天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落精华】难忘的北国夏日之旅

楼主:林泉诗音 时间:2015-07-19 18:25:24 点击:4623 回复:241
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
上页12下页 到页 确定
作者 :霖稼散人 时间:2015-10-04 11:08:07
  大好河山!
举报 | 收藏 | 101楼 | 打赏 | 评论
  • 林泉诗音

    举报  2015-10-06 02:29:59  评论

    @霖稼散人 谢谢老师黄金节日光临,接待来迟,甚为致歉,特献茶致敬! 美丽的北大荒,变成了美丽的北大仓,真是祖国的大好河山!祝福老师国庆佳节快乐,合家幸福!
  • 霖稼散人

    举报  2015-10-08 13:11:23  评论

    谢谢林泉老师!好好写!我爱看您的文章。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :霖稼散人 时间:2015-10-06 07:43:17
  贡献伟大!但有人却因个人得失不去看成绩。
举报 | 收藏 | 102楼 | 打赏 | 评论
  • 林泉诗音

    举报  2015-10-06 18:44:34  评论

    @霖稼散人 这是毛主席解决粮食问题的重大决策,是王震将军率领十万铁军和几十万知识青年及部分科学家創造的伟大成果,历史证明是无比正确的。 老师的点评十分客观和正确!特祝国庆节日快乐!
  • 霖稼散人

    举报  2015-10-08 05:57:04  评论

    王震我是非常敬佩!贡献伟大。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :霖稼散人 时间:2015-10-06 07:46:58
  农垦就是一张白纸画岀最新最美的图画!从一穷二白开始。
举报 | 收藏 | 103楼 | 打赏 | 评论
  • 林泉诗音

    举报  2015-10-06 18:58:47  评论

    @霖稼散人 老师的评论相当鼓舞人心,是对这些艰苦創业的先辈们最好的肯定和赞誉!我们的国家也是从一穷二白基础上建设起来的,今天日子好了,我们不能忘记老一辈人艰苦奋斗的历史。向老师学习,致敬!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :霖稼散人 时间:2015-10-07 06:24:11
  好!有意义!
举报 | 收藏 | 104楼 | 打赏 | 评论
  • 林泉诗音

    举报  2015-10-08 04:47:05  评论

    @霖稼散人 谢谢老师不懈地鼓励和支持!特祝福问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :霖稼散人 时间:2015-10-08 05:54:32
  应该向林泉兄好好学习!看到了正能量。
举报 | 收藏 | 105楼 | 打赏 | 评论
  • 林泉诗音

    举报  2015-10-09 17:32:50  评论

    @霖稼散人 拙作水平不高,还望多多指教,向老师祝福问好!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主林泉诗音 时间:2015-10-08 17:46:48
  @林泉诗音

  难忘的北国夏日之旅(9)

  北大荒的一颗明珠--雁窝岛

  2012年7月4日(农历五月十六日)

  宝清雁窝岛湿地自然保护区是黑龙江省人民政府于1997年11月27日批准建立的保持完整湿地生态系统的省级的自然保护区,主要保护对象是区内水生、湿生、陆栖生物及其生存环境共同组成的生态系统。宝清雁窝岛湿地自然保护区地处祖国东北边陲,三江平原腹地是我国三大湿地之一,行政区主要在黑龙江省双鸭山市宝清八五三农场四分场境内,北纬46度40`~46度48`40”,东经132度00`~132度39`。北临挠力河,与富锦市、大兴农场隔水相望;南到向左村(二分场六队);西连长林岛自然保护区(五九七农场四分场)、天鹅岛、西大林子、蛤蟆通河;东有五星湖与红旗岭农场接壤。全区由东北向西南呈现带状,曲线长91公里,最宽处7公里,最窄处0.5公里,水深达4.5米,面积178740亩。其核心区面积为29865亩,缓冲区121110亩,实验区27765亩。雁窝岛湿地自然保护区是我国生态系统保存最完整、最具代表性和原始性的沼泽性湿地。

  漂垡孵就泥鳅国,洪沼酿成大雁乡,
  岛上狐貉相枕籍,塘中鹤鹭共邻邦。

  岛上茂盛的万顷草原,雁窝岛水面辽阔,水草茂盛,生长着冰凌花、兰花、百合、金针花等上百种花卉。有野大豆、小叶樟等各种高、低等植物56科、500余种。小叶樟是雁窝岛上生长的主要植物,由于它的茎干密实又不易腐烂,既耐旱又耐涝,过去北大荒人都用它粘房子,住在这样的房子里冬暖夏凉。雁窝岛上还有三稜草,有舒筋活血的功效。有野鹿、狍子、狼、熊、貂、狐狸、野猪等兽类5目12科25种,雁窝岛是鸟类栖息的乐园,在此“安家落户”的有国家一级保护鸟类天鹅、大雁、白鹭、丹顶鹤等;国家二级保护鸟类灰鹤、鸳鸯、白额雁等;还有斑鸠、野鸡、野鸭等珍奇鸟类7目、9科、189种。雁窝岛周围水质清纯,鱼产丰富,有鱼类8科、25种,主要有三花五罗。特产红肚鲫鱼,俗称“红肚囊大鲫鱼”,以背高、体厚、红腹、味美而闻名。莲藕、菱角等水生植物遍布全湖,还有大量的水生生物、昆虫资源,是我国难得的多样性基因库。被称为“地球之肾”的雁窝岛湿地像一座巨大的蓄水库,她能保持大于其土壤本身质量3~9倍甚至更高的蓄水量,是蓄水防洪的“天然海绵”。

  
  漂垡孵就泥鳅国,
  
  洪沼酿成大雁乡,
  
  岛上狐貉相枕籍,
  
  塘中鹤鹭共邻邦。
举报 | 收藏 | 106楼 | 打赏 | 评论
  • 霖稼散人

    举报  2015-10-09 17:47:10  评论

    很好的地方水草丰盛!
  • 霖稼散人

    举报  2015-10-09 17:51:01  评论

    带指南针。雁窝岛小学书本里就有。(咱们那个年代)
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :霖稼散人 时间:2015-10-10 05:26:59
  宝清湿地雁窝岛,三江平原天下少,红星湖水知青老,记得当年创业时,蛤蟆溏前红旗(来自蛤蟆溏前红旗飘,
举报 | 收藏 | 107楼 | 打赏 | 评论
作者 :霖稼散人 时间:2015-10-10 05:30:58
  改正:蛤蟆溏前红旗飘。
举报 | 收藏 | 108楼 | 打赏 | 评论
楼主林泉诗音 时间:2015-10-10 23:20:16
  @林泉诗音

  作者 :霖稼散人 时间:2015-10-10 05:30:58

  宝清湿地雁窝岛,
  三江平原天下少,
  红星湖水知青老,
  记得当年创业时,
  蛤蟆溏前红旗飘。
  -------------------------------
  作者:林泉诗音

  铁军百万归田园,
  化剑为犁战荒原,
  热情如火老知青,
  青春代价铸奇观,
  雁窝岛上换新天。

  衷心感谢霖稼散人老师不懈地给我以鼓励,并以诗作支持,令我感激不尽,特奉几句以致谢!并祝散人老师天天开心快乐,幸福吉祥,事事如意!
举报 | 收藏 | 109楼 | 打赏 | 评论
楼主林泉诗音 时间:2015-10-14 02:57:10
  难忘的北国夏日之旅(9)

  北大荒的一颗明珠--雁窝岛

  2012年7月4日(农历五月十六日)

  1997年,雁窝鸟被黑龙江省批为省级自然保护区;1999年,被列入《亚洲湿地名录》;2002年,被国务院批准为“挠力河国家级自然保护区”;2005年,被列入国际重要湿地名录。中国科学院清华大学国情研究中心主任胡鞍钢来到雁窝岛后感慨地说:“我去过世界许多国家,也到过国内许多地方,像雁窝岛湿地保护得这样好、这样完整的还是第一次看到!”自从保护区建立以来,国内多家科研部门以及美国、英国、日本、澳大利亚、加拿大、俄罗斯等国的专家多次来到保护区进行实地科考。国际鹤类基金会等组织的考察人员也来到雁窝岛自然保护区考察,对湿地保护工作及保护区壮丽的自然景观给予了高度评价。1997年,燕窝岛湿地被黑龙江省人民政府批准为内陆湿地水域生态系统类型省级自然保护区,2002年晋升为国家级湿地生态自然保护区,2004年被列入亚洲著名湿地名录,2011年,雁窝岛湿地被评为省级环境教育基地,2011年雁窝岛生态旅游区被评为国家AAA级旅游景区。

  
  
  
  
  北大荒开发雁窝岛展览馆展岀部分实物和图片
举报 | 收藏 | 110楼 | 打赏 | 评论
楼主林泉诗音 时间:2015-10-18 17:05:55
  @林泉诗音

  难忘的北国夏日之旅(9)

  北大荒的一颗明珠--雁窝岛

  2012年7月4日(农历五月十六日)

  雁窝岛的一系列变化和成就,使古蔺老知青们十分振奋和激动,从心底里发岀:北大荒啊、雁窝岛啊,我爱你!而更可爱的是,现今仍在岛上坚持战斗的、聪慧、勤劳的八五三人,还在不断地创造着一个又一个的奇迹,让雁窝岛——这颗中国北大荒的明珠更加璀璨夺目!为此菊如同志又非常兴奋地写了下面这样一首赞歌:

  在这亘古的荒原上,在两河一湖环绕之间,
  有一颗璀灿的明珠,镶嵌在这里闪闪发光。
  这个古城堡可以作证,这里四千年前就有人烟,
  我们的祖先在这里,写下了人类文明的篇章!

  历经沧桑巨变,这个岛屿又沉寂了千百年,
  铺天盖地的大雁、水鸟,在这岛上棲息飞翔;
  雁窝岛啊雁窝岛,你的名字就是这样的响亮,
  在半个世纪之前,毛主席的战士来到这个岛上......

  经过几十年的开发建设,雁窝岛成了富饶的魚米乡,
  沼泽变成了美丽的田园,成为了我们的中华大粮仓;
  大片湿地得到了保护,成为了大雁、水鸟们的天堂,
  北大荒这颗明珠啊,如今变得更加闪亮、更加璀灿!

  (并参阅《北大荒网》等资料)

  
  
  
  
  北大荒开发雁窝岛展览馆展岀部分实物和图片
举报 | 收藏 | 111楼 | 打赏 | 评论
楼主林泉诗音 时间:2015-10-26 18:25:24
  @林泉诗音

  难忘的北国夏日之旅(10)

  畅游雁窝岛,风景这边独好

  2012年7月4日(农历五月十六日)

  清水盈盈,弯汊绕绕,
  一望无际三稜草,
  疑怪白鹭争相告,
  年年大雁归来早。

  畅游雁窝岛,满眼皆碧草,
  黄花浮湖面,晴空翔百鸟。

  古蔺老知青一行,在853农场陈士昌同志、老连长林全喜、老战友侯哥的陪同下,来到了雁窝岛(这里是853农场第四分场,即第四管理区)。分场大楼前的大雁雕塑造型,展现了雁窝岛精神,大雁展翅腾飞,昂首长空,仰天长啸,甚是威武!于是大家纷纷在大雁雕塑前合照,留下这令人难忘的瞬间!

