天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【晒回忆】梧桐花开

楼主:若水阿婆 时间:2017-04-15 10:18:42 点击:56 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一棵梧桐树,从学校围墙一角,探出身来,一束束地簇拥着绽放,那独属于梧桐花开时的香氛,在清晨的空气中漫延,深深地吸一口气,熟悉而又久远的味道,直抵记忆中的那棵老梧桐。
  小时候,一家人住的是老屋,老屋前面是一个很大的院子,院子东边有一棵老枣树,挨着老屋的东边,是比老屋矮一点的一间瓦房,是家里面做饭用的厨房,用家乡的话叫做“灶火”;灶火的后面是一片大的菜园,菜园剩下的三边围着土墙,土墙上面种满了仙人掌。而在灶火与土墙相连的地方,有一棵老梧桐树,树干很粗,小孩子一个人是抱不住的。
  每年的春天,阳光明媚,暖风扑面时,那棵老梧桐的枝头上,就堆满了一簇簇的梧桐花,直从灶火的后墙,探身到前面的屋檐上方,梧桐花卖弄着的繁华,晃瞎人眼的招摇,总引得人朝她仰望。徐风吹过,地上会有掉落的一朵朵残花,小孩子的心里还没有那“黛玉葬花”的惆怅,只是会捡起那残花,去掉有些干枯的花瓣,留下梧桐花的花托和连着花托的圆杯形花萼,梧桐花的花萼上缘有些许的尖角,小女孩的心中,是极爱这漂亮的小花托,会用针线来,把小花托穿成长长的一串,挂在脖子上,当作项链;几个小伙伴一起玩唱大戏时,这项链随着摆动,在那个物质贫乏的年代,竟也玩的有趣极了。
  冬日,阳光灿烂的时候,梳着发髻的奶奶会坐在枣树下,依偎在怀里的小人儿,顺着奶奶那慈祥的目光,望到了只剩下枝条的梧桐树,问:“奶奶,为啥老是看那棵梧桐树?”
  奶奶温柔地抚摸着小人儿的头,轻声细语地说:“等奶奶老去的那一天呀,这棵梧桐树就会被砍下来,给奶奶做一个四四方的床,奶奶呀,就好睡在里面。”
  “哦。”似懂非懂的小人儿继续依偎在温暖的怀抱里,享受着冬日的暖意。
  而今,这熟悉的梧桐花开,却勾起了那浓浓的思念与哀伤;不知,那另一个世界里,是不是有一样的梧桐花开?
楼主若水阿婆 时间:2017-04-15 10:22:08
  @林喜朵 呼叫首领大人,一起来晒晒。
  太阳下面晒晒,有助于身体健康,怎么样?这个建议不错吧,省得藏着,时间久了,还要担心发霉,咱要晒,就大大方方地晒,首领大人,你说呢?
  [d:偷笑][d:偷笑]
  接招吗?
  [d:偷笑][d:偷笑]
  • 林喜朵

    举报  2017-04-15 10:25:38  评论

    @若水阿婆 内地好天气喔,晒晒晒,敢不敢晒果照,哈哈哈哈哈哈哈。
  • 若水阿婆

    举报  2017-04-15 10:31:39  评论

    @林喜朵 哈哈,好呀,意思是首领接招了?那你先来晒一个来,至于晒照,首领喜欢,阿婆就陪你闹腾,怎么样?不过呢,温情提示,断桥的宗旨:以文会友哦,所以,文是关键,照呀,能赏心悦目自然是好,如若不能,还是取文。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :秋凉如水2011 时间:2017-04-15 12:19:15
  喜欢,想到了萧红写的,很有意味。祝好友,周末快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :jcx小猪 时间:2017-04-16 17:37:18
  阿婆在上海哪所学校啊?
5条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规