天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[水云间]女人四十:母亲河畔孕

楼主:扬扬HR 时间:2013-02-01 15:07:54 点击:197 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  母亲河畔 孕
  
  
  总想到远古的黄河岸边,在蓝天白云之下,青山绿水之间,寻一处无人的原野,裸晒积满尘土的心胸,暴晒岁月留下的沧桑。躺在顽石上数星星,在草虫鸣唱的伴奏下听母亲河的呢喃细语,享受回归子宫时的宁静感。
  基于此,我常常的幻想,如果我能飞回到从前的历史长河去,将会是怎样的一种情景呢?
  在春暖花开时,踏上原始的荒原,在茂密的森林、茫茫的原野间漫步,看看甘肃天水是否有太昊伏羲的母亲所踩后孕育了伏羲这个三皇之首、人之祖爷的那个巨大的脚印[①]。他是不是迈着大步沿着黄河一路走到中原来定姓氏,制嫁娶,然后才有这炎黄二帝教人耕种、取火、圈养时繁忙的身姿;再察看先人手中粗劣石器和宫殿里章显王者之尊的青铜制品[②]是如何在远古人的手中制作冶炼。
  在细雨朦朦中爬上亿年前的山颠,看那火山口的熔岩是否依然鲜红沸腾,镂空的岩石中是否记载着洪荒时代古火山爆发的壮观景象。那山巅的巨石以前是否也在海底游荡。手抚每一块石头,是否可以触摸到天地巨变,自然进程的悠悠足迹。不知那山西洪桐县大槐树下[③]的人群,是否也感受过这火山的威力?不知那远古的先人们是如何的种植、垦荒,留守这富贾一方的黄土地繁衍生息?也不知那黄河的泛滥造成了多少人背井离乡,需要这大槐树下的人们到四面八方把根儿扎。
  在夏日火辣辣的太阳下,穿越亿年前的海底世界,仔细翻阅那一叠叠的页岩,寻找所记载的远古的神话故事。每一页都有一个传奇的故事,每一页都一个美丽的传说。过去的海底世界,现在竟是红色的大峡谷,绝峭的山崖。真的想去大邳山上问问那北魏时的大佛[④],您的这一只向外横推的手掌,是否真的就把黄河向东推出了50里呢?推出去的黄河是乖乖的、慢慢的、缓缓的滚动到指定的位置,还是像以往一样咆哮而去,肆无忌惮的冲刷出一条新的河床后,再慢悠悠的东去呢?
  在凌厉的寒风中,穿越如今的大漠当年的肥沃平川,淌过激流的山川河流,看看厚重的中原文化源自于何时?那殷商甲骨文、商周青铜器、春秋礼器、战国车马坑、汉代画像、砖雕石刻和北魏、隋、唐石窟造像等艺术珍品,是不是仅仅属于中原沃土。看看这历史长河流经的黄土地上,也曾被混浊的河水吞噬了多少子民,又有多少黄皮肤的人日夜操劳耕作美化着中原厚土。
  在日月同辉的日子里,淌过上游潺潺的溪流,远离清澈的中游,到下游的山川边缘,寻一块被火辣辣的太阳抚摸得热乎乎的巨石,让灿烂的阳光晒去心中的郁闷,让润泽的月光洗去尘世的繁华,敞开心胸、裸露躯体,卷曲在顽石上,聆听母亲河的呢喃,躲回到母亲的子宫内寻找孕育成灵的哪一刻。让日月精华凝练成新的婴儿,重新回到初生时宁静纯洁的心境,回到远古荒芜的时代,感受那清纯的旷野、清新的原野、清馨的空气、清湛的蓝天,还有那奔腾咆哮羁傲不逊的滚滚黄河。
  日月下,古道旁,悠悠然从远古走到今日,去追寻黄河的源头,寻找黄土的根源还有华夏儿女黄色皮肤的传承。
  这黄河像一头脊背穹起、昂首欲跃的飞龙,隐隐就是我们民族那独一无二的图腾。她越过青、甘两省的崇山峻岭;横跨宁夏、内蒙的河套平原;奔腾于晋、陕之间的高山深谷之中;破“龙门”而出,在西岳华山脚下调头东去,横穿华北平原,急奔渤海之滨。她不仅仅是一条大河,还是华夏儿女奉为神灵的圣河、母亲河。
  黄河,以雷霆万钧之势,奔腾过来,咆哮而去。她席卷了曾经的大河经典,也湮没了历史的灿烂,成就了一代又一代名人的丰功业绩,既象征中华民族不惧艰险,勇于开拓,勇往直前精神的象征,更象征着中华民族的战无不胜,奋发图强的英雄气概。黄河水和黄河精神哺育了中华民族。中华民族在古老的黄河流域,演出了一幕幕壮丽辉煌的剧目,回报母亲河的养育之恩。
  听,黄河母亲在说:3500多年前进入奴隶社会的夏、商、周王朝都是黄帝的后裔。他们自称“华”或“夏”。华族就是汉族的前身,所以汉族人民都把黄帝奉为始祖,自称为黄帝(也称炎黄)的子孙。当时的华族居住在中原地区,人们认为中原居四方之中,故又称这一带为“中华”。后来,华族的文化向全国各地传播,“炎黄子孙”成为龙的传人,“中华”二字便成了整个中国的名称。
  
  
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  [①]相传,他的母亲名叫华胥氏,是一个非常美丽的女子。有一天,她去雷泽郊游,在游玩途中发现了一个大大的脚印。出于好奇,她将自己的脚踏在大脚印上,当下就觉得有种被蛇缠身的感觉,于是就有了身孕。而令人奇怪的是,这一怀孕就怀了十二年。后来就生下了一个人首蛇身的孩子,这就是伏羲。
  
  [②]安阳殷墟出土的大量的青铜器,包括礼器、乐器、兵器、工具、生活用具、装饰品、艺术品等,形成了以青铜礼器和兵器为主的青铜文明,达到中国青铜时代发展的巅峰,在中国古代文明史上占有重要地位。
  
  [③]在晋、冀、鲁、豫、皖等省,常常可以听到这样的歌谣:问我祖先来何处?山西洪洞大槐树。
  
  [④]河南浚县大石佛是我国年代最早,中原最大的摩崖造像,被专家誉为“全国最早,北方最大”是我国石雕艺术宝库中一颗璀璨明珠。他的手势,是左手扶膝,右手曲肘前举,手心向外,称为无畏印,可四川乐山大佛所做的无畏印,却是双手扶膝,为什么同样的印势却是不同的动作呢?这其中有一个很形象的含义,乐山大佛是三条江的汇合处,双手扶膝表示使江面平稳就可以了,我们这尊大佛意图也非常明显,就是要把黄河水给推走。
  
作者 :夜郎可书 时间:2013-02-01 15:13:00
  看到了阿,扬扬,一楼沙发:)
作者 :水云扬扬 时间:2013-02-05 14:52:00
  @夜郎可书  1楼
    看到了阿,扬扬,一楼沙发:)
  -----------------------------------------------------------------------------
  不知为何第二篇竟成了第一篇?
作者 :抱石堂主 时间:2013-02-06 11:37:00
  @水云扬扬  2楼
    @夜郎可书  1楼    看到了阿,扬扬,一楼沙发:)  -----------------------------------------------------------------------------  不知为何第二篇竟成了第一篇?
  -----------------------------------------------------------------------------
  来吧的主帖,可能因为跟帖或点击率排列顺序自动发生变化

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规