  
  
  
  分场大楼前的大雁雕塑造型,展现了雁窝岛精神,大雁展翅腾飞,昂首长空,仰天长啸,甚是威武!
举报 | 收藏 | 112楼 | 打赏 | 评论
楼主林泉诗音 时间:2015-10-31 04:02:35
  @林泉诗音

  难忘的北国夏日之旅(10)

  畅游雁窝岛,风景这边独好

  2012年7月4日(农历五月十六日)

  走进雁窝岛核心区的雁窝岛公园,这里有雁窝岛湿地展览馆、雁窝岛游船码头、四湖一岛、观鸟台等景点。景区中新落成的雁窝岛展览馆新颖别致,展览馆总建筑面积660平方米,展厅面积532平方米,一层为人文展厅,二层为地理展厅。展览馆中展出了农业、农机、文化等方面文物展品百余件,展出雁窝岛湿地内的动、植物标本30余件。这些展品充分展示了雁窝岛开发建设55年来的丰硕成果,颂扬了雁窝岛开发建设者们的丰功伟绩和他们创造出的北大荒精神,展现了雁窝岛国家级自然保护区内良好的生态自然环境。
  在展览馆人文展厅里,以“上善若水”为主题,由水之源(雁窝岛上千年的遗迹)、水之魂(北大荒精神的发源地)、水之灵(北大荒艺术的揺篮)、水之生(现代化大农业的代表)、水之情(亲切的关怀)、水之梦(北大荒红色旅游圣地)六大板块,向参观者讲述半个多世纪来开发建设雁窝岛中的真实故事。展览前言指岀:雁窝岛因水而与众不同。因为水,雁窝岛的开发极其艰苦;因为水,雁窝岛现代化大农业建设在以稻治涝中跨越发展;因为水,雁窝岛湿地自然保护区才更加珍贵。老子曾有言:“上善若水,利于万物,生生不止,衍衍环复。”“水,游离于天地之间,利万物而不损,遇难而变,遇形而变,衍衍繁复,生生不息。”如今,在雁窝岛的周围,河水依然日夜不息静静地流淌着,为雁窝岛的进一步发展創造了最为有利的条件。古蔺老知青们都情不自禁的在馆中象征水的井旁打水留照纪念。接着大家到地理展厅,看了展览的图片、实物,了解到湿地的概念以及湿地的作用、功能、动植物种类等知识,还有与雁窝岛有关的美丽的传说和故事。

  
  
  
  
  古蔺老知青一行,在853农场陈士昌同志、老连长林全喜、老战友侯哥的陪同下,在雁窝岛展览馆人文展厅参观
举报 | 收藏 | 113楼 | 打赏 | 评论
作者 :guaerjiakang 时间:2015-10-31 14:32:29
  借问君去何方。到处走一走,真的很好
举报 | 收藏 | 114楼 | 打赏 | 评论
1条评论   点击查看  我要评论
楼主林泉诗音 时间:2015-11-07 01:49:13
  @林泉诗音

  难忘的北国夏日之旅(10)

  畅游雁窝岛,风景这边独好

  2012年7月4日(农历五月十六日)

  通过参观使古蔺老知青们了解到雁窝岛开发建设的历史,更直观地感受到了北大荒、雁窝岛的神奇与壮美。走进雁窝岛展览馆,如同走进了北大荒精神家园,受到了一次北大荒精神的教育。这里是勒紧腰带为国献粮而成为了北大荒精神的发源地,是英雄群体用塞外苦寒铸就的不屈脊梁。当时王震将军在此插棍指挥开发战斗,在此8503铁道兵部队副师长余友清写有一副对联,展示了853人的豪情壮志,上联是:密虎宝饶,千里沃野变良田;下联是:完达山下,英雄建国立家园。横批是:艰苦创业。从这里,大家体会到了北大荒精神的实质。它是东北农垦的象征,是北大荒精神的象征。还值得怀念的是王震将军的骨灰就在北大荒纪念碑下,他的遗言是:“生为祖国开荒,死为人民站岗。”这位忠于党和毛主席,为人民解放立下丰功伟绩,为南泥湾开荒和北大荒垦荒事业作岀巨大贡献的国家领导人,这样崇高的革命精神,能不令人永远崇敬和怀念吗!

  
  
  
  
  通过参观使古蔺老知青们了解到雁窝岛开发建设的历史,更直观地感受到了北大荒、雁窝岛的神奇与壮美。走进雁窝岛展览馆,如同走进了北大荒精神家园,受到了一次北大荒精神的教育。
举报 | 收藏 | 115楼 | 打赏 | 评论
楼主林泉诗音 时间:2015-11-14 17:51:31
  @林泉诗音

  难忘的北国夏日之旅(10)

  畅游雁窝岛,风景这边独好

  2012年7月4日(农历五月十六日)

  走出展览馆,前方是新建的木制结构凉亭、观景台和游览栈道,设计的美观别致。古蔺老知青们在观景台和游览栈道上十分高兴,纷纷留影纪念。他们站在观景台上极目远望,天高地阔,云淡风清,晴空碧蓝,水草连天,片片湿地中生长着小叶樟草和芦苇。清新的空气中弥漫着浓浓的草香,令人神清气爽。853农场同志向他们介绍说:雁窝岛的空气指数是上乘的,来到这里,就像置身于一座“天然氧吧”,因为雁窝岛湿地中含有大量的负氧离子,负氧离子有着空气中的“维生素”之称,它可以净化血液,促进新陈代谢,调节内分泌,缓和紧张情绪。雁窝岛景色绚丽,四季皆美。清风吹动着一波波草浪,就像是绿色的海洋,弯弯曲曲的挠力河伸向无限的远方。在这云影波光澹荡间,每逢旅游季节,各地游人纷至沓来,络绎不绝。他们在这里赏莲、垂钓、游船,听湖水拍岸,看鹤舞雁飞,闻荷摇藕香,无不心旷神怡,若醉若仙了。我国著名的经济学家、北大教授厉以宁到雁窝岛考察后欣然命笔留下这样的诗句:清水盈盈,弯汊绕绕,一望无际三棱草,疑怪白鹭争相告,年年大雁归来早。还有一首诗说:畅游雁窝岛,满眼皆碧草,黄花浮湖面,晴空翔百鸟。

  
  古蔺老知青们来到了观景台和游览栈道
  
  在观景台和游览栈道上十分高兴,留影纪念。
  
  老连长林全喜夫妇也在观景台和游览栈道上合影留念
举报 | 收藏 | 116楼 | 打赏 | 评论
作者 :guaerjiakang 时间:2015-11-14 18:48:35
  你下过乡吗?
举报 | 收藏 | 117楼 | 打赏 | 评论
  • 林泉诗音

    举报  2015-11-16 03:20:44  评论

    @guaerjiakang 我没有下放到农村,只是按规定每年有两个月到农村参加劳动。我的老伴1960年作为下放干部到农村安家落户,接受贫下中农再教育,所以这次古蔺老知青30年后重返北大荒,她也就跟着来了。我的大孩子1975年高中毕业后,作为知青下放农村劳动锻炼,后恢复高考第一年考上了。谢谢老师关注!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :guaerjiakang 时间:2015-11-17 11:24:40
  还是多感受大自然感受农村会好一些,现在的孩子培养是在生豆芽,不是在种小苗。
举报 | 收藏 | 118楼 | 打赏 | 评论
  • 林泉诗音

    举报  2015-11-17 23:27:20  评论

    @guaerjiakang 1970年代,那时的中学生,每年春秋两季都要带上行李到农村参加两个月劳动,我的两个孩子都经受过这样的锻炼,还没有影响课程,后来老大还下放农村,但在恢复高考后都考上了大专,说明劳动课程并不会影响文化课程。现在好多干部都是三门干部(家门,校门,机关门),经受不了风吹雨打!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :guaerjiakang 时间:2015-11-18 00:16:27
  经历过下乡那时中学生每年有农忙是的劳动,城里的孩子也要去劳动
举报 | 收藏 | 119楼 | 打赏 | 评论
  • 林泉诗音

    举报  2015-11-18 22:16:55  评论

    @guaerjiakang 老师经历过下乡锻炼,至今怀念,与劳动人民的感情十分深厚,确实一段宝贵的人生经历。现在的三门干部已经脫离了群众,根本没有劳动人民感情,却去傍大款,结果毁了自己,教训深刻!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主林泉诗音 时间:2015-11-18 22:07:13
  @林泉诗音

  难忘的北国夏日之旅(10)

  畅游雁窝岛,风景这边独好

  2012年7月4日(农历五月十六日)

  853农场同志介绍说:近年来,雁窝岛景区进行了整体规划,以“一日雁窝岛,千年北大荒”作为旅游发展主题,依托雁窝岛绿色生态、红色旅游和历史文化等资源优势,新建了雁窝岛宾馆、展览馆、观鸟台等基础设施,并采取了有效的观景保护措施,将所有燃油船改为电瓶观光船。雁窝岛、天鹅湖、大雁湖、英雄湖、仙女湖、4000年前的雁窝岛古城遗址、现代化农业公园、黑土文化、军旅文化、知青文化、人文景观、自然风光集中在这里展现。美丽、富饶、神奇的雁窝岛成为人们休闲娱乐、度假观光旅游的圣地。2010年,这里被评为“黑龙江省100个最值得去的地方”之一。神奇、弯曲、秀丽的挠力河贯穿保护区全境,形成了大小不同的湖、泡,总面积685公顷,乘船漂流您可以看到,低河漫滩,大片的沼泽地,连绵百里金黄色浮萍花,洁白菱角花,点缀在碧波万顷绿野上的马兰花。看到老革命家董必武亲手题词美丽的雁窝岛、还有五星湖、落马湖、炮台和八百年前的女真人遗址等多个独特,自然、人文景观。雁窝岛一个让北大荒人骄傲的名字,如今,在北大荒红色旅游文化的引领下,正在突飞猛进地发展。一个崭新的雁窝岛、创新的雁窝岛正崛起在北疆大地上。

  
  
  
  
  古蔺老知青们乘电瓶观光船在挠力河畅游观光
举报 | 收藏 | 120楼 | 打赏 | 评论
作者 :guaerjiakang 时间:2015-11-19 00:00:56
  忆往昔峥嵘岁月稠,恰同学少年
举报 | 收藏 | 121楼 | 打赏 | 评论
  • 林泉诗音

    举报  2015-11-19 16:08:28  评论

    @guaerjiakang 谢谢老师光临和点评。当年古蔺的知青们从南部四川盆边到北大荒建设边疆,当时风华正茂,远离家乡,经受了严酷的风雪冰冻和艰苦的生活,确实是人生最大的考验和锻炼,虽然有悲伤,有痛苦,但是他们坚持下来了,为建设北大仓献岀了宝贵的青春,贡献了一份力量!至今他们无怨无悔呀。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主林泉诗音 时间:2015-11-24 17:09:45
  @林泉诗音

  难忘的北国夏日之旅(10)

  畅游雁窝岛,风景这边独好

  2012年7月4日(农历五月十六日)

  于是,老知青们在853农场陈士昌同志、老连长、老战友等的陪同下,在游船码头上都穿上了救生衣,分别坐上了雁窝岛两艘观光船,在神奇、弯曲、秀丽的挠力河中畅游。船上的五星红旗迎风飘扬,头顶上晴空万里,兰天白云随行;小叶樟草、三棱草、芦苇等水草铺满两岸,随风摇曳,表示对远方来的客人们的欢迎;茂密的树林苍翠挺立,映入河中随波浪轻轻荡漾;有几个钓魚人在岸边垂钓,有一位垂钓人虽然双脚陷在黑泥里,却笑容满面,怡然自乐;在远处一个宽阔的水面上,还有一群大雁、水鸟们在自由自在地游玩...... 在这水天一色、天人合一、万物融洽、竞逐自由的岛上畅游,真是人生难得的一大快亊!为了记住在雁窝岛上这一天的美好难忘时光,菊如同志也就欣然地写下了自己所得感受的诗句:

  学习雁窝岛,創业精神真好!
  一颗红心交给党,英雄解甲到荒岛。
  万顷沼泽变良田,以稻治涝創丰饶,
  建起现代化大农业,中华粮仓无价宝!

  观赏雁窝岛,自然生态美好!
  三花五罗水中游,宽阔湿地多水鸟。
  兰兰天上白云飘,清清河水岛中绕,
  无边的绿树和碧草,天不荒来地不老!

  畅游雁窝岛,风景这边独好!
  春日里草长莺飞,夏日里岸边垂钓,
  秋日里莲满菱熟,冬日里银装妖娆。
  云影波光如此多娇,无数游人尽折腰!

  (并参阅《北大荒网》等资料)

  
  有几个钓魚人在岸边垂钓,悠闲自在
  
  有一位垂钓人虽然双脚陷在黑泥里,却笑容满面,怡然自乐
  
  还有一群大雁、水鸟们在自由自在地游玩......
举报 | 收藏 | 122楼 | 打赏 | 评论
楼主林泉诗音 时间:2015-11-30 22:47:35
  @林泉诗音

  难忘的北国夏日之旅(11)

  美景美文的将军山公园

  2012年7月5日(农历五月十七日)

  人民不会忘记您--王震将军,
  是您,最忠诚于毛主席的革命路线!
  毛主席当年号召自己动手,丰衣足食,
  是您,带领子弟兵在南泥湾开荒!

  解放后不久,毛主席部署屯垦戍边,
  又是你亲率子弟兵,进军到北大荒!
  经过几十年的艰苦奋斗、顽强拼搏,
  成就了千秋的大业--中华大粮仓!

  “生为人民开荒,死为人民站岗”,
  您的这一不朽遗言,照亮了边疆!
  这座将军山和将军山公园的命名,
  就是人民对您的崇敬和永恒的怀念!

