天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【断桥书评】多情却似总无情---读《此生未完成》

楼主:起看冰清 时间:2015-04-29 08:36:05 点击:97 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  女人之于爱情战场,也是狭路相逢勇者胜,不要说什么男人喜欢温良大度善解人意,其实“三角恋”里每一次都是那个主动泼悍、苦苦纠缠、步步相逼的获胜。哪怕你有那么一点点心软,不忍看着男人左右为难、腹背受敌,那么败兵的终归是你。换句话说,“三角恋”里,最先放弃或者被动的那个女人更爱那个男人,可惜男人都不明白。------于娟



  死于癌症的于娟留下了《此生未完成》 ,没等到自己想要的那份精彩。读于娟,不由得想到03年看到陆幼青的《生命日记》,同样热爱文字的陆只活了37岁。比于教授多活了四年。热爱文字的陆,当过老师的陆最终成了商人,如果他一直待在学校呢,会不会活得要更长久些呢?



  于娟的聪明好强,自恃健康,熬夜乱吃胡吃,加之环境污染,最终要了她的命。书里记录了她多次化疗的过程,蚀骨之痛都经受了,还有什么不能忍受。于娟说,生不如死、九死一生、死里逃生、死死生生之后,我突然觉得,一生轻松。不想去控制大局小局,不想去多管闲事淡事,我不再有敌人,我也不再关心谁比谁强,课题也好,人物也罢,暂且放着。



  污染与国情有关,我们没有办法,于娟走了,陆幼青走了,文字不灭,他们留给我们的坚强还在,他们身后的世界,我们还要继续面对,大上海,全国癌症第一的城市,每100名女性就有一人患癌症。



  他们走了,如果一切可以重来,他们还会选择20多年读书 ,留在大上海努力打拼吗?做个乡间的老叟老妪难道就委屈了他们了吗?



  此生真的未完成啊!对父母对子女,他们终究是亏欠太多。
作者 :夜郎可书 时间:2015-04-29 09:31:00
  @起看冰清 问好!
作者 :品味精致 时间:2015-04-29 16:24:00
  品读,问好。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规