天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

他的确还有很多——《触机算命术》读后感

楼主:葡萄牙月桂 时间:2018-06-18 11:27:42 点击:72 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “海爷”说新得了一本书,看不明白,几次要把它带给我看,我实在推脱不了了,就硬着头皮答应了。他的书是香港出版的,全是繁体字,对于我这个文盲来说大部分靠“溜”靠“蒙”。比如书名《触机算命术》五个字三个繁体就是这样读出来的。
  书是从右向左看,字是竖着印刷的,这种老式排版我很不习惯。封面上一位男士白衬衫黑马甲兰格子领带板寸头架着一副眼睛,一瞅以为是张绍刚老师呢,再仔细一看,此人比张老师体态要圆润一些。标签是“古文化应用大师”李居明。
  对于这个作者,我没听说过,也懒得百度,直接看序。序的题目是“我并不怕泄料太多,因为我还有很多……”这自信的小样子,让人忍俊不住。

  李先生在序里介绍了这本书是他根据30年的算命心得,把他在实际操作的重大发现首次公布于众。他不怕这套方法被人知道了,学去了,是他回报粉丝的一本书。
  提起算命,有人说是封建迷信,有人说是江湖骗术。其实,(对于自称有特异功能或者是出马仙之类的大仙们除外)这还真属于我国的国萃。它起源于《易经》,经过汉唐宋等历代先哲们继往开来,分出八卦的六爻预测和四柱预测以及风水学等诸多门派。李居明大师是以看风水和测四柱(批八字)为主的。他的这本书,从第一章姓名触机术开始,依次是八字触机术,风水触机术……不拖泥带水直接地讲“技术应用”,要不是我家里祖辈流传有这方面的书籍,“不务正业”的我小时候瞅过几眼,有些基本功底,还真和“海爷”一样看得一头雾水。

  他的【用神秘籍】里的关于“杀重身轻,宜以印化杀,身弱财旺,最宜用劫。”“日主狂旺,印绶多临,必以财星为用。”“日旺官轻,财星为用,财可生官。”“日旺比劫多,必瘦为好,如无财星以食伤为用,因食伤可生才。”“日主弱,食伤多,亦以印绶为救,无运动细胞。”“日主弱,官杀旺,以印来救,母亲兄弟姐妹多为好。”“日主弱,食伤多,亦以印来救。”“日主与官杀双停,以食伤为用,食伤泄身制官杀,日不见弱。”“日主与财星均强,以比劫为用”的这些论“六亲”找用神的办法和以往相同外,添加了“日之合化,以助化神为用神。化神被克被泄,失其兴,唯有时不化合者,代表不开心或怨怒。”“合化理论经引证,与辰无关,唯辰可助合化功成。”,这两点和他的“开库方法”一样是我在这本书里学到的新论。

  一般书里都是“辰戌丑未”为四库(也做墓),辰戌冲,丑未冲,八字大运小运流年遇到了对冲,冲开的库是喜神为吉,是忌神为凶,用神不宜冲。李居明先生是以十干生旺里的长生为开库的钥匙。即:亥卯未合木局,未是木的库,亥是开锁工具。寅午戌合火局,戌是火的库,寅是开锁工具,申子辰合水局,辰是水的库,申是开锁工具,巳酉丑合金局,丑是金库,巳是开锁工具。一个人的八字的财星要有库,要有开库的钥匙,身旺才是富贵命。同样,官星如果入库,要用官星匹配的“钥匙”。一个人身弱入库,就像人要入坟墓一样,会生病。如果能触机得到一把钥匙,打开了库,人就会康复,八字大运小运流年找不到一把钥匙,这个人就会面临死亡……这个新说法,值得思考。仅就他讲的这一点,可以有千千万万个变化,他表面上确实是说了个秘密,其实,对初学或者爱好者来说,要靠自己的悟性来理解和应用他的这个方法,还是有一定的困难。这也就是李先生敢说“我并不怕泄料太多,因为我还有很多……”的话的自信源泉!连我这么个有一定根底的,看了不禁都要说:“他的确还有很多……”

  在“天涯部落读书月”活动中,我之所以介绍这本书,一是我正在看它,二是我相信大多数人都抱有一种对神秘的东西的好奇心。这里的神秘也当然包括着对自己未知的人生旅途的一种迫不及待的了解。 为了迎合这种大众心里吧,我们的祖先靠他们的智慧摸索总结出了这一系列数术方面的经验,并把它们整理成书,不管这些书里是否存在糟粕,它都是我们民族文化的一个瑰宝。
  至于,我们在利用这个瑰宝来预测未来时,演算的准不准确,和能否做到有悟性举一反三,其实,这已经不重要了。八卦预测,姓名测试,四柱预测等,它们只是为我们提供了一个方向,怎么做,怎么生活,还要靠我们自己努力。
  我今天阅读这方面的书,一是了解我们古文化,二是因了解不被一些别有用心的人所蛊惑欺骗,三是图个吉利趋吉避凶给自己带来好心情。仅此而已!

知音:1

赏金:100

最高打赏: 寂寞沙洲93(100.0) 我要上榜

最新打赏: 寂寞沙洲93

作者 :夜郎可书 时间:2018-06-18 20:09:05
  @葡萄牙月桂 嗯嗯,受教了,哈哈
  • 葡萄牙月桂

    举报  2018-06-18 20:22:37  评论

    老大,别置顶呀!就是没了天涯钻,想到天涯部落赚点钻写的水帖!让人看了会笑话滴!
  • 夜郎可书

    举报  2018-06-18 20:33:40  评论

    @葡萄牙月桂 喔,我看看。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :寂寞沙洲93 时间:2018-06-26 15:50:02
  @葡萄牙月桂 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者 :吟何知辛 时间:2018-06-27 03:51:17
  这个太玄啦!玄空与堪舆一把抓
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :吟何知辛 时间:2018-06-27 04:06:20
  @吟何知辛 3楼 2018-06-27 03:51:00

  这个太玄啦!玄空与堪舆一把抓
  —————————————————
  正如楼主所说,只是寻求一个心理平衡的支撑点。
作者 :吟何知辛 时间:2018-06-27 04:11:10
  家事国事天下事,只因一个支撑点。
作者 :李华瑞 时间:2018-07-15 12:55:06
  @葡萄牙月桂
  拜读佳作。佩服佩服。占卜是一门大学问。
  有一个小问题,“天涯银河”论坛里有一个“万元大赛”的栏目,最近被遮挡住了。什么原因?我想去支持你一下,如何进入大赛的栏目?
  • 葡萄牙月桂

    举报  2018-07-15 18:18:52  评论

    李老师好!我是手机上网不知道为什么遮挡了?不过,也不用费劲去支持,我那帖子是个赌气帖子,写的自己都不好意思看,就匆匆发了上去的(「・ω・)「嘿
  • 李华瑞

    举报  2018-07-15 19:39:26  评论

    @葡萄牙月桂 那就等一段时间再说。不过,你的小说确实写的很精彩。不必客气。
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规