  
  将军山公园上的清河水库
  
  将军山公园环境幽美,白鹭成群,自由自在
  
  将军山公园王震将军园林
  
  北大荒垦荒奠基人王震将军铜像
举报 | 收藏 | 123楼 | 打赏 | 评论
楼主林泉诗音 时间:2015-12-06 18:19:33
  @林泉诗音

  难忘的北国夏日之旅(11)

  美景美文的将军山公园

  2012年7月5日(农历五月十七日)

  这一天,古蔺的老知青们在853农场同志和老连长、老战友等的陪同下活动,活动的内容就是到将军山公园游览、参观学习。沿853農場場部東行2公里就來到了遠近聞名的將軍山公園。公園因坐落在巍峨秀美的將軍山下而得名。走進公園,怡美的自然風光,獨出心裁的雕塑,盡收眼底。走在用白鋼做圍欄、彩磚鋪地的清河水庫大堤上,聽腳下碧水歡唱,觀面前百鳥齊飛,置身這裡,讓人留連忘返。綠草如茵、水天一色的風光和清新的“森林氧吧”空氣,吸引著四面八方的游人們相約將軍山公園。

  
  古蔺老知青们来到北大荒将军山公园
  
  北大荒人在将军山公园自娱自乐,怡然自得
  
  将军山公园里花团锦簇,天然氧吧
  
  古蔺老知青们攀登将军山公园清河水库
举报 | 收藏 | 124楼 | 打赏 | 评论
楼主林泉诗音 时间:2015-12-16 23:45:08
  @林泉诗音

  难忘的北国夏日之旅(11)

  美景美文的将军山公园

  2012年7月5日(农历五月十七日)

  将军山公园位于853农场场部以东完达山脉中麓。2003年,农场为彻底解决总场部地区生产、生活用水,依山修建了小清河水库,将东山和南山连接修造了一条630米长的水库大堤,总库容205万多立方米,总投资2000余万元。2009年至2011年,农场又投资1000余万元,修建将军山公园。公园建设的理念是:為更好的完成城在林中、人在園中、園在景中的城鎮建設目標,八五三農場從“自然、和諧、生態”的設計入手,以生態園區為目標,以街道綠化為骨架,以住宅小區、庭院綠化為基礎,依托清河公園、清河廣場符合自然景觀的原生態公園,以长度630米的小清河水库主体大坝的范围依山而建,是借助农场独特的自然森林资源与清河水库水域资源修建的一个集休闲、娱乐、健身、北大荒精神教育为一体的旅游景区。景区分主题广场和山体公园两部分,内有建场初期英雄群体雕塑、《雁乡铭志赋》碑文、花池、长廊、凉亭、景觀燈、小品及形狀各異的特色苗木造型全力打造墾區生態旅游城,以軍旅文化,知青文化,黑土文化為主題,环山修建了攀山台阶1690步、凉亭3座,修建了停车场、公厕等服务设施。景区内山水一色,景色怡人,自2012年竣工以来吸引游客20余万人次,开展北大荒精神教育活动38次。是853农场除雁窝岛旅游景区外的又一国家级旅游景区。展現出853農場深厚的文化底蘊。

  
  
  
  
  古蔺老支青和老连衣长,老同事们在将军山公园游览,留影
举报 | 收藏 | 125楼 | 打赏 | 评论
楼主林泉诗音 时间:2015-12-31 21:24:16

  难忘的北国夏日之旅(11)

  美景美文的将军山公园

  2012年7月5日(农历五月十七日)
  提起將軍山公園,就不得不說將軍山,因為這座山的名字和我們農墾事業的奠基人王震將軍是緊緊聯系在一起的。據考証,此山原名叫大石垃子山。1956年6月14日,時任鐵道兵司令員的王震帶著副師長黃振榮、副团长王诚忠、繪圖員陳淑珍(女)、鐵道兵報社記者陳志遠及兩名警衛員(其中一名就是后來轉業到853農場的老鐵兵劉明江)等一行人,由寶清向大和鎮進發,实地踏查荒原,选址建场。王震司令员一行人穿密林、過溝壑,沿着小清河先爬上南山顶。这里海拔260米,对面的东山海拔293米,两山相距630米。站在山顶,王震将军望着山下一望无际的荒原,用浓重的湖南口音对随行人们说:“多美的地方呀!有山有水,是个建设农场的好地方哟,走!再到对面的山上看看去!”王震將軍带头兴高采烈地向山下走去。在静静流淌的小清河边,将军蹲下来,用手掬起一捧洁净透明的小清河水,闭上眼睛美美的喝上一口,兴奋地说:“这河水好呀,一定能酿岀美酒来的!”随后王震将军又攀登到东山顶上,看着眼前美丽的景色,环顾四周深有感触地说:“这里呀,这里将来一定会变成大粮仓!我们的后世子孙一定会过上楼上楼下,电灯电话的日子!”他們一行人,由此山上走下來,來到小清河畔,將軍將手中拄著的木棍插入腳下的黑土地,高興地說:“這就是853農場!”建场后,853人民为了纪念这位共和国农垦亊业的奠基人--王震将军,就把将军走过的这两座山峰统称为将军山。今天,当年王震将军的夙愿已经成为北大荒人实实在在的生活,“耕作在广袤的田野上,居住在现代化城镇里。”

  
  
  
  
  古蔺老知青们在老连长、老战友等的陪同下到将军山公园游览参观
举报 | 收藏 | 126楼 | 打赏 | 评论
楼主林泉诗音 时间:2016-01-15 17:48:31
  @林泉诗音

  难忘的北国夏日之旅(11)

  美景美文的将军山公园

  2012年7月5日(农历五月十七日)

  古蔺老知青一行在853农场陈士昌同志、老连长林全喜、老战友侯哥等陪同下,来到将军山公园,经过鲜艳的花圃,拾级登上水库堤坝,极目眺望,在兰天白云下,清风徐来,水波不兴,两山倒影水中,更加苍翠欲滴!天舒云浮,悠游自在!湖光山色,交相辉映!真是美不胜收,令人心旷神怡!一行来到“拓荒者”主题雕塑台下,老下放干部菊如同志被台壁上书写的《雁乡铭志赋》美文深深吸引!说其是“美文”一点也不为过,这篇文章真可算是字字珠玑,其书法也十分工整亮丽。她于是情不自禁、抑扬顿挫地朗颂起来:

  雁去来兮,斗转星移。将军山下,抚今追昔。宝岛古城残垣,靺鞨先民有遗迹。女真留踪,隋唐也曾炊烟起。燕鸻千年唱秋,莽草连天接地。长林深处,抗联密营青石基;英雄湖畔,忠烈气贯虹宇①。
  公元一九五六,将军雁阵排头。举杖剑指清河畔,选址建场。笑谈风雪极目处,沃野平畴。是年铁道兵千余八百壮士位列前阵,挥别鹰厦②,北上冰滩险途。进岛先遣,筚路蓝缕。荒原无情却有情,雏雁黎明啼③。
  一九五八惊蛰至,三军将士鼓角铮铮军旗猎。英雄解甲不懈志,荒原催征。马架地窨,官兵饮露餐风。大酱缸如魔缚铁鹰,蛟龙潜水方显英雄。血肉之躯钢铁骨,艰难困苦,玉汝于成,北大荒精神顶天立地生。
  草塘有五花,建场群体功。莽原碧空,雁鹤齐鸣。前赴后继军魂赤胆,荒缘同系湘冀川④。六百民工勤恳建家园,两千支边青年辞别半岛胶东。携齐鲁乡音,传古仪之风。垦荒犁铧,科技为纤,星火燎原萃群英⑤。菖蒲烛立,天阔鸿鹄,万名知青播万颗文明火种。黑土砥砺青春志,清河水清濯吾缨。海荣英魂,德信永生,梅玲晓军涅槃舞,越玖青山留芳容⑥。史有志,雁窝岛为北大荒立英名。
  繁星皓月,迎寒送暑。晁楣刻《荒原春夜》,林予撰《雁飞塞北》。两朵奇葩,艺术珍肴,飨尽大荒甘洌清菲。银屏《北大荒人》雏形话剧《雁窝岛》,将军点评⑦。凝黑土之厚重,聚八方才子之能。中国影史军垦志,第一当属北大荒。人字雁飞,神州遍传塞北讯;一行脚印,驰骋万里北疆⑧。麦豆奏音符,田垄觅诗行,风声雨声皆作华章。斯土毓秀,灵动后代,千朵小花别样红,原野竞放。长笛古筝,楹联比高,武术芭蕾现真功。何人再言大荒偏,中南海里留其名⑨。薪火代际传,固文明之根,佑幸福之源。大荒何芜?精神家园亦吾庐。
  壮哉!神奇雁窝岛,世界名录存之⑩;幸福八五三,四万人心向之。广袤田野耕之,现代城镇居之。举目青山眺之,俯首秀水映之。忘我坚守雁乡,载荣载誉今昔⑾。现代企业立,看我集团崛起。垂范身先,高产创建,国粮安全唯大义。三代久戮力,后传亦同心。中华粮仓,大荒担当。祝共和国安泰,祈子孙万代运昌。
  斯赋为志,前铭先辈泣血鸿愿,后励来者孜孜永奋,献奉黑土地,铭志大荒人!

  注释:

  ① 英雄湖畔,忠烈气贯虹宇:八五三有英雄湖,相传抗联罗连长被日军追袭,连人带马落入湖中,为纪念罗连长,此湖为英雄湖。
  ② 是年铁道兵千余八百壮士位列前阵,挥别鹰厦:八五三的铁道兵是从福建鹰厦线转业而来,因此为“挥别鹰厦”。
  ③ 荒原无情却有情,雏雁黎明啼:意指雁窝岛第一个小公民的诞生。
  ④ 挠力河水连洞庭:建场初期五大主体之一有六百民工,他们来自湖南。
  ⑤ 垦荒犁铧,科技为纤,星火燎原萃群英:意指建场五大主体之一的从各大专院毕业的科技人才。
  ⑥ 海荣英魂,德信永生,梅玲晓军涅磐舞,越玖青山留芳容:八五三农场的五位烈士。
  ⑦ 银屏《北大荒人》雏形话剧《雁窝岛》,将军点评:电影《北大荒人》以话剧《雁窝岛》为基础,整个创作过程,王震将军多次与创作人员交流,作了很多重要指示。
  ⑧ 一行脚印,驰骋万里北疆:寓指晁楣版画《第一行脚印》,也代表了建场之初的足迹。
  ⑨ 何人再言大荒偏,中南海里留其名:小红花艺校到中南海演出。
  ⑩ 神奇雁窝岛,世界名录存之:雁窝岛已被《世界自然遗产名录》收录。
  ⑾ 忘我坚守雁乡,载荣载誉今昔:八五三农场从上世纪六十年代至今,多次获农业部及各级奖励,多年殊荣累累。

  发布时间: 2012年01月19日 11:37:04 来源: 本站原创 作者: 周玉玲

  
  
  
  
  古蔺老知青们在<雁乡铭志赋>碑文前留影
举报 | 收藏 | 127楼 | 打赏 | 评论
作者 :nongfud 时间:2016-01-21 08:55:05
  @林泉诗音

  问好前辈!没看全,深觉遗憾!
举报 | 收藏 | 128楼 | 打赏 | 评论
  • 林泉诗音

    举报  2016-01-24 22:51:12  评论

    @nongfud 欢迎好朋友光临!我们是好朋友啦,一定不要客气啊!
  • nongfud

    举报  2016-01-24 23:21:55  评论

    @林泉诗音 我有时间就过来接着拜读!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云苍狗爱吃鱼 时间:2016-01-25 13:15:44
  问好林泉诗音老师!
举报 | 收藏 | 129楼 | 打赏 | 评论
  • 林泉诗音

    举报  2016-01-27 22:16:37  评论

    @白云苍狗爱吃鱼 热烈欢迎白云朋友光临,祝福问好朋友!我们古蔺这些老知青还到了葫芦岛,我是从他们这里了解葫芦岛的,后面有介绍。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主林泉诗音 时间:2016-01-27 22:24:57
  农夫、白云二位老朋友光临,这是对我莫大的鼓舞和支持啊!现已进大寒,北国现在冰天雪地,望二位老友保重身体,并祝合家冬安!
举报 | 收藏 | 130楼 | 打赏 | 评论
  • nongfud

    举报  2016-01-27 23:01:24  评论

    @林泉诗音 祝福林泉诗音老师笔耕不辍,学海书田硕果累累,桃李满天!祝合家幸福美满!
  • 林泉诗音

    举报  2016-02-02 17:00:30  评论

    @林泉诗音 老朋友过誉了,我是一般职工,也只有一般水平,我们多多交流,携手前进吧。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主林泉诗音 时间:2016-02-02 17:25:09
  @林泉诗音

  难忘的北国夏日之旅(12)

  欢歌乐舞畅颂英雄北大荒

  2012年7月5日(农历五月十七日)

  灿烂的阳光照耀在祖国大地上,禾苗沐浴着雨露茁壮成长。
  我们革命的知识青年,把这一生献给伟大的党。

  广阔的大地是我们最好的课堂,贫下中农是我们学习的榜样。
  我们革命的知识青年,在三大革命中百炼成钢。

  革命征途胜利的歌声嘹亮,五洲的风雷在胸中激荡。
  我们革命的知识青年,誓为人类解放贡献力量。

  高举革命的战旗,沿着毛主席指引的方向,
  我们朝气蓬勃、斗志昂扬,团结战斗奔向前方。

  --《革命知识青年之歌》

  古蔺老知青们在坝上观赏小清河风光后,来到了将军山公园“拓荒者”主题雕塑台下,在《雁乡铭志赋》碑文壁前,纷纷拍照留念,以缅怀垦荒前辈们的英雄伟绩。老下放干部菊如和老知青清芬女士,在形象的雕塑和美丽碑文的激励鼓舞下,更是触景生情,不由自主地跳起了秧歌剧《兄妹开荒》,边舞边唱道:

  ......扛起镢头上呀么上山岗,
  山呀么山岗上,好呀么好风光!
  我站得高来看得远,那么依呀嗨!
  咱们的边区到如今成了一个好地方,那嗬依呀嗨!......

