天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

雪野幽栖

楼主:钓鱼舟 时间:2016-02-25 19:57:42 点击:511 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  鸳鸯是花鸟画中常见的题材,春景之外,雪景鸳鸯也很受欢迎,明代王醴有《雪梅鸳鸯图》,留白以示雪意,鸳鸯色墨交融,一纸萧瑟,满眼生机。近代以来,孙其峰先生的雪景鸳鸯,笔墨老辣,最得我心。画了一幅,名《雪野幽栖》,是仿孙先生的:


  
作者 :薛依云 时间:2016-02-29 13:26:23
  前来欣赏@钓鱼舟 兄临孙其峰先生的【雪野幽栖】,赞赏其多才多艺的本色。

  诗文书画以雪景鸳鸯为题者众,但以【幽栖】为题的亦不少。尽显断桥村落的茶座之渔樵耕读雅趣。

  宋人有诗云:鹤护松扉久不开,蒲团端坐思悠哉。故交只向梦中见,閒事不经心上来。
  双屐蹑云春采药,一筇拄月夜观梅。东风似见山童懒,自与幽人扫径苔。

  唐朝元稹亦甚得我心留诗云:野人自爱幽栖所,近对长松远是山。尽日望云心不系,
  有时看月夜方闲。壶中天地乾坤外,梦里身名旦暮间。辽海若思千岁鹤,且留城市会飞还。


1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规