天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

拓展活动记录

楼主:品味精致 时间:2015-09-24 23:26:03 点击:281 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  毫无疑问一听到"拓展“这两个字,我又被吓到了。我的心里在呐喊为什么就不能举办一个“高大上”的休闲游呢。忽然之间上一年的拓展活动又历历在目了。现在也很难回想我当时从那高高高的铁柱子上是怎样的往下一跳的,到底哪来的勇气呀。

  拓展的意义在于什么呢?我琢磨着它是一个集体的活动,可以凝聚团队的精神,磨炼团队的意志,体现团队的信任,体现团队的坚持,体现团队的配合,鼓起勇气挑战自我,将你所想象的不可能变为一切都皆有可能。

  我想说就算它意义再大,我可不可以不去呀。我觉得挺尴尬的一个事情是当那些个教官问“你们好吗?”我们得回“好,很好,非常好,噢,YES”时,总感觉他们把我们当猴子来耍呢。在一个集体里面,我们不能说不,因为你一说“不”,那你就是不合群。我很清楚的记得在某一种情况下,我说,“我不去了。”结果,得到的就是某人在人群中高声的批到“怎么就你总不合群呀。”所以当我问“可不可以请假呀?”我真心的宁可当天上班。“可不可以只去但不参加拓展呀?”但他们不允许“不”的存在。所以我挺欣赏中途离场的某同事的个性。

  第一天,朔溪探险。这个项目倒是不怎么惊险----铁索桥、独木桥、浮涂桥、软梯等(具体叫什么名字,我也不大清楚)。沿着溪谷逆流而上,手死命的抓住上面的一条钢绳子,脚踩的就是钢绳子或是独木桥,反正只要你踩得够稳,抓得够牢,那是绝不会掉到水里去的。不过,因为是团队嘛,所以不仅仅你一个人呀,有些人就故意摇呀摇呀,把一些胆小的女生吓得半死(当然也包括我)。我从远处听到某个女生的尖叫声,再看过去,原来她要攀软梯了,可是太多的人在摇呀晃得,她就停在半空中尖叫呀。我心下就决定看好时机在要攀软梯前一定要找准机会----溜。唉。我和另一同事溜是溜过了。可好惨不惨的,一出那小道,就碰到大人物啦。大人物赞许的对另一同事问(年纪比较大些)“你也是攀过来的?”另一同事笑嘻嘻的回“是。”大人物看到同事旁边的我又问“你也攀过来啦,怕不怕?”我只好凑上去大人物的身边把声音压的低低的回“我溜过来的。我觉得那软梯挺吓人的,那些人又拼命的摇呀晃的。”虽然我的声音不大,但仍传到另一大人物的耳中了,他说:“其实这些都设定好的,肯定是很安全的。”我只好嘻嘻哈哈跑开了。

  下午的激情漂流可以自由选择漂或不漂。我身体不大舒服,所以就选择不漂,一个人躺在客栈的房间里,睡呀也睡不着,头也痛。唉,这个头痛,也是有缘故的,前晚喝酒了,太兴奋了,睡晚了。我就无无聊聊的在房间里呆着。等着他们回来。没有晚餐。直接进入烧烤及篝火晚会。 我以为的烧烤就是几个人围着一个炭炉来烤自己喜欢吃的食物,结果出乎意料,竟然是他们烤完一只全羊,再分,而其它的鸡翅呀,鱿鱼串呀等等都是从外面买回来已经烧好的。那些小糕点也是从外面批发回来的。全羊没烤好前,集合起来,跳《小苹果》。我其实对于《小苹果》这首歌的本身并不是非常的讨厌的,但我一回想那个MV就觉得特恶心。《小苹果》我也不会跳,但是没办法,顶着头皮上,手呀脚呀在没节奏的乱动。饿呀。但也没有办法全羊还没有烤好呢。团体就围成个大圈,听那些教官在吹捧自己。等全羊烤好了,大家也都饿得不行了,一个一个排着队去拿。别以为色香味俱全呀,不瞒说,食之无味,弃之可惜啊。不,不对,还有一股骚味。