  
  古蔺老知青们来到了将军山公园“拓荒者”主题雕塑台下,在《雁乡铭志赋》碑文壁前,拍照留念
  
  
  
  
  古蔺老知青们不由自主地跳起了秧歌剧《兄妹开荒》
举报 | 收藏 | 131楼 | 打赏 | 评论
楼主林泉诗音 时间:2016-03-06 20:30:06
  @林泉诗音

  难忘的北国夏日之旅(12)

  欢歌乐舞畅颂英雄北大荒

  2012年7月5日(农历五月十七日)

  于是带动了老知青们一个个都上场争相表演起来。菊如、清芬女士更加兴起,就把清洁工人的铁剷和扫帚,当成道具镢头和犁头,做着挖地犁土的各种动作,边做边唱!这两样道具也就被大家轮番拿到手里边扭边唱起来,展示各人的歌唱舞蹈才华。随着自然发展,即由单唱单舞变成双唱双舞,进而形成群唱群舞。跳了《兄妹开荒》、《军民大生产》,又跳《南泥湾》:
  ......来到了南泥湾,南泥湾好地方,好呀地方,
  好地方来好风光,到处是荘稼,遍地是牛羊。
  ...........
  ......学习那南泥湾,处处是江南,是呀江南,
  又学习来又生产,三五九旅是模范,咱们走向前,鲜花送模范。
  作为853的老铁兵、老同志和老连长林全喜们,当年跟随王震将军进军北大荒、开垦北大荒,他们也有一首唱了一辈子的歌呀!看着老知青们这样用歌舞来怀念王震将军,于是乎他们唱了一辈子的这首歌也在胸中激荡:
  一颗红心交给党,英雄解甲重上战场,
  不是当年整装上舰艇,不是当年横戈渡长江。
  儿女离队要北上,响应号召远征北大荒。
  用拿枪的手把起锄头,强迫土地交岀粮食。
  让血染的军装,受到机油和泥土的赞赏。......

  
  
  
  
  
举报 | 收藏 | 132楼 | 打赏 | 评论
楼主林泉诗音 时间:2016-03-14 21:24:35
  @林泉诗音

  难忘的北国夏日之旅(12)

  欢歌乐舞畅颂英雄北大荒

  2012年7月5日(农历五月十七日)

  古蔺老知青们在这将军山麓、“拓荒者”雕塑台下、《雁乡铭志赋》前尽情地唱、尽情地跳,是缅怀王震将军和所有军民开发北大荒功绩的最好方式。接下来大家跳起了毛主席的语录歌《广阔天地大有作为》(歌词见文后)、《希望寄托在你们身上》。大家深切地感受到了伟大领袖毛主席对青年人的亲切关怀和期望,因而发自内心不约而同的又唱又跳起了《敬爱的毛主席》:
  敬爱的毛主席,您是我们心中的红太阳!
  我们有多少贴心的话要对您讲,
  我们有多少热情的歌儿要给您唱。
  千万颗红心向着北京,千万张笑脸迎着红太阳。......
  (白)毛主席啊您永远活在我们心中!您的光辉思想永远照耀着我们向前!
  接着大家又唱又跳起了中国知青之歌,有《革命知识青年之歌》(歌词见文前)、 《天下知青是一家》:
  戴上胸花,告别爹妈,
  穿过千山万水,融入海角天涯。
  一样的青春热血,一样的苦乐年华,
  一样在异地他乡,摸爬滚打。
  啊......无论东南和西北,天下知青是一家!

  打开话匣,闪着泪花,
  谈起难忘岁月,回味酸甜苦辣。
  一样的风雨人生,一样的两鬓白发,
  一样把第二故乡,深情牵挂。
  啊......走过春夏秋冬,天下知青是一家!

  
  
  
  
举报 | 收藏 | 133楼 | 打赏 | 评论
楼主林泉诗音 时间:2016-03-31 19:31:32
  @林泉诗音

  难忘的北国夏日之旅(12)

  欢歌乐舞畅颂英雄北大荒

  2012年7月5日(农历五月十七日)
  大家越唱越跳越起劲,在轮到北大荒知青之歌《这是一片难忘的土地》时,更异口同声地又唱又跳了起来:

  这是一片难忘的土地,这是一份难捨的情感,
  我们曾在这里艰辛耕耘,蹉跎岁月中读懂了人生。
  完达山的青松,是我们成长的见证,
  在这里度过青春岁月。

  这是一片难忘的土地,这里是一个难忘的历程,
  我们曾在这里踏上人生之路,青春的足迹布满了山山岭岭。
  小清河的流水,有我们挥洒的汗珠,
  我们为你啊奉献了青春年华。

  这是一片难忘的土地,这是一份难捨的情感,
  你对我们怀着纯真深情啊,魂牵梦萦中又见你的山山水水。
  完达山啊...... 小清河啊......
  你可知道我的思念?啊...... 你是我们的第二故乡。

  对这个第二故乡,经过三代垦荒人流血流汗的艰苦奋斗,变成了如今的塞北魚米 乡,中华大粮仓,古蔺老知青们无不欢欣鼓舞,尽情歌舞,畅颂这英雄的北大荒:

  美丽北大荒,塞外魚米乡。富饶北大荒,中华大粮仓。
  啊,北大荒,我的骄傲,啊,北大荒,我的希望。
  建设现代化大农业,光荣的旗帜迎风扬!

  
  
  
  
举报 | 收藏 | 134楼 | 打赏 | 评论
楼主林泉诗音 时间:2016-05-20 19:10:00
  @林泉诗音

  难忘的北国夏日之旅(12)

  欢歌乐舞畅颂英雄北大荒

  2012年7月5日(农历五月十七日)

  一行沿著石板砌成的台階边唱边舞,邊看風光缓步登山,不知不覺就來到了山頂的觀光閣。大家站在上面极目眺望,这北大荒广阔的天地,令人心胸开朗、情豪志壮:天空任鸟飞,晴空朗朗,兰天白云,空气清新,没有城市雾霾、喧嚣的烦恼;水阔凭魚跃,三花五罗,荷香菱熟,水边垂钓,漁歌唱晚,悠然自得;俯視大地,山巒疊嶂,森林茂密,塊塊農田如綠色的錦緞,座座高樓像棋盤上的棋子,在这夏季里麥海翻金、稻花飄香......让古蔺老知青们纷纷拍照留念,打从心底里发岀:北大荒啊我爱你!因为在这北大荒广阔的天地里,曾经是我们劳动、生活、锻炼、成长的地方呀!这就更加深刻地认识到伟人说的广阔天地大有作为,是指引我们革命青年胜利前进的至理名言!正如《广阔天地大有作为》这首歌词里所说的:

  塞北的狂风,吹硬了我们的筋骨;
  南国的烈日,晒黑了我们的臂膀。
  沸腾的热情,化开了三九的冻土;
  顽强的斗志,征服了雨季的泥浆。
  广阔天地大有作爲,五七道路多麽宽广!
  我们革命青年四海爲家,在火热的斗争中百炼成钢。

  晴朗的蓝天,小鹰展翅飞翔;
  祖国的大地,春花四处开放。
  一身的汗水,换来了丰收的欢乐;
  两手的老茧,磨练出火红的思想。
  广阔天地大有作爲,五七道路多麽宽广!
  我们革命青年四海爲家,在火热的斗争中百炼成钢。

  马列主义毛泽东思想,抚育着我们成长;
  毛主席的革命路线,指引我们奔向前方。
  我们的一生,将写下新时代的春秋;
  我们的奋斗,要世界改变个模样。
  广阔天地大有作爲,五七道路多麽宽广!
  我们革命青年四海爲家,在火热的斗争中百炼成钢。

  歌词:《广阔天地大有作为》

  在将军山观光阁上展望合照


  
  这北大荒广阔的天地,令人心胸开朗、情豪志壮
  
  在将军山观光阁上老连长和老战友合照
  
  在将军山观光阁上古蔺老知青与老连长夫人合照
  
  在将军山观光阁上菊如与老连长夫人合照
举报 | 收藏 | 135楼 | 打赏 | 评论
楼主林泉诗音 时间:2016-06-05 21:01:16
  @林泉诗音

  难忘的北国夏日之旅(13)

  依依相惜别,故土友情深!

  2012年7月6日(农历五月十八日)

  在我们生活的道路上,友谊的花朵啊,四季常开,
  它把浓郁的花香啊,洒进了我们的胸怀。
  啊,啊,同行的伙伴,手儿从此挽得更紧,挽得更紧,
  同行的人们脚步从此走得更快,走得更快,走得更快。

  是那些革命的先行,把这些花朵啊,一路栽上,
  是那些革命的友谊啊,凝成了扑鼻的花香。
  啊,啊,革命的伙伴,携手从此天天向上,天天向上,
  革命的友谊千年万年永远芬芳,永远芬芳,芬芳......

  古蔺老知青们唱着《友谊之歌》,今天要离开第二故乡了。几天的参观学习和游览,在这曾经劳动、生活、成长的土地上,感受到了巨大的变化,得到了不少新的收获!老下放干部菊如同志自然有更深刻的体会:
  首先体会到伟大领袖毛主席关于军队屯垦戍边、办国营现代化大农场的方针十分正确,这是亘古未有的千秋大业,其规模其效果是前无古人的。1951年12月17日,毛主席对王震将军“关于军队帮助地方试办集体农庄和经营国营农场等问题”的《报告》批示说:“我认为这个报告是正确的。”1951年12月30日,又在聂荣臻代总长“关于编余部队调拨为工程部队和屯垦部队”的《报告》上批示:“我希望调拨为工程部队和屯垦部队的数目能有三十万至四十万,...... 如能办到,其利极大。”1952年1月4日又批示:“按照铁道兵团的经验,以四十万军队转为工程军和屯垦军是完全可能的,而且在经济上很合算而有大利的,国家又立即增加四十万工业工人和使用机器的农业工人。”王震将军坚决执行毛主席的革命路线和战略部署,先后在新缰、在北大荒实行屯垦戍边,建立生产建设兵团,成立国营大农场,实行机械化大农业生产,垦荒种粮,对保卫边疆,减轻百姓负担,增加国家粮食储备,实现社会主义农业现代化作岀了巨大贡献!眼见为实,这次到北大荒参观学习,证明了毛主席的革命路线和战略部署无比正确!王震将军“生为人民开荒,死为人民站岗”的不朽遗言,令我们的心灵无比震撼,是我们民族的灵魂和不朽的丰碑!
  其次看到了北大荒精神創造岀的人间奇迹。伟大领袖毛主席在1957年3月谆谆教导我们说:“我们要保持过去革命战争时期的那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拼命精神,把革命工作做到底。什么叫拼命?《水浒传》上有那么一位,叫拼命三郎石秀,就是那个‘拼命’。 我们从前干革命,就是有一种拼命精神。”精神变物质,物质变精神。我们屯垦戍边的解放军和广大的支边知识青年,就是发扬了这种革命加拼命的精神,通过几十年的流血流汗、艰苦奋斗,硬是把上千年的北大荒变成了如今的北大仓、中华大粮仓、塞北魚米乡,进而形成“艰苦奋斗,勇于开拓,顾全大局,无私奉献”的北大荒精神。精神可以变物质,近60年来,北大荒人在5.4万平方公里荒原上,建起113个大型国营农场,为国家生产粮食3922亿斤,交售商品粮3065亿斤,商品率达到78%,成为服从国家战略、抓得住、调得动的“中华大粮仓”。物质可以变精神,160万北大荒人,春耕夏种秋收冬蒇的生产活动,基本实现了机械化,把劳动当成一种享受,不愁吃穿,过着现代化的物质生活,自然也就显得更加精神了!

