天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

旧帖:依云寻梅

楼主:夜郎可书 时间:2015-01-04 07:12:58 点击:117 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  依云夜访西西里,

  柠檬唱晚竟不知。

  早起要说寻梅事,

  晨见高人陌上题。

  且将美帖搬运至,

  不敢效颦做东施。

  我要踏雪雪不来,

  慢赏先生消魂诗。
楼主夜郎可书 时间:2015-01-04 07:14:00
  @薛依云 :踏雪寻梅
  http://bbs.tianya.cn/post-53787-1000-1.shtml
作者 :冯老1944 时间:2015-01-04 08:27:00

  
  寻梅而归。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2015-01-04 16:42:00
  @夜郎可书 兄明显在找茬,哪壶不开提哪壶,我就回应几句。

  查【踏雪寻梅】这典故的起源,在明朝张岱(1597~1679)(《夜航船》有文记载说:唐朝孟浩然情怀旷达,常冒雪骑驴寻梅,孟夫子常说:“吾诗思在灞桥风雪中驴背上“。

  如今吾等诗思雅兴枯竭,灞桥折柳人远去,星河暗度时深冬,一年前的【踏雪寻梅】的情景,在毫无意想下乍现眼前,从断桥到灞桥处远眺,令人不胜唏嘘。

  网络有人起哄说:要么是雪,要么是梅,踏雪寻梅的诗实在是很难找呀。但元代画家王冕确实好此道,自叙“平生爱梅颇成癖”,一旦发现奇绝之枝,即“喜欲颠”,载酒与梅花对饮,其《题月下梅花》诗云:“南枝横斜北枝好,北枝看过南枝老。 中有一枝致奇绝,万蕊千葩弄天巧”。

  备注:[夜航船]内容从天文地理到经史百家,从三教九流到神仙鬼怪,从政治人事到典章沿革,广采博收,共计二十大类,四千多个条目,涉及学科广泛,是一部比较有规模的古代百科全书。取名《夜航船》主要是在类似夜航旅程谈资之用,不至于显得知识贫乏。
  • 夜郎可书

    举报  2015-01-05 10:08:28  评论

    呵呵,不错,我见过孟浩然的踏雪寻梅图,对儒林外史中王冕避入终南山的清节记忆深刻。
  • 薛依云

    举报  2015-01-05 11:51:13  评论

    踏雪寻梅话题由西西引起,@夜郎可书 兄找出一年前同日旧帖或有怀思念之意,从灞桥寻梅到断桥折柳,小弟只是路过江南罢了。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :英皇骑士 时间:2015-01-05 21:23:00
  ====美神 江 南 一 号 【 昔时泊心寄乾坤,今朝燃情入梦魂,关情脉脉何处是?半缘诗情半缘君。】
作者 :薛依云 时间:2015-01-05 21:42:00
  问好@英皇骑士 好诗啊,一句“关情脉脉何处是?”,确实“今朝燃情入梦魂”,问问图中人。
  


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规