间:2015-04-22 14:44:00
  @我手机没电了 问好老爷子!
楼主我手机没电了 时间:2015-04-22 22:09:00
  @QCY_188 @夜郎可书
  谢谢,祝好。
楼主我手机没电了 时间:2015-04-22 22:16:00
  作者:薛依云 时间:2015-04-22 11:53:00
  谢谢@我手机没电了 对【断桥村落】的支持。

  赋诗一首致意问好:东镇有山情不孤,西湖断桥闻鹧鸪。春来结伴苏白堤,闲坐茶舍掬柳梳。

  一----
  诗好,景好,可惜我没有到过西湖,以后也不可能去了,能够在网上看到这么美的风景还有你写的诗文也就够了。谢谢。
  • 薛依云

    举报  2015-04-23 15:09:46  评论

    笔者以前在江苏的苏锡常及上海工作多年,杭州也是每年度假旅游必去之地,算算也有很多年没去了。怀念中......
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规