天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【包罗万象.条条蛇都咬人】

楼主:u_110193553 时间:2019-05-08 16:01:51 点击:5 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【包罗万象.条条蛇都咬人】
  这文标题“条条蛇都咬人”是一句黔北地区的俗语。这句话有着二层意思:一是每种蛇都咬人。二是做什么事都有难处。在这,我要说的是第二层意思。
  当工人难:这在过去,进厂当工人是人们的理想,工人阶级嘛,领导阶级,敲钟吃饭、盖章拿钱,收入固定、福利多多。可这在过去,当工人可难呢!难在哪里呢!得有招工指标,得看你的家庭出身。进了工厂,要当技工,先从学徒开始,再从一级工到八级工。工资从18元/月开始,三年转正后拿32.5元,逐级增加,四年升一级,一级增资6元,四级工后每级7元,升到八级工也就80~90元,一年下来收入不就是1000元左右。这1000元的年收入,在当时是可观的了,这收入要养儿育女,携家养口,多子女家庭可想而知。好在当时物价稳定,住房开支较低,各种开支项目不多,虽过得窘迫但压力不大。
  改革开放要当工人不难了,特别是广开了就业门路,闲散劳力不管国企、私企,各尽所需,重要的是收入大幅度升高了,按平均收入来讲,是过去的几十倍,甚至更高。然而,水涨船高,不但支出的项目五花八门,让人承受的压力更是难以诉说。压力最大的莫过于购置住房,其次就是子女教育付出的成本。
  当农民难。前些年,准确点说是2006年以前(国家免除农业税以前),特别是农业生产处于看天吃饭的岁月,农业生产处于劳动力水平低下的时期。收多收少,有收无收,首要完成的是国家的征购任务,不但征收要交,余粮要卖,地方附加要缴。千百年农民的负担就是这样啊!1
  现如今,农业税免除了,国家对农业反而给予扶助,种田还能得到各种补贴,看似农民得益了,可谁知这利益的背后,农民的仍然存在的酸甜苦辣。
  首先是老农民的养老问题,同样是“纳税人”,工人老有所养,《劳动法》规定有退休年龄、节假休。农民则不但没有《劳动法》作保障,终生都得劳动,否则就没有生活来源。然而作为花纳税人钱财的公务员和事业单位人员,不但老有所养,养老金收入却远远比纳税人高出许多,这是极不公平的啊!
  当私人业主难。第三产业,是中国就业人数最多的产业,这个产业绝大多数是私人业主开办的。这个产业,政府给政策,花较少的钱,却提供了国人60%的就业岗位,养活了将近50%人口,这不但是改革开放的成果,更是私人业主为中国特色社会主义建设作出的不可磨灭的贡献。
  当私人业主难。难在投资风险自担,有句俗话是这么说的,“买愁愁儿,卖愁愁儿”是讲做生意愁买进、愁卖出。然而更重要的是,政府部门的“管、卡、要”......。没有关系,做点生意是何其的难啊!这也是中国特色,更是腐败的温床。要不何来,“天天有店铺开张,日日有商家倒闭”之说。
  “条条蛇都咬人”,人说360行,行行出状元,然而一年一“科举”,考上“状元”又如何,“清华|”“北大”毕业又如何,“海归”又如何,除非出类拔萃,除非有本领,除非有后台,除非具备适应当今社会能力,否则面临的何不是“就业难”三个字。2
  一部“人民的名义”,贯穿着一条主线“关系”——上下级关系与人与人关系,各种关系的核心还是权力与金钱的关系。二任省委书记表现出的就是当今这种关系的代表,正面形象化的“沙书记”,只不过是当今社会需要,而通过塑造表演去达到政治目的而也。
  “条条蛇都咬人”,当今社会的价值观不就是“一切向前(钱)看”吗!政府“官员”是这样,要往上升就得“钻营”,就得“巴结”上司,不但要有所谓“政绩”,还得与上级搞好“关系”,这关系嘛内容可多着呢!为达这目的,不少人挖空心思,投其所好。不是有人说“用我的钱买你的权,用得到的权挣回买权的钱”。为了这“路子”也难着呢!
  鉴此,师德没了、医德没有,许多人就连做人的品德都没了。特别是一些党员干部,为了权、为了钱,心中哪里还有无产阶级世界观、人生观、价值观,哪里还记得“为人民服务”的宗旨,哪里还记得举起右手向党旗宣誓的誓词,哪里还是一个真正意义上的共产党员。(完)

  (作者:承上与启下)
作者 :夜语可书 时间:2019-05-10 10:17:15
  @u_110193553 沙发

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规