  
  古蔺老知青们要离开北大荒八五三农场,
  
  八五三农场送老知青们到八五三客运站的车
  
  古蔺老知青们乘车来到八五三客运站
举报 | 收藏 | 136楼 | 打赏 | 评论
楼主林泉诗音 时间:2016-06-16 16:40:16
  @林泉诗音

  难忘的北国夏日之旅(13)

  依依相惜别,故土友情深!

  2012年7月6日(农历五月十八日)

  在屯垦戍边,反对帝修反的经济封锁、捍卫国家主权方面,北大荒人也做岀了巨大贡献。在珍宝岛自卫反击战中,作为生产建设兵团第三师即包括853农场在内(即3师21团)的北大荒人,发起了支前的声势浩大运动。当时苏军入侵珍宝岛,有坦克、装甲车和大炮开路,我边防部队完全处于劣势,但是凭着“一不怕苦、二不怕死”的口号敢打敢拼,加上后方广大群众的支援,毅然发起自卫反击战,同强敌作殊死的斗争,终于打退了敌人的多次进攻,将其赶岀了珍宝岛,为捍卫神圣的领土主权,取得了伟大的胜利!当时建设兵团第三师和当地群众组织了一万余人的筑路队伍抢修公路、桥梁,岀动汽车为前线运粮食、弹药,组织担架冒着枪林弹雨抢救伤员,对珍宝岛自卫反击战取得胜利起到了坚强的后盾作用。因此在1969年4月28日中共九届一中全会上,毛主席就讲了:“我赞成这样的口号,叫做‘一不怕苦,二不怕死’。”带头为珍宝岛自卫反击战的英勇战斗亊迹鼓掌!亲切地和珍宝岛战斗英雄握手!古蔺老知青们通过在珍宝岛的参观学习,受到了一次爱国主义和革命传统的教育。
  北大荒用科技兴农也给老知青们以深刻的感受。他们认真贯彻农业增产的《八字宪法》,千里沃野上的庄稼成方成片,一望无边。一些农业科技人员充分发挥了聪明才智,“北大荒水稻之父”徐一戎研究的旱育稀植“三化栽培技术”,突破了北纬45度-49度之间水稻种植的高寒禁区,創造了塞北水稻亩产超千斤的奇迹。这是很了不起的成就,产量跨过了黄河长江,超过了毛主席制订的农业发展纲要四十条的要求。我国现有18多亿亩耕地,如果都能像北大荒这样发展集体化、机械化再加科技投入,何愁14亿人的口粮和国家战略储备粮没有保证!我国的农业科学家是忠诚于国家民族和人民的,徐一戎的明志诗就震撼了我们的心灵:“血写真言,汗洒田间,还将老骨还稻田。播过秋天,长过春天。”这是何等崇高的品徳,能不令我们无限敬仰吗?因此,作为一个曾经有过下放经历的老干部认为,为了现在和将来的千秋万代,绝不能将先辈们流血流汗开垦的稀有耕地用去种房子,我们不需要美帝的转基因,我们要发展自己的社会主义大农业,把14亿人的粮袋子牢牢地掌握在自己手里!坚决拒绝高盛、孟山都之流染指!

  
  
  
  古蔺老知青们与853农场新老领导和战友依依惜别,合影留念
举报 | 收藏 | 137楼 | 打赏 | 评论
楼主林泉诗音 时间:2016-08-28 17:59:52
  @林泉诗音

  难忘的北国夏日之旅(13)

  依依相惜别,故土友情深!

  2012年7月6日(农历五月十八日)

  北国风光,令人无限迷恋,短短几日的游览,就让人爱上了这个地方!正如人们说的这里山好、水好、生态好、人更好!真可谓“踏遍青山人未老,风景这边独好”!“ 江山如此多娇,令无数英雄尽折腰”!菊如女士的体会和感受,也体现了古蔺老知青们的感受。一行来到了八五三车站,即将告别北大荒,告别第二故乡853农场!853农场、第5分场和7连的领导,还有老连长林全喜、老战友侯哥等都来到了车站,为古蔺老知青们送行。真是相互有说不完的话语,互相有道不尽的珍重......惜别相依依,故土友情深!喇叭一声长鸣,古蔺老知青们挥手致意,千言万语汇成一句话:暂别了,英雄的北大荒!暂别了,第二故乡853农场!可爱的故土亲人们,我们会再来看望你们的!正是:

  飞过千山万水,我们回到了第二故乡,
  穿越了两个世纪,看到了这人间的天堂!
  啊...... 我们终朝念念不忘的北大荒,
  啊...... 我们日夜魂牵梦萦的853农场!

  回来的第一眼,就感受到这里山乡巨变,
  数日的参观,爱国主义集体主义激涌胸膛!
  短暂的学习,看到了现代化农业的希望,
  尽兴的游览,欣赏了无限美丽的北国风光!

  啊!我们在这里时间虽短,一日却胜十年,
  伟大的北大荒精神,给我们以无穷的力量!
  海内存知己,天涯若比邻,友谊地久天长,
  第二故乡的亲人啊,我们之间的心永远相连!

  
  
  依依相惜别,故土友情深!古蔺老知青们即将离别第二故乡--北大荒853农场
举报 | 收藏 | 138楼 | 打赏 | 评论
楼主林泉诗音 时间:2016-09-19 20:58:47
  @林泉诗音

  难忘的北国夏日之旅(14)

  秀美的海滨园林葫芦岛

  2012年7月9日(农历五月廿一日)

  葫芦岛像葫芦样,喜得葫中日月长。
  稀有金属藏地下,丰富油气储海湾。
  山里园林花果美,田间滩地魚米香。
  历史人文多厚重,风景名胜更无双。

  园林都市大名扬,古往今来一葫装。
  秦汉遗迹留传说,明清古镇展芳颜。
  北方仙岛蕴禅意,水上长城卫海疆。
  更喜龙湾有新景,中国载人首飞天。

  古蔺老知青们辞别了第二故乡黑龙江北大荒853农场,经过三天的长途跋涉,来到了辽宁的葫芦岛市。这里真可谓别有天地大,葫中日月长了!
  葫芦岛市是1990年1月新建立的省辖市(兴城市、绥中县、建昌县、连山区、龙港区、南票区)。总面积10415平方公里,总人口267万。优越的地理位置。葫芦岛市中心地理方位为东经120°38`,北纬 40°56`,地处辽宁省西南部,北接朝阳,东邻锦州,西接山海关与河北接壤,南临渤海辽东湾,与大连、营口、秦皇岛、青岛等市构成环渤海经济圈,扼关内外之咽喉,是中国东北的西大门,为山海关外第一市。由于它位处半岛,头大尾小,中部狭长,状如葫芦而得此美名。又由于葫芦岛市在古筝新筝艺术领域成就显著,被有关部门命名为“中国筝岛”。葫芦岛南濒渤海,葫芦岛有237公里海岸线,这里有优质海滩,水清沙细,能开发为海滨娱乐场的有20余处。葫芦岛依山傍海,气候温和,光照充足,山区、丘陵、平原、沿海滩涂兼具,具备良好的农业生产条件。农业生产条件不断改善,农业综合生产能力明显提高。农业产业化程度大幅度提高。
  葫芦岛市气候宜人,属北温带大陆性季风气候。年无霜期175天,日照时数为2600-2800小时,年均降水量550-650毫米,年平均气温8.5 -9.5℃。便捷的交通和通讯。公路、铁路、海运、空运和底下管道运输,构成了立体运输网络。北京至哈尔滨公路、铁路横贯境内,地方公路、铁路四通八达,境内还有驰名中外的葫芦岛港和绥中港,空运潜力大,西距山海关机场20公里,东距锦州机场50公里,境内兴城机场具有起降大型客机条件,可望建成军民合用机场,地下管道纵横交错,大庆至秦皇岛,盘锦至葫芦岛两条运送原油管线,给葫芦岛这个老石化基地更注入了活力。通讯设施已达国际先进水平,可直接与海内外传讯各种信息。
  有富饶的矿藏和物产。葫芦岛有四大资源值得称道:地下矿藏资源,储有钼、铅、锌、石油、天然气等30多个品种近1000处地下矿藏,且储量丰富;山区林果资源,目前拥有果园总面积195万亩,各种果树5800万株,其中包括有称之为“亚洲第一大果园”的前所果树农场,现已成为我国北方重要果品出口基地之一;沿海滩涂资源,拥有237公里海岸线,滩涂13.4万亩,盛产鱼、虾、贝类等各种海产品;海底油气资源,石油、天然气的储量十分可观,渤海石油勘探局9个钻井平台有5个在这一带作业,已依托开采出来的天然气建成一个现代化大型化肥厂─锦天化,1994年,又在绥中海域发现一处全国最大的海上油气田。
  有实力雄厚的沿海工业。现有大型企业18家,其中特大型企业3家,炼油化工总厂、葫芦岛锌厂和锦西化工总厂,已形成以石油化工为主体,以冶金、建材、机械、造船和发电为重点的门类齐全.轻重并举的工业格局。工业总产值114亿元,比去年增长12.3%,核算其工业企业实现增加值48.3亿元,比上年增长13.6%。全市乡及乡以上工业销售总值173.4亿元,比上年增长9。8%,产销率达94.3%;新产品产值11.2亿元,新产品产值率4.2%,产品质量也有不断进步提高。提到工业,你一定会想到农业,农业也不示弱。农业总产值37.0亿 元, 比上年增长20.3%。粮豆产量达80.1万吨与上年基本持平。棉花产量2345吨,比上年增长1.2倍,花生产量2.3万吨,比上年增长36.7%;水类产品达历史最高水平,产量61.0万吨,比上年增长8.6%;蔬菜产量达108万吨,比上年增长38.5%。工业、农业都比上年有了不同的进步.

  
  
  
  
  
举报 | 收藏 | 139楼 | 打赏 | 评论
楼主林泉诗音 时间:2016-09-26 17:47:46
  @林泉诗音

  难忘的北国夏日之旅(14)

  秀美的海滨园林葫芦岛

  2012年7月9日(农历五月廿一日)

  葫芦岛历史久远,分为旧城与新城两部分。旧城古韵,宛如一件古老的玉器,记载着岁月的沧桑;新城繁华,犹如一座挺立的高楼,欲与浮云相携手。在新旧之间,现代与传统的交织当中,葫芦岛恰如其分地捕捉到了发展的契机,跃然而上,成为了东北、华北两大群落中的焦点。历史的变迁和社会的发展,给葫芦岛市留下了大量的文物古迹和风景名胜,因此美丽的葫芦岛成为了国家级园林城市,这里山川秀美,人文荟萃,旅游景观自然十分丰富。海风徐徐吹过,沙鸥点水,令人精神抖擞。苍翠欲滴的树木,碧草如茵的绿地都在介绍着这里优美的人文美景——拥有570年历史的兴城是辽宁境内著名的古镇,保留着我国最为完整的明代古城;辽东湾的菊花岛,岛如其名,凄美而有禅意,菩提树随风摇曳,婆娑之间,叶舞清风,一派祥和,不愧为“北方仙岛”;万里长城上仅有的水上长城——绥中九门口长城是东北地区的首个世界文化遗产,可谓中华古代智慧的结晶;“第二北戴河”兴城和可与北京故宫、长城的考古价值相媲美的秦皇汉武东巡东征时的碣石宫遗址等游览区,都在葫芦岛境内,而龙潭大峡谷则更多地表现为一种自然的卓绝、高远,蓝天白云与绿水的清爽组合,让这里担负起了“北方小西藏”的盛赞。以此为依托的沿海一线30余处景区、景点,形成了葫芦岛“悠久的名胜古迹、迷人的走廊风采”的特色。葫芦岛四季分明,冬无严寒,夏无酷暑,海洋性气候明显,适宜全年旅游。
  葫芦岛港,位于葫芦岛西南的渤海辽东湾内,属龙港区。明称“葫芦套”,以状似葫芦而得名。港阔水深,夏避风浪,冬微结薄冰,为不冻良港。岛名始建于《辽东志》。面积18平方公里,长约7公里,最高处海拔160米左右。葫芦岛景色秀丽,在东山的半山腰有一幢白色小楼,为约70年前张佐霖所建别墅。还有张学良建港时在西山上立的“建港碑”一方。望海寺海边有海水浴场,海滨公园有望海亭、清风亭和建园亭3座古代建筑形式的凉亭临崖而立。还有喷水池、儿童游乐场等设施,为旅游避暑胜地。
  古蔺老知青们一行来到葫芦岛上游览,老知青曾先生的小千金在这里工作,也来作陪。有的在金色的葫芦造型下钻进钻岀,有的向广场鸽喂食逗玩......

