天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

它是心中的年

楼主:梦里叙旧 时间:2019-05-27 05:41:42 点击:121 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  从舅舅家出来,微醺状态带着锦里与瑾和走在雾气笼罩的夜里。自舅妈住院开始,与几个姑姑舅妈聊天成为她的乐趣。姑姑说:你的妹妹你不认了。她笑的一脸灿烂:我不认,谁爱认谁认去。不认回来,我是家里最小的,认回来和我争宠添堵啊。大姐从厨房走过来,姑姑笑问大姐:你认不认你妹妹。不等大姐搭话,她抢道:我和易初不认,我大姐自然是不认的,我们三姊妹从小穿一条裤子长大的。姑姑乐了:你大姐还没发话,你能替她做主?她嬉皮笑脸的没个正经,姑姑虽笑却很执着的揪着这个问题不放,她点着头,依然不松口:姊妹间的小事,我当然可以。至于认不认,你得问我父母才是。妹妹虽不认,表妹却是要认的。若我父母认,名义上我们担着就是。吊儿郎当的模样亦有执着。她喜欢自私的自己,不作任何考虑,委曲求全的这一年,她从未舒心,自私起来反而更见坦荡真诚。



  姑姑说起那些年的养育艰难,几度欲泪,她笑的清淡无常且听且过,卖力的给姑姑捏肩揉背。姑姑拍着她的手:你妹妹若是有你一半,我也不至操心如此。她笑的很甜:是不是特别后悔当年没有把我换过来养着。姑姑又乐起来。她笑的很是轻易,那些笑不出来的话语放在了心底。


  自从回来,似乎处处是战场,几相较量,胜负难分。她却意外的感到充实快乐。抢回了锦里是她今天最大的收获,因着开心,便与几个舅舅小酌一杯。她孤身一人,越战越勇,道理二字,问心无愧。


  舅妈说自家女儿从不沾酒,带着引以为傲的语气。她笑的一股江湖气息,端起酒杯道:从小我爸爸就教导我,女孩子还是要有点酒量,长大以后不致沾酒便在他人面前失态。小酌怡情嘛,何乐而不为……

  众人夸她很会活跃气氛,讨人欢喜是她的拿手好戏,她笑的亦真亦假。

  回去之前,同父亲有过一次单方面的聊天。从童年说到青春再到如今的生活。谈到大姐及表妹的问题,她的立场很是坚决。父亲从未正面回应,直至前两日清晨,家事一夜折腾,她精疲力尽。父亲在电话那头说的哽咽起来,苦涩涌入眼底,她笑的清爽无比:让你们费心了,对不起,过两天回来,我定摆上两桌为你接风洗尘,我们喝上两杯,谈谈人生,聊聊理想。

  她饮酒晚归,拉着雨时聊他父母之间的爱情。她说:你父母是我见过最自私的人,他们凭什么这样任意妄为,不就是仗着我父母善良好欺麽。他们的爱情是我家灾难的开始。但我也很佩服他们不离不弃。

  那年夏天,大姐毅然离家,追随初恋。母亲整日饮泪,她与易初骑着单车大街小巷的找寻,嘶哑的呼喊淹没在人声鼎沸中。那天,母亲躺在昏暗的房间,大姐倔强的转身而去,母亲努力起身挽留,摔伤的脑袋渗出血迹,纱布红了一大片,她捏着潮湿的手心站在床前。母亲张大嘴巴想要唤一声大姐,却由着眼泪落到血迹斑斑的枕头上。她的心剧烈跳动起来,母亲忍着悲痛,嘱咐她把照片交给大姐。她飞快的跑出去,小小的身子穿梭在人山人海的火车站,直到广播传来开往郑州的火车准备检票。她沉重的提不起脚步,坐在河边看着手里的照片,是她们与母亲的合影,母亲端正的立于三个女儿身后,面带微笑。她想哭,眼睛干涩的紧,想着受伤的母亲,压下沉重的情绪慢吞吞走回家去。


