天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

写在母亲节里

楼主:58居士 时间:2017-05-08 09:42:07 点击:71 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  母亲节快要到了,以一篇旧文献上。

  今天是母亲节。

  昨儿早上,父亲一早就送来了现采摘的桑葚,这是我家的桑树第一次结果。

  父亲没有坐便匆匆地告辞,我怎样挽留也没能留住。望着父亲临走的背影,我想起三年前的情景。

  三年前,大概也是这个时候,院子里的蔷薇和月季开得好灿烂,大清早,父亲就将院子里的各色花草打点妥帖,我站在院里,看那深红浅红的花儿上,满是水珠,淡淡的清香溢满整个院落。那棵老柿子树也结出了一个个青青的小柿子,虽然是小年,结得不很多,但也足够家里人和左右邻居享口福了。

  母亲唤我去看一棵新分栽出来的桂花树,却不料,不知何时,一棵小桑树正大模大样地茁壮成长在桂花树的中央。

  这棵小桑树真不知是从哪里来的,家里没人特意种它,或许是鸟雀无意中落下的也未可知。不管它,既来之则安之,暂且与小桂花树享受一样的待遇吧,就让它俩青梅竹马在一起玩耍。

  我对桑树从小就不陌生,小时候养蚕,挺头疼的事情就是采桑叶,因城市居民楼里,桑树并不多见,好不容易发现一棵,不亚于找到石油宝藏一般,当我发现的时候,并不等于别的小游击队员们没有发现,所以,有时打架也难免,但大多数时候我们还是谈判协商成功,讲究双赢,互利互惠,分工合作,既有人放风望哨,也有人爬树采叶子,顺带采摘一大堆桑果子,不管青的、红的、紫的,照吃就对了,当然,吃过以后不免带着罪状回家,因为手里不仅拿着桑叶,嘴唇乌紫的,擦也擦不掉。

  在采桑叶这件事情上,母亲帮过我很大的忙,她那时上班的地方地点好,是与农民伯伯打成一片的地界,我喜欢跟母亲到厂里玩。

  天蒙蒙亮,我们就开始走了,走到一个小渡口,就有一条小木船在那摆渡。我记得,一个人两分钱,那些挎菜篮子的倒还好,篮子不占地方,就是偶然被碰了蹭了也不碍事。但碰着挑大粪的,几乎就占了半条船的空间,味道不好闻就不说了,要是一个晃荡,不小心被粪水践个星儿半点的在身上,找谁说理去?可就是这样,我还是非常乐意享受这个旅行。

  等摆了渡,那边的景色明显优于这边。我常常借口说,刚才在渡口的沙地上,鞋子里灌进了很多沙子,磨脚,就趁机脱了鞋子,打着赤脚在田埂上撒丫子,耳朵里听到的是喇叭里传来的“一队摘豆角……二队摘辣椒……”,当然,还有母亲的声音:“快穿上鞋子,当心踩到屎,当心蛇。”

  踩到屎是不怕的,洗洗干净就是了,至于蛇,倒是让人毛骨悚然。据说当地有种蛇,毒性极强,五步之内就能让被它咬伤的人毙命,所以,在当地的方言中,如果形容某人很坏、为人毒辣,常常就骂这人是“土公蛇”,说的就是这种蛇。

  不记得从什么时候开始,母亲不肯再带我到厂里玩了,倒是给我找来了不知道从哪里借来的数学题,望子成龙,唉,好日子到头了。

  最记得那本破书里有一道什么“鸡兔同笼”的破题,也不知道出题的人是怎么想的,把鸡和兔子关在一个笼子里养,这两种动物又不是一类。

  这就不说了,还别出心裁地数头数脚,那鸡头和兔子头又不是一个型号,怎么会混在一起数?更有那鸡脚兔子脚怎么数得过来?真真是脑子进水了,连小朋友都认为出这个题目的人自己的脑子就不好使。

  母亲连同这本题目借回来的还有另外三本书,分别是《红楼梦》、《雷雨》和《安娜.卡列尼娜》。

  当时,她老人家语重心长地对我说:“这是大人们看的无聊书,妈妈相信你,你不会看,一切凭自觉。”

  有什么比大人奖励一个炭篓子当高帽子似的戴着感到无尚的光荣?唉,童心不可欺!

  当我感觉那本习题集万分无聊的时候,我就在想,妈妈为什么要借这些无聊的书回来看?折磨我还不够,还要折磨她自己?哦,明白了,想陪着我一起同甘共苦,共同为共产主义理想而奋斗。我生出同情之心为妈妈,我也想了解一下大人世界里的无聊,于是,我翻开了其中的一本……

  当然,大人的世界是容不得我这个小孩子去“无聊”的,我只有幸翻阅了其中一本的一小部分,而后就被严格地管制了。也许有心栽花花不开,无意插柳柳成行,我被无意中训练了一项技能,那就是,不管什么小说,从头看,从尾看,掐头去尾从中间看都毫不吃力,并且能够一目十行。不这样不行啊,时间就是胜利。我必须在最短的时间里抢着看完我想看的东西。

  等我快要结婚的时候,母亲有一天忽然悄悄地对我说:“以前我对你禁锢得太严了些,好多书都不许你看,你现在怨我吗?”

  我笑着摇头。

  她又小声地问我:“那你知道……新婚之夜的事吗?”

  晕菜!我可爱的老妈,不知道那事还结的什么婚?

  当然,大家别以为我搞笑,这年头谁不知道?可我们那时候,知识传播途径哪有现在这么方便?而且,很多生长在城市里的也不像电视剧《潜伏》中的姚晨所说,没见过配人还没见过配牲口吗?就是没见过。城里不给养那玩意。

  昨天早上参观江苏省科技展览馆,内容虽没有上海的丰富,可也算是很不错了,拓展了很多课本以外的知识,并且寓教于乐,很有趣味性。

  参观完毕回到家里,母亲打来电话,告诉我,家里种的金银花也开了四朵,香气扑鼻。

  “哦,是吗?明天是母亲节啊,您收到花儿了,是您亲手栽的呢!” 我笑着说。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 夜语可书(100.0) 我要上榜

最新打赏: 夜语可书

作者 :夜语可书 时间:2017-05-08 11:39:08
  @58居士 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
  • 58居士

    举报  2017-05-08 13:06:05  评论

    @夜语可书 谢谢堂主,这是好几年前的旧文了。受赏不好意思。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :若水阿婆 时间:2017-05-08 14:19:25
  这花开的及时,送的俏皮,收的温馨。回头,问女儿讨要一束母亲节的鲜花,哈哈,问好居士。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :若水阿婆 时间:2017-05-14 09:19:32
  @58居士 西方的母亲节,凑个热闹,同乐!
  [d:花][d:花]
  [d:花][d:花]
  [d:花][d:花]
作者 :林喜朵 时间:2017-05-14 16:24:12
  师傅,节日同乐啦。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规