  
  
  曾先生与小千金合影
  
  
  
  古蔺老知青们一行来到葫芦岛上游览,有的向广场鸽喂食逗玩......
举报 | 收藏 | 140楼 | 打赏 | 评论
楼主林泉诗音 时间:2016-10-09 21:20:37
  @林泉诗音

  难忘的北国夏日之旅(14)

  秀美的海滨园林葫芦岛

  2012年7月9日(农历五月廿一日)

  然后一起来到海滨沙滩上。葫芦岛海滩十分丰富,沙细而柔软,水蓝而澄澈。阳光如丝般划过湛蓝的海水,带回人类对海洋远古的记忆。风吹过双脚,一丝海的气息,展开双臂,这里便是天堂。于是在海边有人哼起了《大海啊,故乡》的歌来:
  小时候妈妈对我讲:大海就是我故乡,海边岀生,海里成长。
  大海啊大海是我生活的地方,海风吹,海浪涌,随我漂流四方,
  大海啊大海,就像妈妈一样,走遍天涯海角,总在我的身旁。

  
  葫芦岛海滩十分丰富,沙细而柔软,水蓝而澄澈。阳光如丝般划过湛蓝的海水,带回人类对海洋远古的记忆。
  
  风吹过双脚,一丝海的气息,展开双臂,这里便是天堂。
  
  小时候妈妈对我讲:大海就是我故乡,海边岀生,海里成长。
  
  大海啊大海是我生活的地方,海风吹,海浪涌,随我漂流四方,
  
  大海啊大海,就像妈妈一样,走遍天涯海角,总在我的身旁。
举报 | 收藏 | 141楼 | 打赏 | 评论
楼主林泉诗音 时间:2016-10-12 21:25:46
  @林泉诗音

  难忘的北国夏日之旅(14)

  秀美的海滨园林葫芦岛

  2012年7月9日(农历五月廿一日)

  真是,海水色彩斑驳,海浪轻轻地拍打着滩边,进进退退,起起落落,辽阔的海啊,苍茫的海啊,深深地吸引着人们!老知青曾先生带头脱下鞋袜,招呼大家一起淌到海水中去......菊如同志也就高兴地唱起《我爱这蓝色的海洋》的歌来助兴:

  我爱这蓝色的海洋,祖国的海疆壮丽宽广,
  我爱海岸耸立的山峰,俯瞰着海面像哨兵一样。

  我爱这蓝色的海洋,祖国的海疆有丰富的宝藏,
  我爱晴朗辽阔的海空,英雄的战鹰在展翅飞翔。

  我爱这蓝色的海洋,矫健的海燕在暴风雨中成长,
  我爱大海的惊涛骇浪,把我们锻炼得无比坚强。

  
  老知青曾先生带头脱下鞋袜,招呼大家一起淌到海水中去......
  
  我爱这蓝色的海洋,祖国的海疆壮丽宽广,
  
  我爱这蓝色的海洋,祖国的海疆有丰富的宝藏,
  
  我爱这蓝色的海洋,矫健的海燕在暴风雨中成长,
举报 | 收藏 | 142楼 | 打赏 | 评论
楼主林泉诗音 时间:2017-01-05 19:09:14
  @林泉诗音

  难忘的北国夏日之旅(15)

  从龙湾公园到飞天广场

  2012年7月11日(农历五月廿三日)

  园在城中城在园,园林城市甚娇妍。
  青山绿水如画卷,飞瀑流泉似管弦。
  漫步长桥看魚跃,登临小榭听鸟喧。
  休闲锻炼游乐处,无限风光在龙湾。

  中华灿烂育文明,热爱和平反战争。
  抗战八年驱倭虏,神州亿众筑长城。
  整军经武国家盛,奋发图强民族兴。
  植树感恩碑作证,岂容安倍赖罪行。

  古蔺老知青们在葫芦岛市区参观,等待在大连的同伴到来后,于今日下午一起漫步到了龙湾公园游览,尽情欣赏这个城市园林的旖旎风光。
  龙湾公园位于葫芦岛市龙湾新区,在山区龙湾转盘东南侧,介于龙港区与连山区之间,东北临海滨路,西靠龙湾大街,南侧为龙湾三号住宅区。公园占地总面积为24.5公顷,绿化面积18公顷,约占全园总面积的四分之三。茨山河从园内通过,四季有水,并将公园分成东西两个部分。夏季各种珍贵花卉争奇斗艳,青山绿水环抱其中,景色分外妖娆。该园始建于1993年3月,1994年9月30日基本建成供游人使用,是人们游览、休息、学习、锻炼身体、增进健康、陶冶情操的极好场所。“天行健,君子以自强不息”!龙湾公园是综合性文化公园,主要以植物造园为主,园中树木120多种,花卉近百种,采用自然式和规划式相结合的配置方法。在景点、景区的规划布局和建设上,充分运用了中国传统的造园艺术与现代造园艺术相结合的方法。以花草、树木、山石、水体等作为风景表现的主要题材,以不同风格的建筑小品作为景点,充分利用现有地形、地貌和河流,因地制宜。

  
  
  
  
  
举报 | 收藏 | 143楼 | 打赏 | 评论
楼主林泉诗音 时间:2017-01-23 16:29:58
  @林泉诗音

  难忘的北国夏日之旅(15)

  从龙湾公园到飞天广场

  2012年7月11日(农历五月廿三日)

  在景观组织和园艺布局上运用了对景、借景、障景、虚隔等空间处理艺术手法,达到了大中有小、小中见大、园路曲径通幽,给予游人以“步移景异”的艺术效果。园内设一条宽3.5米的主环路,各景区因而有机地联系起来,各景区内又有游览小路与主干相通,形成完整的道路系统。根据公园的性质内容,依其地形、位置及功能的不同,全园共分为7个功能分区,40多个景点。7个功能分区是:水上活动区、花卉观赏区、儿童游乐区、安静休息区、娱乐区、服务区、管理区。主要以植物造园为主,各景区内又有游览小路与主干相通,形成完整的道路系统。公园里的设施非常的齐全,是一家人旅游,休闲很好的一个去处。当然是美景的地方也吸引了很多外来人员的参观,游玩。以及很多著名的电视连续剧都是在龙港公园来取景拍摄。
  公园内这个巨石上刻有一个大“恩”字,这是遣返归国的日侨在葫芦岛龙湾公园内立起的感恩碑。66年前,即1946年5月7日,汽笛鸣响,两艘轮船缓缓驶离中国辽宁西部的葫芦岛港,2489名日本侨民和战俘从这里踏上了遣返回国之路。此后3年,仅仅从这个当时鲜为人知的小港,就有超过105万日本人被遣返回国。这是第二次世界大战结束后,战胜国对战败国侨民最大规模的遣返行动之一。纵观整个二战,法西斯侵略军铁蹄过后,大批平民随后向被侵略国家的国土挺进。他们侵夺土地、霸占资源、垄断当地市场,起到了服务本国侵略国策的作用。战败后,大批移民被战胜国遣返。风雨惨淡、络绎于途,他们又度过了人生中一段惨痛的岁月,成了本国侵略国策的牺牲品。日本战败投降后,日本政府采取了将移民丢下不管的“弃民政策”,居住在东北各地的日本移民四处溃逃,归国无望,只能在难民收容所里苦挨岁月。是中国人民以德报怨、不计前嫌的博大胸怀,给以生活救助和用船遣返其回国。现在这个龙湾公园里,有6棵繁茂的银杏树和一块刻着“恩”字的石碑,是耄耋之年的茶道博士、现居日本北海道的佐佐木宗春老人特别捐资种植和镌刻的。2001年和2002年,老人曾两次回葫芦岛寻找当年的救命恩人。恩人没有找到,但看到葫芦岛巨大的变化,老人特意留下树和碑,寄托对恩人的感谢。前亊不忘,后亊之师,往事重提,不但有重大的历史意义,也有深刻的现实意义。现在日本政府安倍晉三之流妄图否定历史,否定其在二战中的侵略罪行,公然侵占中国的领土钓鱼岛,妄图破坏二战后的国际秩序,充当美帝反华的马前卒,这是全中国人民绝对不能容许的!

  
  葫芦岛龙湾公园植物造型园
  
  葫芦岛龙湾公园美丽风光
  
  葫芦岛龙湾公园美丽风光
  
  葫芦岛龙湾公园美丽风光
  
  日本侨俘遣返之地
  
  这是遣返归国的日侨在龙湾公园内立起的感恩碑
举报 | 收藏 | 144楼 | 打赏 | 评论
楼主林泉诗音 时间:2017-03-04 16:32:14
  @林泉诗音

  难忘的北国夏日之旅(15)

  从龙湾公园到飞天广场

  2012年7月11日(农历五月廿三日)
  古蔺老知青们游览龙湾公园后岀来,又漫步到了不远的飞天广场参观。在2003年10月15日9时,葫芦岛市绥中县人杨利伟乘着“神舟”五号飞船完成了我国第一次载人航天飞行。为纪念这次航天飞行,葫芦岛市政府在葫芦岛市建立了以纪念载人航天成功为主题的“飞天广场”,飞天广场最引人注目的一景就是“神舟”五号飞船返回舱模型。返回舱模型按照1:1的比例,完全用青铜铸成,具有较强的真实感。
  据介绍,葫芦岛市飞天广场于2004年6月1日开工建设,9月下旬竣工。广场建筑由杨利伟写实纯铜全身雕塑、“飞”字型抽象主雕、花岗岩浮雕、九天柱石雕、14级台阶和返回舱模型共同组成。由中国雕塑协会会长程允贤等6位雕塑家合力完成的杨利伟铜像是整个飞天广场的焦点,展示了杨利伟从“神舟”五号返回舱走出时神态自若的形象;有着七彩颜色的“飞”字型主雕,位于广场的中心,其造型是由中国书法草书“飞”字抽象而成,航天主题与中国传统文化相结合,象征中华民族遨游太空梦想的实现;高达2.5米的浮雕位于“飞”字型主雕的底部,展示了从风筝到航天飞机,人类几千年来探索空间奥秘实现飞天梦想的历史进程;九天柱石雕分布于主雕周围,象征着中国传统文化所提及的“九重天”;14级台阶象征着“神舟”五号环绕地球飞行14圈;返回舱模型按照1:1的比例完全用青铜铸成,具有较强的真实感。6个部分寓意不同,各具特色,却又浑然一体,蔚为壮观。

  
  
  
  
  古蔺老知青们在飞天广场参观并合影留念
举报 | 收藏 | 145楼 | 打赏 | 评论
楼主林泉诗音 时间:2017-06-19 20:10:13
  @林泉诗音

  难忘的北国夏日之旅(15)

  从龙湾公园到飞天广场

  杨利伟雕像的设计者——中国城市雕塑学会会长程允贤在广场落成剪彩后,向葫芦岛市市民讲解了飞天广场每一个造型的含义:“因为我国有九重天的说法,所以广场修建了9根立柱,每一根立柱都铭刻着人类征服太空的梦想和进程。”第一根立柱上,铭刻的是我国的“钻天猴”,表明我国古代人民“飞天”的梦想;接下来的立柱上,分别铭刻着美国宇航员登月等人类航天史上,具有代表性的征服太空的重大事件;最后一根立柱铭刻的则是杨利伟进入太空,实现中华民族几千年飞天梦的历史一页。市民纷纷表示:“这里可以看到三个国家宇航员征服太空的历史进程,不出葫芦岛市,就可以完全了解到人类征服太空的奥秘。修建这个飞天广场不但记录了葫芦岛市出了中国飞天第一人的骄傲历史,更可以让市民了解有关太空的知识,真是一举双得。”

  
  
  
  
  在神五返回舱模型前留影
举报 | 收藏 | 146楼 | 打赏 | 评论
楼主林泉诗音 时间:2017-08-02 16:53:32
  @林泉诗音

  难忘的北国夏日之旅(15)

  从龙湾公园到飞天广场

  古蔺老知青们在飞天广场参观游览,不觉夜色降临,这时灯火通明,流光溢彩,飞天雕塑更加显得是在凌空飞翔,无比宏伟壮观!于是纷纷在飞天雕塑下留影、合照;然后又到返回舱模型前抚摸、留影和合照。大家十分高兴,能在我国飞天第一人杨利伟的家乡纪念其飞天的广场上参观留影,实属人生之一大快亊,确实难得!这期间广场里的音乐声早起,市民们婀娜多姿,翩翩跳起了飞天广场舞,老知青们边参观留影边跟着节拍手舞足蹈起来,真是其乐可知!菊如同志不禁吟起当年赞颂杨利伟飞天成功的诗来:

  《中华儿女征宇宙》

  神舟五号上太空,载人飞船获成功;
  绕行地球十四转,五星红旗分外红!

