天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

酹江月·夜凉(转载)

楼主:绿青苔2016 时间:2016-07-18 23:03:24 点击:25 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  作者:黄升[宋]


  西风解事,为人间、洗尽三庚烦暑。一枕新凉宜客梦,飞入藕花深处。冰雪襟怀,琉璃世界,夜气清如许。刬然长啸,起来秋满庭户。


  应笑楚客才高,兰成愁悴,遗恨传千古。作赋吟诗空自好,不直一杯秋露。淡月阑干,微云河汉,耿耿天催曙。此情谁会,梧桐叶上疏雨
作者 :薛依云 时间:2016-07-19 14:50:38
  谢谢楼主@绿青苔2016 推荐阅读南宋黄升的词作【酹江月-夜凉】。

  查,黄升(生卒年不详)字叔旸,号玉林,又号花庵词客,早弃科举,雅意读书,间以吟咏自适。应该是宋理宗赵昀(1205~1264年)年间人士。《四库总目提要》谓其词"上逼少游,近摹白石'。

  1975年,网络上有轰动考古界,在福州发现的南宋黄升墓,但和上述同时代同名同姓的词人并非同一个人。历史研究者考据,后者黄升是南宋状元福州人黄朴的女儿,黄朴(1292~1245)是南宋绍定二年状元,官至泉州知州兼提举市舶司,掌握南宋最大的港口也是东方乃至世界第一大港泉州港的外贸大权,为泉州港的繁荣昌盛做出重要贡献。

  黄升16岁时嫁给了南宋宗室赵匡胤第十一世孙赵与骏为妻,成为宗妇,本该享尽荣华富贵的她却红颜薄命,不到18岁便因病去世。虽然这位宗室贵妇身份显贵,但陪葬物并不是什么贵重的金银财物珠光贵器,而是她生前还没来得及穿着之其父为她精心准备的陪嫁衣服和夫家购置的四季衣裳,以及少女生前必备的化妆打扮容貌的器物。

  1982年福建博物馆出版专著,对墓葬及随葬品进行了全面的报导和深人的研究,内容分为“墓葬的位置和地理环境”、“墓室结构和葬具即、“随葬器物”、“丝织品的种类和工艺技术”、“丝织品的特点和产地问题”、“宋代妇女服饰的特点”、“结语”等七部分。介绍墓内有随葬的服饰和丝织品总数达到354件,面料上囊括了古代高级织物:绫、罗、绸、缎、纱、绢、绮等等,款式也极为丰富,服饰和丝织品总数达到354件,包括袍、衣、背心、裤、裙、抹胸、围兜、围件等二十多种类,连香囊、荷包、裹脚带这样的小件物品。让后人可以进一步了解了南宋的丝织品的工艺和纹饰,以及轻如蝉翼的丝织品。
  • 绿青苔2016

    举报  2016-07-19 22:24:45  评论

    @薛依云 谢谢朋友赏读,文字来自微信,由于丹和……朗诵
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规