天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【断桥书评】红梅的四段情--观《平凡的世界》有感

楼主:起看冰清 时间:2015-05-01 15:26:45 点击:115 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  追剧看《平凡的世界》,终于在32集再次看到郝红梅出场了,书里的红梅在第一集就出场了,出身不好,先与孙少平同病相怜,情愫在共同的苦难生活中的产生,先是眉目传情,后来借书传情。在我看来,这段感情也是最般配不过的,贫困生与地主后代的贫困生。

  可惜,顾养民如阳光,照亮了红梅的生活,给了她改变命运的希望,如果不是毕业之际的偷手绢事件,红梅及一家的命运将彻底改变。

  天意弄人,手绢事件被戳穿,红梅的城市梦也随之结束了,匆匆嫁到外县,小学老师倒也给了她温存与体贴,可惜,不幸再次降临,快乐的日子太短暂,丈夫被砸死。红梅成了年轻的寡妇。

  这时候,润生出场了,润生与红梅集市上的巧遇原是命运的故意安排。老同学相逢的尴尬很快变成对红梅的无限怜惜。于是,送煤送面送油送玩具,润生的心里装满了红梅及那个苦难的家。

  当然,平日软弱有余的润生执拗发起飙来也是蛮吓人的 。

  让我们再看看 兰花,少平的大姐,这个美丽丰满的女子,被罐子村的破罐子王满银花言巧语哄骗着娶到家的女子,只是因为满银给了她爱的启蒙与欢欣,就心甘情愿地为他生儿育女,无怨无悔地陪他过烂包日子。

  中国的传统女子莫非是这样滴对待家庭对待婚姻,她们常把不幸归咎于个人的命不好。对旁人再无怨恨。对还是不对呢?

  边观剧边对照着原著看,别有一番滋味在心头。
作者 :抱石堂主 时间:2015-05-01 15:42:00
  @起看冰清 问好!
作者 :霖稼散人 时间:2015-05-03 12:11:00
  地主子女有的是很有才华的。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规