  胡杨古道西风劲,敦煌飞天梦成真;
  中华儿女征宇宙,杨利伟成第一人!

  神箭轰鸣天地惊,巨龙奔腾太空行;
  敢向霸权来挑战,中华科技大复兴!

  《五彩霞光降九重》

  五彩霞光降九重,飞船返航喜意浓;
  安全着陆精准稳,红旗鲜花迎英雄!

  中华儿女遊太空,杨利伟首获成功;
  各族人民齐欢庆,期待早日探月宫!

  
  在神五返回舱模型前留影
  
  大家同跳飞天广场舞
举报 | 收藏 | 147楼 | 打赏 | 评论
作者 :guaerjiakang 时间:2017-08-03 17:33:49
  老来的安乐,幸福漫无边,来问好。
举报 | 收藏 | 148楼 | 打赏 | 评论
  • 林泉诗音

    举报  2017-08-03 23:31:29  评论

    @guaerjiakang 谢谢老师的鼓励!祝老师健康愉快,夏安!
  • 断桥可书

    举报  2017-11-29 20:32:46  评论

    @林泉诗音 林泉老师来了,有微信号吗,现在大家主要都在微信群交流呢。
3条评论   点击查看  我要评论
楼主林泉诗音 时间:2017-11-29 19:55:00
  @林泉诗音

  难忘的北国夏日之旅(16)

  弄涛舞浪探大海--老龙头

  戍楼尽处接危楼,一槛凌空万象收。
  云水迷离潮汐古,沧桑泡幻见闻愁。
  平时逰览多忘返,今日相逢怕遇秋。
  破浪乘风乏舟楫,安能歌啸不持瓯。

  沧溟极目水连云,秋色遥看已半分。
  潮涌高城浮蜃气,剑横绝塞闪龙文。
  晚风落日秦王岛,夜月飞涛姜女坟。
  万里灵槎无计借,乘闲且自狎鸥群。

  (明人手书咏“老龙头”)

  古蔺老知青们今日一早,即从葫芦岛租车前往秦皇岛参观游览,首站来到了秦皇岛老龙头,曾先生的小千金也随行,真是小巧玲珑,下车后就戴上了一顶红花绿叶帽,嬉笑颜开、天真可爱!大家进入宁海城参观,这里是当年戍关兵营,抗倭名将戚继光曾在此驻守16年。

  
  
  
  
  
  宁海城系戍守兵营
  
  牢房系拘押违纪士兵处所,右为马厩
  
  到了宁海城参观
举报 | 收藏 | 149楼 | 打赏 | 评论
楼主林泉诗音 时间:2017-12-08 17:11:08
  @林泉诗音

  难忘的北国夏日之旅(16)

  弄涛舞浪探大海--老龙头

  明辽宁虎山长城,西至嘉峪关,全长8851.8公里,蓟镇长城横跨崇山峻岭,蜿蜒像一条巨龙入渤海。老龙头是明长城蓟镇的东起点,位于山海关城南4公里的渤海之滨。之所以把这里称为“老龙头”,是因为人们把万里长城比作一条巨龙,这条龙走过大漠,攀贺兰、越太行,自燕山而下,向渤海飞驰,在辽西走廊上挽了个结,竖起了山海雄关,随之引颈入海,这入海的部分便是老龙头了。老龙头地势高峻,有明代蓟镇总兵戚继光所建“入海石城”。入海石城犹如龙首探入大海、弄涛舞浪,因而名“老龙头”。老龙头是万里长城唯一集山、海、关、城于一体的海陆军事防御体系。在600余年的变迁中,老龙头书写了一部历尽沧桑的历史,为爱国主义提供了良好的教材。老龙头景区总占地面积700亩,由入海石城、海神庙、靖卤台、南海口、澄海楼、宁海城和滨海长城七部分组成。当时戚继光是为防止蒙古骑兵趁退潮或冬季枯水季节从海边潜入,动员土兵修建这座海上石城的。这座海上石城的基础非常牢固。澄海楼高踞老龙头之上,是观海的胜地,为明代所建,清康熙、乾隆年间重修。楼上有明朝大学士孙承宗所书“雄襟万里”和清乾隆皇帝所书“澄海楼”匾额。另外一块匾额“元气混茫”和一副楹联“日光用华从太始,天容海色本澄清”都是清代乾隆皇帝御笔亲题。其东西墙壁镶有清代皇帝及明清文人咏澄海楼诗作的卧碑,楼内陈列着老龙头出土文物和部分党和国家领导人的题词和题诗。自澄海楼南下3层城台有一独耸的石碑,镌刻着"天开海岳"四个苍劲有力的大字。这四个字道出了“放眼天际,苍茫一碧,天适地设”的绝妙景观之神韵。宁海城内校场、龙武营、将台等军事建筑展示了明代要塞风貌。保存完好的明代长城遗址具有独特的考古价值。
  明洪武年间(1368年~1398年),为了防御女真族和蒙古族对边境的抢掠和骚扰,大将军徐达奉命修筑长城,老龙头应运而生。1565年主事孙应元建靖虏一号敌台,1579年民族英雄戚继光又修建了入海石城。这座海中高墙,北接靖虏一号敌台,构成封锁海面的制高点,南漫万顷波涛,组成雄奇险峻的海上城堡。入海石城建筑结构独特,全部以巨型花岗岩条石砌垒,入海石城历经海水几百年的冲刷而不毁。据说初建立时,在海底反扣了许多铁锅,用以减少海水对石城的冲击,这种独特的建筑方法曾被载入建筑史册。从明初洪武年间到明末崇祯年间的260余年中,老龙头不断修建,逐步完善。明朝灭亡,清军入关,建立了关内外统一的清王朝。老龙头此时在军事防御上的作用有所削弱,但它仍是满清统治者去盛京(今沈阳)祭祖往返的必经之地,成为帝王将相、文人墨客观海览胜的绝佳去处。特别是以“龙”的化身自命的清代皇帝,把在老龙头观望“龙”赖以生存的沧海,赋予至高无上的寓意。康熙九年(1670年)重修澄海楼,清康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光等都曾“入榆关登海楼望海”,仅乾隆皇帝一人就4次凭楼观海,并留下御书墨迹,赞颂老龙头巍峨壮丽的大好景色。老龙头既是英雄志士经略的要塞,又是文人骚客观海抒情的胜地,文学大家顾炎武、李攀龙、魏源都到此登楼观景,赋诗联句,留下众多诗篇,老龙头盛极一时。

  
  
  
  
  
  古蔺老知青们在入海石城上留影
举报 | 收藏 | 150楼 | 打赏 | 评论
作者 :guaerjiakang 时间:2017-12-26 22:24:46
  几天没来,来问好,祝圣诞和新年快乐。
举报 | 收藏 | 151楼 | 打赏 | 评论
  • 林泉诗音

    举报  2018-01-15 21:45:12  评论

    @guaerjiakang 谢谢佳康老师!祝佳康老师新年健康快乐,大放异彩!合家幸福吉祥!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主林泉诗音 时间:2018-12-01 16:10:36
  @林泉诗音

  难忘的北国夏日之旅(16)

  弄涛舞浪探大海--老龙头

  老龙头不仅是伸入大海,建造十分机巧的军事设施,而且又是万里长城中唯一兼有关、山、海、色等诸多景观的绝佳之处。登上老龙头的澄海楼俯身下望:“入海石城”吞吐海浪,激起飞涛如雪;极目远眺,海天一色,巨浪奔涌,气吞海岳,使人心襟大开,豪情满怀。更为奇特的是,有时海面上风号雷吼,浊浪排空,岸上风声阵阵,木摇草伏,而登上澄海楼观海的人却静寂不觉,这便是名闻古今的“海亭风静”胜景。传说夜间登楼还有可能欣赏到“沧海明珠”的奇观。夜深风静之时,澄海楼面对的大海上,会忽然间群星璀璨,光芒四射,犹如出现了一个闪烁的灯市,五彩纷呈,令人陶醉。据说这是因为老龙头一带海里盛产大蚌,众多大蚌一张嘴时露出腹中的珍珠,就形成了这种不可多见的奇景。澄海楼前有一块古碑,高2.65米,宽0.7米,上面只有四个赫然大字:“天开海岳”,字体浑厚古朴,遒劲苍郁。这四个字将老龙头一带海阔天高,山岩耸峙的气势描绘得淋漓尽致。传说这是唐代名将薛仁贵当年东征高丽时所立。登上老龙头,面对波涛汹涌、云水苍茫的大海,您可以尽览“长城万里跨龙头,纵目凭高更上楼,大风吹日云奔合,巨浪排空雪怒浮”的壮观美景,产生无穷的遐想。老龙头--这座长城精华建筑,与不停翻动的大海一起,引领着人们走进历史长河,感受沧桑巨变。
  到了19世纪中叶,由于满清政府的腐败无能,帝国主义列强面对中华的广阔疆域和丰富物产,虎视眈眈,试图用枪炮打开中国的大门,老龙头也一度成为帝国主义列强入侵中国的桥头堡,从道光二十年(1840年)到同治七年(1870年),英法等国的兵船多次闯入老龙头海面窥探。清政府在鸦片战争和中日甲午战争中都派重兵驻守。1900年,帝国主义为了镇压义和团运动,英、美、德、法、俄、日、意、奥等国组成八国联军,大举侵华。他们占领北京,又要侵占军事要塞山海关。9月30日,英军先头部队乘“倭人号”军舰率先达到老龙头海面,迫令清廷守将郑才盛让防,郑才盛畏敌不战而逃,英军于10月1日从老龙头登陆,占领老龙头炮台和山海关火车站。沙俄侵略军也于当日自天津到达山海关。10月2日,各国组成的联合舰队也从老龙头登陆,上岸后烧杀抢掠,不但澄海楼、宁海城毁于一炬,连附近的村庄和庙宇都遭到严重破坏,老龙头炮台分别被各国占领。1901年,根据丧权辱国的《辛丑条约》,山海关城南至渤海海岸9平方千米成为侵略者的占领地,他们建立了长期霸占的六个营盘。老龙头又首当其冲遭到炮火洗劫,仅存的“天开海岳”碑也倾斜欲坠。其中英国营盘占据了整个宁海城,后来还合并了原德国营盘和印度营盘,成为占地最大的营盘。日本营盘建在老龙头北3千米许的“四炮台”处,始建于1902年,驻军直到1945年9月日本投降才撤走,是侵占时间最长的外国营盘。其中在“九一八”事变和榆关抗战后,山海关沦落侵华日军之手,日本营盘还成为关押抗日志士和残害群众的魔窟。这样,老龙头这座海防要塞便成了帝国主义西控北京,东制辽沈的侵华据点。帝国主义侵华铁的事实,清王朝的腐败衰微,国民党政府的懦弱无能,时刻昭示着后人:落后就要挨打,勿忘国耻,振兴中华。 1948年11月27日,中国人民解放军进关,山海关解放,老龙头重新回到人民的手中,再次焕发青春,走向繁荣。1961年3月4日,包括老龙头在内的“万里长城——山海关”被国务院确定为全国第一批重点文物保护单位。老一辈无产阶级革命家毛泽东、朱德、刘少奇、林伯渠、刘伯承等先后到老龙头视察。
  1984年,邓小平同志发出“爱我中华,修我长城”的号召,山海关人民积极响应。山海关区委、区政府在上级领导的关怀下,在海内外炎黄子孙的支持下,在有关专家、学者的帮助下,老龙头的修复工程从1985年5月25日正式破土动工,到1992年6月10日竣工,历时8年,终于使老龙头这块瑰宝重放异彩,让万里长城再现辉煌。至此,老龙头已完成其历史上最大规模的修复工程,形成了占地40万平方米,由入海石城、靖虏台、南海口关、澄海楼、宁海城、海神庙、滨海长城等7部分组成,拥有城关楼台碑庙宫、署堂宅祠阵营室、碾磨锅锚厩牢井、园林滩海桥牌亭等28处景观的景区。现老龙头最为著名的建筑当属有“长城连海水连天,人上飞楼百尺巅”之称的澄海楼。澄海楼高14.5米,面宽15.68米,进深12米。楼分二层,砖木结构,歇山重檐瓦顶。楼上匾额:“雄襟万里”仍为明代大学士孙承宗所题.另外一块匾额“元气混茫”和一副楹联“日光用华从太始,天容海色本澄清”都是清代乾隆皇帝御笔亲题。自1987年对外开放伊始,便吸引了大量的中外游客,特别是近10年每年都接待游客近百万。多次被评为区、市、省、国家旅游行业的先进单位,1992年被命名为全国四十佳旅游景区之一,近两年,老龙头景区又先后被命名为全国文明风景旅游区示范点和全国首批AAAAA级景区,成为爱国主义教育基地。
  古蔺老知青们相继在入海石城、靖卤台、南海口关、澄海楼参观游览,在一处还陈列有当年修筑入海石城所用的石料,每块方石上都凿有燕尾嘈,两石相凿处并为一个银锭槽,用铁水浇铸,异常牢固,充分体现了古代高超的水下建筑艺术。1987年修复的入海石城,伸入海中22.4米,宽8.3米,高9.2米。为九层巨石砌墙,墙的四五六层仍然用原来遗址的巨石垒砌,让我们有机会领略石城的原貌。在澄海楼墙壁上的明清名人诗碑引起了菊如同志注视,当即拍摄留作纪念,其内容除前列明人两诗外,还有清康熙、道光两个皇帝的诗作。康熙玄烨诗的内容是:
  危楼千尺压洪荒,骋目云霞入渺茫。
  呑吐百川归领袖,往来万国奉梯航。
  波涛滾滾乾坤大,星宿煌煌日月光。
  阆苑蓬壶何处是,岂贪汉武觅神方。
  其道光旻宁诗的内容是:
  凌虛楼阁重登临,渤澥何人测浅深。
  渺矣三山不可望,祇馀空阔海煙沉。
  小千金这顶花叶帽成了众人戴上在这些景点上留照的最佳装饰品。一行到得海边礁石上极目远眺,兰天白云就像一把巨大无边的伞罩在头顶,辽阔的大海波光闪闪,远接天边,看不到尽头,海面远处船帆点点,真是景象万千,......菊如同志不由得想起了毛主席的词《浪淘沙--北戴河》:

