天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[笔记]不数里许有飞泉

楼主:夜郎可书 时间:2013-02-12 14:35:29 点击:236 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “不数里许”诗残碑碑文:
  
  不数里许,山秀拔而高峻,上有飞泉涌出,(旧、也)
  
  资曰:旧有百丈崖,如目阅之者,知其有泉;或未之睹者,焉知其有泉耶?
  
  飞泉百丈崖,使见与未见,皆知其山水兼丽,不亦可乎?众宾皆服其明。
  
  平较人物优劣,槩可知矣。因得鄙诗二章,以述其事迹,且纪其岁月云。
  
  兵马都总管判官兼提举学校常平仓事飞骑尉赐绯鱼袋刘奎
  
  (壁),万斛明珠落玉盘。脉脉津流增石润,潇潇爽气逼人寒。世间安得龙眠手,(古),二字新添得十全。山色接蓝如转好,瀑灮摇练倍增鲜。从今壮观东陲景,(带),灮浮旭日漾金盘。声喧万壑如雷震,点散满空晴雨寒。胜作庐山绝妙处,(乐),宜茶宜药味兼全。松风飘处声尤急,海月临时色倍鲜。妙思发扬明秀景,(泉),百丈崖有诗四章,非止詠其山水之美,盖要发扬,
  
  人知其胜景,游历者益多,可不谓贤而明也?辄以
  
  郎王
  
  勿避深山路屈盘。饮海四时虹气爽,畏人千尺劒灮寒。幕中宾述诗非惡,
  
  (胜),十分明秀得天全。银河挂壁声何怒,雪浪翻空色更鲜。
  
  提举常平仓事上护军金源郡开国侯食邑一千户食实封一佰户完颜古堂题名
  
  可秀,所谓沂山者,实东泰山之巨镇也,山有神祠,今封为东镇。
  
  向西循山而行,出入巨石间,皆鸟径兔道,仅通人迹,不五六里,山势廽折,巨崖峻起,突入
  
  崖者也。崖上有瀑泉飞下,流珠迸玉,散在苍崖石壁间。其泉脉清冽,虽六月暑不能到。
  
  敬谒。东镇祠毕暨,幕府众宾得随游览,既而欢曰:兹崖旧号百丈而不及泉,使崖巅
  
  矣。因加二字,目之曰飞泉百丈崖。总判奉直先生首出绮句,同曺文林继续其韵竊以事之轻重,一槩诸人非。
  
  明,焉能续飞泉二字;以为兹崖之壮观,非总判同曺二先生之佳什,焉能讃
  
  发嵓泉之辉灮也。仙尉忠武好古君子乐道人譱因勒匠以铭诸石,庶传不朽云。
  
  一月初五日,终场进士胥从简跋,太学生刘玠篆额,府学生刘泽之编,骑尉权县事完颜尅官立石
  
  
  
楼主夜郎可书 时间:2013-02-12 14:39:00
  这块“不数里许”诗碑所记的是金朝一个地方军事官员来东镇庙行祀,和随从官员及地方文人游过百丈崖后,组织的一次诗会活动。事情的起因正是这离庙“不数里许”,几里地之外的百丈崖瀑布。那时候只有百丈崖这个提法,没有百丈崖瀑布一说。所以碑文的开篇为“山秀拔而高峻,上有飞泉涌出”,没有提到瀑布二字。这时有一个叫什么资的人说了一段话。从后文来看,这个人应该是这个地方军事官员的幕府宾客。这块碑因为残缺,内容不够完整,不过我们还是能够大体上看明白这段话的意思。他说:过去百丈崖这个叫法,来过的人知道有泉水,没看到的人怎么会知道上面有泉呢?不如改作“飞泉百丈崖”,使见过和没见过的人,都知道这儿有山有水,非常漂亮,好不好呀?众人听了很是佩服,说这个办法可行。于是在场的人各作了诗相和,然后评选优劣,得了两首刻在这儿,作为纪念。
  
  这篇碑文大体可以分为三部分内容。即包括前面这一段诗序、中间正文和后面的跋。在诗跋中记述了百丈崖瀑布的壮丽景色、诗会的经过和相关人员,同时提到跋的作者终场进士胥从简,和西边获鹿碑的作者是同一个人。使我们了解到此碑与获鹿碑同时,在金承安五年,1200年前后。不过在这两首诗后面又刻录了一首诗,而且诗后各附有一段小跋,所以又可以分为四部分。另外在这篇诗文中,前面提到“鄙诗二章”,后面又说“有诗四章”,实际刻石的只有三首,究竟是怎么一回事,因为碑石缺字,又缺乏有关的背景资料,暂时还没法弄明白。欢迎有兴趣的游客常来东镇庙看看,进行深入研究。
  
  
  
楼主夜郎可书 时间:2013-02-12 14:40:00
  相关知识:
  
  槩(gài):古同“概”。
  
  都总管:金地方军事首领。金国占领中原后,依宋制在各路设都总管府,其职责是统领本路,维护本地治安。
  
  飞骑尉:武散官名,隋文帝时置,宋、金沿置,元、明时为从五品。
  
  绯鱼袋:指绯衣与鱼符袋,旧时朝官的服饰。
  
  灮(guāng):古同“光”。
  
  廽:同“廻”, 廻同“回”。
  
  曺(cáo):古同“曹”。
  
  譱(shàn):古同“善”。
  
  
  
楼主夜郎可书 时间:2013-02-12 15:03:00
  飞泉百丈崖

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规