天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【家乡情怀12.土城古镇.蔡家沱】

楼主:承上与启下 时间:2019-05-31 11:16:11 点击:6 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【家乡情怀12.土城古镇.蔡家沱】
  曾经居住在土城中街,土生土长年龄稍大点的人,说到蔡家沱恐怕没有人不知道的,这是因为蔡家沱曾经是中街居民下河挑水的不二选择,也是这段居民下河洗衣、洗菜的地方,这地儿也曾是儿童夏天洗澡(游泳)戏水的天堂。
  蔡家沱,顾名思义与蔡姓有关,因在河岸边就有一个“蔡家院子”。至于沱则是因为此地儿有一块突出的大石头,水流经过此地儿时形成了一个回水深水区。两者一结合不就顺理成章了。就是这个地方,从小就陪伴着我,确切地说是这地儿陪伴我长大成人。
  在过去,夏天丰水期的蔡家沱,与赤水河连为一体,是赤水河土城段河面最宽的地方,特别是后来河对面罗染坝河滩地被冲毁后,涨大水时河面至少在200米以上。然而,冬春枯水季节,蔡家沱便成了死水塘子。
  蔡家沱的生命与活力就在于夏天赤水河充沛的水量,让这地儿成为不可多得的天然浴场。
  蔡家沱分为二个区域,以中间哪块高约2米多,约十几平米,坡度为10%的细砂石为界。大石头上游是一排不规则台阶组成的石壁,平水时石壁水下50厘米深处有一平台,宽约40厘米,再往外就是水深2米并逐渐由深到浅水面。大石头下方则是由二块宽约1米多缓坡石头组成,平水时水深约1米多,是理想的洗衣、洗菜的好地方。(一)
  正是这么块地方,涨洪水时,水流直接冲击上游石壁,形成激流,没人敢在哪洗澡。下游呢?则形成巨大漩涡,这也在考验我们的水性与胆量。当然,当洪水漫过大石头时,此地就成了游泳的禁区。平水时,我们就在上游玩攻“江山”。这就是戏水的孩子分成二帮,相互将石壁上的一泼赶下去,强者即为胜者,胜者亦即自豪。天天如此,乐此不疲。土城男子从小争强好胜性格与此不无关系。
  至于大石头的下游,则是一块较为平静的水面,未涨水时水深不过二米多,是块游泳、戏水较为安全的地方。在上游玩累了,就在下游做自由活动,或者相互之间进行较劲,比如扎猛子(斗水下憋气时间长短)、潜泳(斗水下游泳距离长短),仰泳(斗双脚上翘水面停留时间长短),自由泳规定距离(向上游或下游)看谁最先到达等。有时玩累了,就在岸边用河砂滴造各种造型塑像。没有太阳时,就在河滩地赤身裸体地相互追逐或分成二帮打泥巴战,有时也在河滩上砌筑烟道,有时也将捕捉到的小鱼小虾现场野炊。
  对于我来讲,就在这蔡家沱,让我最难忘的就是,常常一个人坐在大石头上垂钓,常常一坐半天,甚至一天。现在回想起来,当年是在钓鱼吗?显然不是,而是在消磨与打发当知青时的岁月。是在忧虑自己的前途吗?显然也不是,因为至今我都不知道当时究竟在想些什么!你还别说,俗话说久坐必有禅,就在这块大石头上,我还用自制车竿钓到过一条一斤多重的大鱼呢!(二)
  就在这蔡家沱,还让我难忘的就是,每次涨水过后,在洗衣石处,有二个石头缝,我都要从中摸到黄腊丁、石胡子、母猪壳(桂鱼)等。发现这二条石缝是因为有一次钓鱼时,咬钩的鱼跑进这石缝,让我无意中知道的。
  就在这蔡家沱,也曾发生过不幸。就是曾经淹死过人,据我所知这淹死的人,是因滚石将洗衣人砸昏后溺水死亡的,打捞时我也在现场,最后还是我舅探到打捞上岸的。
  第二桩不幸是有个张某的中年人,喜欢打鱼,一天打鱼时突遇暴雨,就在蔡家沱石壁下躲雨时被落石砸死的,因生前对母亲不怎么好,当地人就以此为由说什么遭了报应。
  第三件事是我的娃娃朋友魏某,在一次洗澡时,从大石头上往下投水,因水浅不慎将头碰了一条大口子,很长一段时间因伤未能下河游泳。其实,我们所有孩子在下水时,几乎都采取这种方式,像鸭子一样扑通扑通往下跳。此事发生后,大家才有所收敛。
  这第四件事就与我有直接关系了。因当时时兴勤工俭学,而土城河坝头到处都长着野生蓖麻籽,而就在张某被打死的地方,蓖麻籽长得特别好,因为害怕没人敢去摘,我胆大去摘时,脚下踩的大石头突然倾倒,将我摔倒后大石头就从大腿上碾压而过。当石头滚过后我随即翻身爬了起来,也没管受伤情况如何,一阵小跑起来,随行老表感觉诧异,原来是我听人说这种情况不能躺倒,否则就会起不来。想想当时这人有多愚昧,假如当时大腿骨折,后果则会更加严重。(三)
  前面不是讲到蔡家沱是回水沱吗,当水位较高时还是一个天然良港呢!位于坳口上的供销社和百货站的物资,大多都从此处卸船上岸呢!此外,适逢赶场天,许多上游农家小船都会选择停泊此处,到中街去销售农副产品,并采购回日常生活用品。
  如今,不!应当说不知从何时开始,蔡家沱的水就没了,昔日的天然码头说没了就没了,昔日的游乐场——夏日中街儿童的“天堂”说没了就没了,怎么会这样呢!这是人类对大自然造化的无奈啊!原本有生就有灭。怎么会这样的,这对学地质专业的我来说,究其原因是地壳运动的产物,在相对静止的地形地貌背后,看视不变中其实是在不断变化,这就是相对与绝对的关系。蔡家沱为什么成了干河岸?河对岸的罗染坝坝子为什么会被河水侵蚀掉?原因就在于赤水河土城段东岸(罗染坝)在不断下降,街道一侧的西岸在不断上升。水往低处流不正是这自然规律吗?!
  现如今,因修建旅游观光大道,土城河边的自然原始生态无一幸免——月亮台没了!蔡家沱没了!浑溪口变了,变得面目全非了!诸不知这是社会进步,还是我辈开放意识跟不上发展形势?
  (完)
  (作者:承上与启下)
作者 :夜语可书 时间:2019-06-15 15:11:18
  @承上与启下 问好了
楼主承上与启下 时间:2019-06-20 11:22:05

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规