  大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打魚船。
  一片汪洋都不见,知向谁边?

  往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。
  萧瑟秋风今又是,换了人间。

  
  
  
  
  
  
  在入海石城海滩上,对面为海神庙和望海亭
  
  伟大领袖毛主席<浪淘沙--北戴河>诗碑
举报 | 收藏 | 152楼 | 打赏 | 评论
楼主林泉诗音 时间:2019-03-26 21:55:58
  @林泉诗音
  

  难忘的北国夏日之旅(17)

  山海胜景之天下第一关

  2012年7月12日(农历五月廿四日)

  蓝蓝的海,青青的山,
  我的家在山海关,山海关。
  燕山把我的劲鼓足,渤海把我心唱宽,
  春风捎来百花香哟,大雁声声报丰年报丰年。

  蓝蓝的海,青青的山,
  我的家在山海关,山海关。
  万里长城这里起,关里关外换新天,
  南来北往客不断哟,谁不夸这天下第一关。

  古蔺老知青们看罢老龙头,就向天下第一关--山海关前行,《我的家在山海关》这首美妙的歌曲,一路陪伴着大家。
  山海关位于华北与东北的交界处,北倚群峦叠翠的燕山,南襟烟波浩淼的渤海。远古时期我们的祖先就已经在这里劳动生息了。这里属幽州碣石,是中原与东北少数民族政治、经济交往的交通要道。到了中古时期,又成为兵家争夺的战略要地。两汉时期,设置临榆县。1381年,明太祖朱元璋下令在此筑城建关,始称山海关。成为扼东北、华北咽喉要塞的军事重镇。因地势险要,素有“两京锁钥无双地,万里长城第一关”之称。山海关是历史悠久、名胜荟萃、风光绮丽、气候宜人的历史文化古城和文物旅游胜地。
  “平沙古堠孤烟色,落日危楼暮角声”衬托了“山海关,关山海”的威势和险固,历经沧桑岁月洗礼的山海关,凝重而神奇。城墙上的每一块砖、每一片瓦都似乎在向人们诉说着无尽的往事。她的历史蜿蜒曲折,每一段岁月都见证着日出日落的沧海桑田,每一段曾经的辉煌与阵痛都与历史的脉搏共同律动。作为长城的起点,她与中国的军事、政治、历史休戚相联。两千多年以来,秦始皇东巡曾驻跸在此,派方士由这里出海寻仙;也曾演绎出孟姜女哭倒长城八百里的千古传奇;唐太宗李世民东征高丽,往返都经过此地,并住兵扼守;明朝大将徐达兵发数万,在这里建关设卫;袁崇焕在此抗阻清军炮轰努尔哈赤;吴三桂在威远城下跪拜多尔衮,引清军从这里入关击退李自成,血染大石河,造成明清两代王朝的更迭;1900年,八国联军火烧老龙头,那至今还保存完整的一座座营盘时刻昭示着后人勿忘国耻;1933年日寇入侵山海关,中国军民在榆关打响了长城抗战的第一枪……历史,使山海关不仅古老,而且充满了更多的人文内涵。“重关称第一,扼险倚雄边。地势长城接,天空沧海连。”这是康熙皇帝第二次东巡山海关时写下的诗句。对于山海关的雄奇险要,历代文人墨客留下了无数直抒胸臆、荡气回肠的优美诗篇。如今的山海关,虽然早已失去了战略防御的军事功能,但时代的变迁又赋予了她新的意义。作为世界文化遗产地,这里每年都吸引着大批的中外游人,到这里观光游览、寻踪访古。山海关已发现有价值的文物古迹、风景名胜达150多处,旅游资源极为丰富,具有很高的经济价值。山海关,一位风雨中岿然不动的历史证人,一尊不会风化的镌刻着历史变迁的巨碑。是教育一代又一代青少年认识历史,激发爱国热情的生动教材。

  
  
  
  
  
  
举报 | 收藏 | 153楼 | 打赏 | 评论
楼主林泉诗音 时间:2019-04-27 23:19:58
  @林泉诗音

  难忘的北国夏日之旅(17)

  山海胜景之天下第一关

  2012年7月12日(农历五月廿四日)

  山海关古称榆关,也作渝关,又名临闾关,位于秦皇岛市东北15公里。明朝洪武十四年(1381年),中山王徐达奉命修永平、界岭等关,在此地创建山海关,因其北倚燕山,南连渤海,故得名山海关。明末女将军秦良玉镇守过山海关。山海关是明长城的东北起点,境内长城26公里,与万里之外的嘉峪关遥相呼应,闻名天下。据史料记载,山海关自1381年建关设卫,至今已有600多年的历史,自古即为我国的军事重镇。山海关的城池,周长约4公里,是一座小城,整个城池与长城相连,以城为关。城高14米,厚7米。全城有四座主要城门,并有多种古代的防御建筑,是一座防御体系比较完整的城关,有“天下第一关”之称。以威武雄壮的“天下第一关”箭楼为主体,辅以靖边楼、临闾楼、牧营楼、威远堂、瓮城,东罗城、长城博物馆等长城建筑,向游客展示了中国古代城防建筑风格。明代城墙建筑基本完好,主要街道和小巷,大部保留原样,特别是保存众多的仍有一批四合院民居使得古城更加典雅古朴。1961年,山海关被中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。使古城最为增色的是关城东门,天下第一关城楼,耸立长城之上,雄视四野。“天下第一关”匾额的题字,一说是明代成化八年进士、山海关人萧显所题。此说见于清光绪四年编纂的《临榆县志》。但书中在有关记载的前面,却加上“相传”两字,这就显得不十分肯定了。而在当地的民间传说中,有关萧显题匾的故事却活灵活现,说是他大笔挥毫之后,叫人把巨匾挂上城楼,一看,却发现“下”字少了一点,怎么办?正当围观者议论纷纷之际,只见萧显抓起一块麻布,揉成一团,沾上墨汁,往上奋力一抛,恰好就打到了点儿上,这一下,匾额就更显得气势不凡了!登上城楼二楼,可俯视山海关城全貌及关外的原野。北望,遥见角山长城的雄姿;南边的大海也朦胧可见。天下第一关城楼南北,还有靖边楼、牧营楼和临闾楼等建筑。漫步在万里长城之上,会使你感受到我们祖先的伟大和炎黄子孙的非凡智慧。

  
  
  俯瞰山海关古城
  
  
  
  显功祠及杨嗣昌塑像
举报 | 收藏 | 154楼 | 打赏 | 评论
楼主林泉诗音 时间:2019-05-26 23:41:15
  @林泉诗音

  难忘的北国夏日之旅(17)

  山海胜景之天下第一关

  2012年7月12日(农历五月廿四日)

  古蔺老知青们来到天下第一关景区,经过“徜徉古韵”牌坊,漫步前行,展现我们面前的就是巍然耸立于蓝天白云之间的天下第一关城楼了。认真观看资料和听取介绍,知道天下第一关城楼也叫镇东楼,俗称箭楼。楼高13.7米,建筑面积356平方米,分上下两层,地层西面为对开的红漆木质大门,上层为木制的隔扇门窗,其余的北东南三面为共开设68孔箭窗,这些箭窗平时关闭,战时开启,是战时射箭之用。它是坐东面西,其建筑形式采用了我国传统的砖木结构,天下第一关的建筑形式采用了九脊歇山式重檐顶,这种建筑形式等级高,,是仅次与皇宫和庙宇的建筑格式。天下第一关城楼上最引人注目的就是这块天下第一关巨匾了,天下第一关匾长5.8米,宽1.55米,其中的一个一字就1.09米,繁写的关字右边的一竖就长1.45米。您看着一字虽有一笔却不显单薄,关字右边的一竖笔画虽多却不显臃肿,这五个大字安放合理,笔力雄厚苍劲,与那高耸云天、气势磅礴的雄关建筑浑然一体,无比壮观。根据当地的林榆县志记载:天下第一关匾传为邑人肖显所书,但我们现在看到的这块匾并不是肖显所题写的原匾,而是民国九年由山海关人宝清所篆刻的。原匾呢则为了防止风化挂在城楼内。大家回头往东看,眼前的这个城圈叫瓮城,原来四个城门之外均有瓮城,现在只有眼前的瓮城保存完好。瓮城的规模不大,但是有很重要的作用。一是对关城起保护作用。登临其上可环视四野,士卒昼夜注视城外的动态,有警立即传报,敌人入侵靠近,又可三面御敌与墙外,即使敌人进入瓮城,也可将关门设为二道防线。以四城为堡垒制敌于瓮中。二是从建筑上看,城外瓮城回护,形成重城回守之势,坚固、雄伟,充分表现了长城防御工程的特色。瓮城外围是罗城,罗是罗列的意思,即城外套城。罗城的前方是威远城,是山海关的前哨卫城。在我们那古老的中华民族的伟大历史上,在那些干戈扰攘、征战频仍的岁月里,这雄关巍然屹立于华夏的大地之上、山海之间、咽喉要地,捍卫着神圣的国土。这高耸云天的坚固的城墙上的一块块砖石,哪一处没洒上过我们英雄祖先的殷红热血?这雄关外面的乱石纵横、野草丛生的一片片土地,哪一处没埋葬过美欧日俄帝国主义入侵者的累累白骨?

  
  
  
  
  
  
  参观兵部分司
举报 | 收藏 | 155楼 | 打赏 | 评论
上页12下页 到页 确定

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规