天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

问世间、情是何物——元好问的两首《摸鱼儿》

楼主:万卷纵横 时间:2018-04-13 19:54:21 点击:11 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在金庸的武侠小说《神雕侠侣》中,李莫愁时常吟诵着“问世间、情是何物,直教生死相许”这样两句词。这两句词的作者是元好问,题目是《摸鱼儿·雁丘词》,全词如下:

  问世间、情是何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?
  横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。千秋万古。为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处。

  在词的前面,有一段序言:“泰和五年乙丑岁,赴试并州,道逢捕雁者云;‘今旦获一雁,杀之矣。其脱网者悲鸣不能去,竟自投于地而死。’予因买得之,葬之汾水之上,累石为识,号曰雁丘。时同行者多为赋诗,予亦有《雁丘词》。旧所作无宫商,今改定之。”
  金章宗泰和五年(1205年),年轻的元好问去并州参加考试。在路上遇到了一个捕杀大雁来卖钱的人,这个人说他捕获了一只大雁后,另一只侥幸逃脱罗网的大雁在天空不断地悲鸣,盘旋着不肯离开,最后竟然坠地自杀了。元好问被深深地感动了,他买下了这两只大雁,把它们葬在了汾水岸边,堆了石头作为标记,称之为雁丘,并写下了这首词。
  “问世间情是何物,直教生死相许?”全词开头的一个“问”字,破空而来,既是对殉情者的发问 ,也是对殉情者的赞美。爱情到底是什么,这恐怕是一个古今难解的问题,每个人可能都会有不同的答案。“直教生死相许”,这就是作者给出的回答,这六个字是多么地震撼人心。古人认为 ,情到了极处,“生者不以死,死者不以生”,“生死相许”就是对爱情的最高的赞美。这对大雁一年年南下北归,不知道经历了多少寒冬酷暑,但总能双飞双宿。无论是团聚的快乐,还是离别的痛苦,这多像人间的一对痴情男女 。而如今,侥幸脱网的孤雁,想想未来的道路,万里千山,层云暮雪,再也没有爱侣相伴,剩它孤单一个,又该飞向何处呢?这样的痛苦,活下去又有什么意义呢?
  下片用自然景物衬托大雁殉情后的凄苦。“横汾”三句写葬雁的地方,这里汉武帝曾来巡游过,但现在却听不到了当年的箫鼓,只剩下荒野烟树,一派清冷。“招魂”两句是说雁死不能复生,山鬼枉自哀啼 。“招魂楚些”意为用“楚些”招魂,《楚辞·招魂》的句尾用“些”字 ,所以叫“楚些”,“何嗟及”就是嗟何及,意思是招魂也无济于事。“天也妒”几句,是说双雁生死相许的深情,连上天也会嫉妒,殉情的大雁决不会和莺儿燕子一般,死后化为一抔尘土。“千秋”四句,说这对大雁将会留得千秋万代的声名,与世长存,我们且等待着那些词客骚人,他们狂歌纵酒,寻访雁丘故地,来祭奠这一对爱侣的亡灵。
  “问世间、情是何物,直教生死相许?”一双大雁的坚贞感动了一个词人,词人的一句感慨问住了所有人。

  我们再来读一下元好问的另一首《摸鱼儿》:

  问莲根、有丝多少,莲心知为谁苦?双花脉脉娇相向,只是旧家儿女。天已许。甚不教、白头生死鸳鸯浦?夕阳无语。算谢客烟中,湘妃江上,未是断肠处。
  香奁梦,好在灵芝瑞露。人间俯仰今古。海枯石烂情缘在,幽恨不埋黄土。相思树,流年度,无端又被西风误。兰舟少住。怕载酒重来,红衣半落,狼藉卧风雨。

  这首词词前也有小序:“泰和中,大名民家小儿女,有以私情不如意赴水者,官为踪迹之,无见也。其后踏藕者得二尸水中,衣服仍可验,其事乃白。是岁此陂荷花开,无不并蒂者。沁水梁国用,时为录事判官,为李用章内翰言如此。此曲以乐府《双蕖怨》命篇。‘咀五色之灵芝,香生九窍;咽三危之瑞露,春动七情’,韩偓《香奁集》中自序语。” 
  这又是元好问听到的一个凄婉的爱情故事。泰和年间,河北大名府有两个青年男女,彼此相恋却遭到家人的反对,百般哀求无效后,就一起失踪了。家人以为他们私奔了,请官府代为寻找,却杳无音讯。后来,有采莲踏藕的人,在水里发现了他们的尸体,捞上来,服饰容貌尚可辨认。而这一年的夏天,两人溺水的荷塘里,突然一夜之间开满了忧伤的并蒂莲。
  是啊,在人世间,“情”到底是何物,值得用生命去交换?我们不知该向谁去发问,也不知道有谁可以回答。
作者 :断桥可书 时间:2018-04-13 20:51:45
  @万卷纵横 问好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规