  那晚,我睡得很早,十点左右就睡了。大概也是累了,一觉到天亮。

  好吧。第二天,正正式式的拓展马上就开始了。站在猛烈的太阳底下,列队、站好、报数、发衣服、又以最快的速度跑回房间换衣服。来到拓展的场地。

  首要的任务是想队名、想队歌、想口号。我们的队名是:‘步步高’;队歌:‘人生自有公道,付出总有回报,说到不如做到,要做就做最好。’口号:‘要做就做最好,步步高’。各自小组秀出自己队的队名,唱出自己队的队歌,喊出自己队的口号。接受无比激情,无比热烈,无比响亮的掌声。

  第一项目名字不知道,各自小组围成一个圈,然后伸出你的左手摆一个顶呱呱的手势,维持顶呱呱的手势把手放平。紧紧的扣住左右两边队员的手。再伸出你的右手依照左手的方法扣住左右两边队员的手。这个刚开始有点难度,但只要靠得紧,队员配合的好,还是可以完成。但听到教官说全体人员集体做这个动作围成一个大圈时,马上愣住了。试验了几次都不成功,本以为是不可能做到了。教官告诉了我们一个方法。女生与女生中间间隔一个男生,因为男生的手比较长些。然后女生蹲在前一排,男生站在后一排,这样子错开来。人要靠得紧,更紧一些,甚至有些女生是坐在一些女生的大腿上的,甚至有些男生是要抱着前面的女生的。但在完成的那一刻,还是很惊讶----因为以为不可能完成的事竟然完成。

  第二个项目是:绑鞋带。小组穿有鞋带的鞋的队员需要将右鞋的鞋带拆开,然后勾肩搭背的围成一个圈,不能松开手来绑鞋带。这个项目我们组找到了方法所以很快就完成了----直接把右脚抬起伸到手比较长的队员的那边让他帮忙绑。

  精彩的拓展在第三个项目爬过手桥(手搭的桥)。每个队员蒙住双眼用双手并同伴的双手搭起一座小桥,然后紧紧的排成一列一座小桥便成为一座比较长的桥。然后一个个队员要轮流的在那座桥上爬,一直到终点。全体分为四组。当然,每个组留了几个人出来做指引工作。在整个项目的进行当中,不许脱眼罩,不许发出声音。当然轻的队员爬过去还好些,重的队员爬过时真的受不了,顶不住。可是也只能默默的承受并咬紧牙关坚持住。轮到我爬的时候,因为蒙着了眼睛,根本看不见,队员领着我走,队员把我抬上那座手桥,开始爬了,我真的不知道该怎么爬。后来是队友们直接用手抛我过那座桥的。爬完后,因为还没有到达终点嘛,所以又被领回去搭手桥了。差一点受不住了,只能幻想着,这是最后一个了,这肯定是最后一个了,要顶住,不然队员就会从手桥上掉下来了。又被领去爬第二轮了,还好,这次会爬一点了。当被队友接下来的那一刻,超想已经到终点了,因为手已经在发抖,已经无力了。可又爬了几个人才熬到终点。我搭的那个男同事后来说他的手都被我抓伤了。有几个同事也表示在这个项目中受伤了,被同事的脚踢到鼻子了或是手已经破皮了。

  我真的不明白,这样的拓展的意义在哪里?坚持就会成功吗?再疼也不能放弃吗?我不明白,我只知道我的手好痛好痛。有些同事,吃中饭夹菜时,手一直的在抖呀抖。

  中午没得睡觉,只得坐在床边稍为的休息一下。下阵雨了,真好。个个都盼望着雨下得大一点再大一点。可当我们休息完后,雨停了,太阳也出来了。幸好的是下午的项目没有很累。其实如其说下午的拓展是温和的拓展,还不如说是集体游戏呢。下午的游戏完后,肯定得先来个大合照才能完美的结束这次如此有意义的活动呀。

  哎呀,我不是年轻人了呀,已经经不住折腾,经不住体力的磨练。所以拓展后,手痛,腿痛,头臂也肿了,揉了三天的活络油,才总算好些了。拓展,实在是太不容易了。

  (拓展的项目叙述的不太清楚,有兴趣的朋友们不妨发挥自己超级无敌的想象力尽情想象。要不,直接去参加,直接体会拓展带给你的无限激情,无限可能。哈哈哈哈。)
作者 :夜郎可书 时间:2015-09-25 15:46:08
  @品味精致 恩,拓展是一个时尚了一些年了的旅游项目,呵呵
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规