  她说:雨时,我经历这些不过十一岁,那年夏天为如今的我们埋下伏笔。而十年前的夏天,悲剧方才拉开序幕。你知道你爸爸因赌赔的倾家荡产,却不知那也是赔上了我父母——你爷爷奶奶的全部身家,只因想帮衬一下自家女儿。赌徒心理,我们无意究其对错,既已发生,便不作无谓的争论。但你细想想这十年来,我们这个家有多难熬,你爸爸不知悔改,一心赌大,时至今日本性难移……

  二十年相守,大姐终于提出离婚。雨时父亲到家中闹事,她好言相劝:有什么事情,今晚谈不拢,明日约个时间再谈,雨时还有十分钟放学到家,何必在孩子面前闹。雨时父亲打定主意以雨时作为要挟,厚颜无耻的对她说:这是你父母送给我和你姐姐的房子,你没有权利站在这里说话。她即刻打电话给父亲:你们有没有把这套房子交我处理,由我全权负责。父亲气上心头:所有一切交你处理。她当机立断报警,让警察把他请了出去。

  雨时说:小姨,我总是害怕。她说:别怕,有我们在。大姐那头吵得不可开交,她同雨时聊的兴致勃勃。目睹家庭破裂之争,父母反目成仇,她唯一能教给雨时的便是气定神闲笑对人生低谷,没有任何不堪之事值得让他不快乐。




  第一次去舅妈家,阳光穿过花架,油亮亮的绿意衬着一片三角梅好颜色。她对舅妈说:等你买个秋千椅,我再来晒太阳吃茶。去地里摘菜,偶遇铃铛草,意外之喜。重逢旧友,多年未见,亦是惊喜,喝的兴起,雨雾蒙蒙的夜,最为钟情。




  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 夜郎可书(100.0) 我要上榜

最新打赏: 夜郎可书

作者 :夜郎可书 时间:2019-05-27 12:34:07
  @梦里叙旧 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
楼主梦里叙旧 时间:2019-05-28 08:57:11
  锦里婆婆一面答应让她接送锦里, 一面忧心她抢走锦里心中的地位。圣诞前私自接走了锦里,并告诉锦里:瑾和是小姨的儿子,小姨只喜欢自己的孩子,照顾不好锦里。第二天见到锦里,她牵着瑾和上前打招呼。锦里闷闷不乐的躲在婆婆身后。她有一瞬的泄气,转身而去。后不久,锦里大姨打电话给她,寻找锦里的琴谱,她第一次在人前露出自己轻视的语气。宽容与理解是有限度的,她的底线便是孩子。

  再次见到锦里是在学校的圣诞晚会上,锦里附在她耳边悄悄说:我想和小姨在一起,你给婆婆说好不好。她鼓励锦里:小朋友的事情要自己去解决,你主动给婆婆说让我接送,我才能帮助你啊。锦里鼓足勇气在嘈杂的欢声笑语中对他婆婆撒娇央求着:婆婆,我想让小姨接我……锦里婆婆不为所动,装作没有听见。锦里求过几次以后,婆婆毫无反应。锦里又难过又生气,跑出教室躲起来。她笑容亲切的对锦里婆婆说道:
楼主梦里叙旧 时间:2019-05-28 09:29:03
  要不您看看以后还是我来接送锦里,他主要是想与瑾和玩,两个小朋友在一起热闹。您送他上课两头跑也累,我总归是要送的,不如一起接送了,您也轻松一些……锦里婆婆顾客气的体贴道:我是想着你一个人带三个娃,又要照顾你婆婆,还要给你住院的舅妈送饭,太累了,忙不过来。她笑:没事儿,这都是我应该做的,年轻人吃苦受累也是一种锻炼。锦里婆婆只跟着笑,夸她勤劳能干。对于接送锦里之事不了了之。圣诞晚会结束,主持班录节目,她们在走廊等候,锦里走出来对婆婆说:婆婆,我想和小姨在一起,你就让小姨接送我好不好。锦里婆婆有些尴尬,她趁势说道:这几天降温,外面还在下雨,要不您早点回去,我一起接了便是。锦里婆婆有些赌气的意味问锦里:小姨和婆婆,你选谁。锦里难为的说:我也爱婆婆,但我想在小姨那里挣贴贴,买喜欢的玩具。锦里婆婆笑的很是牵强,起身下楼,她送锦里婆婆出去。这一番抢夺锦里之战,她赢的光明磊落。


