天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【渔樵耕读】画说酢浆草

楼主:钓鱼舟 时间:2015-05-27 09:04:12 点击:679 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  漫步钟山,最常看到的花,大概要算酢浆草了。高大的法桐树下,低矮的灌木丛中,酢浆草有的大大方方成片簇生,有的半掩琵琶于杂草之间,但那三位一体叶,星星点点花,已经足够引人注目。

  钟山的酢浆草多为紫红色,这种所谓的红花酢浆草原产南美热带地区,现在大江南北到处都是。酢浆草一般是三片小叶,偶有四片小叶的,是突变所致,却被称为“幸运草”,据说可以给遇见的人带来好运,许多国家流传着四叶幸运酢浆草的传说。中国也有原生的酢浆草,我们虽地大物博,但貌似总是缺药,于是所有的草都能当药使,不出所料,酢浆草的大名也躺在《唐本草》、《本草纲目》传统医书中,用来疗恶疮,通血结。不单如此,各少数民族各自利用自己的智慧对酢浆草充分开发,佤族用它来治跌打摔伤、毒蛇咬伤,彝族用它来治疗腰疼牙疼、月经不调,彝族用它来治尿闭难产、胎衣不下,傣族用它来治心慌头晕、汗多虚脱,白族、景颇族用它来治肠炎肝炎、尿路结石,等等等等,不一而足。综合起来,治这个病的同时,把你没有的病也捎带给治了,所谓过犹不及,对有病的部分它是药,对没病的部分说不定就是毒,所以说凡药三分毒,一点都不夸张!

  酢浆草的花有红的、白的、黄的,颜色各异,不过白花酢浆草在爱尔兰的地位比较特殊,是爱尔兰的国花,也是对爱尔兰主保圣人圣帕特里克的纪念。圣帕特里克公元4世纪末期出生在英格兰(也可能是苏格兰或威尔士),少年时被绑架卖到爱尔兰成了奴隶。他在6年后逃走,到盖尔的一所修道院随杰门神父学习了 12 年,后来又冒着生命危险回到爱尔兰传播天主教,成为爱尔兰主教并被封圣。

  据说圣帕特里克前往爱尔兰传教,自威克洛上岸后,便发现包围了,这些异教徒手拿石头,准备砸死他。当时,这位前奴隶表现出超强的镇定,只见他从容摘下一棵白色酢浆草,舌绽莲花,用它的三叶聚生来阐明圣父、圣子、圣神三位一体的教义,他的雄辩终于征服了爱尔兰人,他们放下石头,接受了他的洗礼。圣帕特里克逝世后,为纪念他,他去世的日子3月17日被定为“圣帕特里克节”,这一天后来又成为爱尔兰的国庆日。





  

  

  

  
作者 :爱水意 时间:2015-05-27 11:46:00
  生动的讲解。有图片,有自己的画作,
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :将冷面笑成花面 时间:2015-05-27 14:31:00
  赞一个
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :抱石堂主 时间:2015-05-27 16:35:00
  @钓鱼舟 我初识天涯,缘于千华的南方草木札记,希望钓兄漫步钟山,也一样收获多多,自成系列。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规