  锦里告诉她:婆婆说小姨带不好我们,我告诉婆婆,小姨对我们很好,是我自己没有照顾好自己。她听完很是心疼锦里,却又不得不让锦里独自面对。她说:如果我没有带好你们,不只是你婆婆,所有人都会责怪小姨,因为他们关心你们,爱你们呀。
楼主梦里叙旧 时间:2019-05-28 09:42:17
  送锦与瑾上学,他们在路上讲英语故事,锦里发音较为清晰,瑾和记的更流畅。她笑:两个宝贝要相互学习,取长补短哟。

  瑾和问:妈妈,天还没亮,我们怎么就去上学了呀。

  她假装惊讶道:啊,不会吧,明明现在是晚上,你们已经睡过头啦。为了不让你们迟到,我们只能现在去幼儿园守着等天亮

  瑾与锦更惊讶,露出愧疚的表情。走着走着,路灯熄灭,天空由深变浅。瑾和惊喜道:妈妈,我们走到了天亮。她露出欣喜的表情:哇,我们从晚上走到了清晨,走过许多人的梦……明天我们早起去摘梦吧。瑾和反对:妈妈,不可以。如果把梦摘了,别人睡不好怎么办。

  锦里问:宇宙真的有外星人吗。瑾和想当然的答道:有啊,小王子和他的玫瑰不就住在他自己的星球上。锦里不好意思笑起来:啊,我都忘了B612。一路聊着到了幼儿园,他们和她道别

  妈妈,你记得在家给我们做漂亮的饭喔。

  好的呀,你们上课也要乖乖的哟。
楼主梦里叙旧 时间:2019-05-28 09:50:57
  元旦放假,她做很长的梦,五点醒来,瑾和爬到怀里。想着早起登山,迷迷糊糊睡不踏实。天亮以后,锦里问:我们要去爬山看风景吗。她略一思索回道:你们决定吧,是先在家煮火锅,还是去爬山回来再煮。不过呢,爬山回来煮火锅很慢,你们可不要饿的发脾气噢。两个小朋友决定先去爬山。

  有一天,瑾和站在阳台发呆,鸽群飞过,她批评道:妈妈说过不要去阳台的,你站在阳台做什么呢。瑾和认真的回:我想站在这里看美丽的风景呀。她忍不住笑起来:如果你想看美丽的风景,我们可以去爬山呀。

  爬山回来,在家煮火锅,两个小朋友争前恐后洗菜切菜,她在一旁指导着摆盘。天气越加冷了。

  夜里,朋友来家中小坐饮酒。
楼主梦里叙旧 时间:2019-05-28 11:06:51
  在家烧烤那晚,雨时准备入院做个小手术。她说:雨时,等你以后好了,我们一起烧烤。转而又对锦里与瑾和说道:大哥哥明天开始住院,你们愿意和我一起照顾大哥哥吗?他们点头: 我们会照顾大哥哥的。她继续说:大哥哥住院期间,我会很忙,可能对你们没有那么多耐心,你们乖一点,不让我分心,就是对大哥哥的照顾。你们能理解吗。锦里与瑾和懂事的笑:我们会很乖的,不会打架抢东西。


  第二天,早早把两个小朋友安顿好,大姐打电话急急的催她,电梯久等不来,她提着早餐爬到六楼,大姐眼睛通红,一见她便如释重负:看到雨时被推进手术室,不知道为什么我觉得很害怕……眼泪落下来,还在努力保持着笑。看到大姐的模样,她不知如何言语,寒冷的风吹进楼道,老人呆滞的目光看着地面,有人在默默抽烟。一个小朋友刚出手术室便哭喊着:痛,我好痛。年轻的母亲泪如泉涌,焦急又心痛。


  有一年冬天,从超市出来,三岁的瑾和要去坐淼先生的车
楼主梦里叙旧 时间:2019-05-28 11:14:29
  她坚持在超市门口等淼先生将车开过来,瑾和着急的如热锅上的蚂蚁,见她打定主意的样子,气急败坏的说:妈妈,你让我的心都碎了。
  第二天,瑾和摔了一跤, 半张小脸沾着血,哭着扑到她怀里叫:妈妈,妈妈,我要妈妈……她心如刀绞:瑾和,你摔的妈妈心都碎了。

  那样心碎又无助,恨不能替了孩子所有的疼痛,便是此刻大姐与年轻母亲的感受。
楼主梦里叙旧 时间:2019-05-28 11:46:51
  青春期的雨时桀骜不驯,不遵医嘱,伤口出血,反复入院,折腾半个多月。

  今冬,与医院作伴成为她的常态。舅妈住院期间,锦里咳嗽,喘不过气来,半夜她抱着锦里去医院急症,留下瑾和在家睡觉。做完雾化到家已是两点多。第二日清早在医院门口,锦里咳的呕吐,瑾和陪在锦里身边,她急匆匆的买来纸巾交给瑾和,自己跑去挂号,过冬犹如渡劫。


  有一晚饭后跑步,瑾和从两米高的楼梯上摔到地上,头先着地,她吓的魂飞魄散,瑾和爬起来凄厉的哭喊。 锦里大惊失色,惴惴不安的问:小姨,弟弟没事吧。她抱着瑾和检查伤势,无大碍,担心伤着脑袋,转向医院。她说:目前看不出伤来,但是摔到脑袋很可怕,可能会有严重的后果。瑾和止了哭,锦里关切道:会有什么样的后果。她想了想:轻微脑震荡,头晕恶心,反映迟缓,比如说一加一等于二,他们回答的很慢。锦里有些后怕的问瑾和:弟弟,二加二等于几
  四
  四加四呢
  等于八
  八加八
  瑾和思考了几秒,锦里立即说道:糟了,弟弟不会脑震荡了吧。瑾和害怕的哭哝着:哥哥,我明明还没学过。她有些想笑,又想逗一下他们,严肃的说道:



  
楼主梦里叙旧 时间:2019-05-28 11:51:58
  严重的脑损伤可能再也不知道一加一等于几了。

  瑾和哇的一声哭出来,边哭边快速流利的背道:五十加五十等于一百,一百加一百等于两百,两百加两百等于四百,四百加四百等于八百,八百加八百等于一千六……

  她与锦里目瞪口呆的听着瑾和背完,继而相视一笑。
楼主梦里叙旧 时间:2019-05-28 12:34:03

  期待已久的春节到来,在舅舅家吃完团年饭出来,兴高采烈的走在回家的路上,中途因锦里说的一件性质严重的事,她在大街上头痛欲裂的打了瑾和。她很想克制自己冷静下来,刚对瑾和说完回家再算,转身便劈头盖脸的对着瑾和一通狠揍。她突然爆发,濒临崩溃的样子吓坏了两个小朋友。

  她站在树影里,手指着瑾和凶神恶煞道:我最后一次强调,犯了任何原则性错误就是此般后果,别怪我没有提前教你们。现在立刻给我回家反省。

  瑾和惶惶不安,生恐触怒了她,到家自行洗漱收拾完小心翼翼到她跟前认错反省,她尽力控制着自己,语重心长的说教一番。瑾和整晚如同惊弓之鸟,睡一会 儿便哭醒,她看着难受,却又不得不一次次告诉瑾和这件事情的严重性。



  瑾和的婆婆接瑾和出去玩。午饭后送回来,瑾和抱着他的遥控玩具,还有压岁钱开心的说:妈妈,你帮我保管压岁钱好不好。她答应下来问道:没有给哥哥带玩具回来吗?瑾和回:婆婆不买,她说哥哥又不是她的孙子。她皱了下眉,笑眯眯的对瑾和说道:那你待会儿可不要把这句话说出去了,不然哥哥他们会伤心的喔。

  瑾和见着锦里,眉飞色舞向锦里介绍自己的新玩具,然后道歉:哥哥,对不起,我忘了让婆婆给你买玩具。锦里毫不在意,专心的与瑾和讨论新玩具。


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规