天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

无山不带云

楼主:薛依云 时间:2022-01-09 11:03:11 点击:54 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  无山不带云 -- 禅偈偶记

  《缘起》
  把【怀素书蕉图】托人送给九五后茶馆友人已有多日,心有存念。昨晚参加饭局后连袂上门探访,欣慰获赠礼品一盒。原来是他开了第N家分店,前段时间定制了含普洱古树老茶茶饼及青瓷筷箸组合的礼品盒,送给常往来的茶友。打开礼盒显现眼前垫衬板盖上有一行字:有水皆含月,无山不带云。顿然诗意溅溢,满室生香,加上自己名字也带个“云”字,沾边添彩,心情愉悦。 大家就这样天南地北闲聊着,沉浸在享受品茗心境与美学欣赏的乐趣;时光飞逝,打道回府时已近深夜, 虽说当晚好茶有助睡眠,在入睡前联想起好像还有二首相关禅偈(1)《竹密无妨溪水过,天高无碍白云飞》(2)《千江有水千江月,万里无云万里天》。立刻打开电脑,留下几行笔记,他日闲暇兴致再写成文字,以记其趣。

  

  (一)有水皆含月,无山不带云
  查悉此诗句收录在佛教禅宗灯录之一的《嘉泰普灯录》卷十八,引申宋朝黄龙慧南禅师的一首禅偈。大概的意思是:凡天下月光皆如水或水中都能映照月影,没有哪座高山是没有云雾缠绕的。作为比喻世间万物皆如此,人人都须有一颗平常淡然之心,那么世间所有烦恼将随之远去。

  (二)三个类似版本:
  (1)长空不碍白云飞。(2)天高无碍白云飞。(3)青山不碍白云飞。

  (1)长空不碍白云飞
  天皇道悟问石头希迁禅师:如何是佛法大意?
  禅师答:不得,不知。
  道悟再问:向上是否还有转处?
  禅师说:长空不碍白云飞。

  这一问一答道悟问禅师如何是佛法大意,禅师回答说:无从得到,无从知道。意思是不能以互相授受的方式来获得。问者颇感为难,既然得不到又不知道,那又该怎么办?因此再追问:“是否有开悟成佛的窍门?可否能给我一点启示?“(这个「向上」就是开悟成佛的窍门)。禅师告诉他:“长空不碍白云飞“ ,意思是开悟参透之后,即宛若白云在万里长空,爱怎么飞舞就怎么飞舞,它既不会妨碍长空,长空也不会因而改变。说的是:大智慧的人正该如此,不会受到好坏是非善恶等等现象所困扰,容纳它们并处理它们。

  (2)竹密无妨溪水过,天高无碍白云飞。
  原句出自《景德传灯录》卷二十。
  意思是:竹子即使再繁密也不阻碍溪水流动,天再高也不会防碍白云高飞。诗句中这茂密竹林和耸峻高山,皆是隐喻现象界的诸相;流水穿竹,白云度山,呈现着超脱阻碍的精神生命的自由。

  (3)青山不碍白云飞
  出自《五灯会元之三》
  紫玉道通禅师:僧问:如何出得三界去?
  师曰:汝在里许得多少时也?
  曰:如何出离?
  师曰:青山不碍白云飞。

  这句佛门偈语,说的是青山长在,横亘延绵也罢,崎岖陡峭也罢,险峻入云也罢,都并未阻碍白云自由自在地飞翔。相反,青山与白云在天地间互映,却也成了一道赏心悦目的风景。

  (三)千江有水千江月,万里无云万里天
  出自宋代《嘉泰普灯录卷十八》。原句:“千山同一月,万户尽皆春。千江有水千江月,万里无云万里天。”

  说的是:尽管天上只有一个月亮,但只要河水澄静,都能映照出千万个月亮来;云开雾散之后,明净的天空,自然显现出光芒万丈的太阳。寓意内心若可以像水一样非常清净的话,那么就能和宇宙万物沟通感知,没有任何障碍,一切风景都能一览无余。这千江有水,自然就会映出天上的月亮,而万里无云,也会显露出万里的天空。

  这里讲的更多是禅心、佛法及本性。强调不必刻意去追求“开悟”的更高境界,只要内心做到心无挂碍、无烦恼、无贪嗔痴,就会自然达到开悟的大智慧境界。就像诗句说的:若想江中有月,无需刻意追寻月亮,只要江中有水,自然能映月;若要万里无云,不要去执着于天,而是清除心中的“云”,自然晴空万里。这和心经中的“照见五蕴皆空”中的“照”字的含义如出一辙。天可视作是佛心,云则是物欲、是烦恼。烦恼、物欲尽去,则佛心本性自然显现。

  佛性佛心的哲理是:任何一条江河,只要有了水,就会明月。但水是水,月是月,因为月光的照射,水中有了月;但水中的月,不是月,只是水的幻像;月在水中,是水的反射。今日之月绝非古时之月,明日之月也殆非今日之月,以心觅佛,如水中捞月,千万佛如同千江水月,万佛即是一佛。

  (四)《五灯会元》
  上述几列禅宗公案的禅偈,都是出自《五灯会元》。查悉网络科普,这“五灯”指的是五部禅宗灯录,共150卷,包括(1)北宋法眼宗僧释道原的《景德传灯录》;(2)北宋临济宗李遵勖的《天圣广灯录》;(3)北宋云门宗惟白的《建中靖国续灯录》;(4)南宋临济宗悟明的《联灯会要》;(5)南宋云门宗正受的《嘉泰普灯录》。历时跨度始于北宋景德元年(1004年)至南宋嘉泰二年(1202年)近两百年间分别成书。“五灯”内容层见叠出,诸多重复。这些禅师“机缘”语录的特色在于:禅家之瞬目扬眉,擎拳举指;或行棒行喝,竖拂拈槌;或持叉张弓,辊球舞笏;或拽石搬土,打鼓吹毛;以及一问一答,一唱一提,一默一言,一吁一笑等等机用,莫不备载。所以元明以来,好禅士流多藏其书,而单部则遂少流通。

  (五)“青山遮不住,毕竟东流去”对比“曲终人不见,江上数峰青”。
  这云山与水月的三个境界,引导我们开悟,衍生一种阅读的喜悦,但作为凡夫俗子,难免“青山遮不住,毕竟东流去”。

  宋朝辛弃疾在《菩萨蛮》就说了:“郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北望长安,可怜无数山。青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪”。

  这是首“借水怨山”之作,起句从近处写水,次从远处写山。之后将山水打成一片,慨叹不尽。末句以愁闻鹧鸪作结,尤觉无限悲愤。诗人感叹郁孤台下的赣江水,究竟蕴含了诸多行人的眼泪。举头眺望西北的长安,可惜只看到不尽的青山。但青山怎能把江水挡住呢?毕竟还将东流去。这时正值夕阳西下,我正满怀愁绪,却听到深山里传来阵阵鹧鸪的鸣叫声。(似乎在呼唤莫忘归来,一时勾起志业未就之忠愤),我们从沉郁顿挫之美的文字中,满怀悲愤化为悲凉之句,体会到意蕴深广的襟怀。

  如此这般困惑之际,我联想起另一首诗句:“曲终人不见,江上数峰青”。那是唐朝天宝七年(公元748年)诗人钱起参加进士考试而作《省试湘灵鼓瑟》,诗末二句;意思是说鼓瑟的人,一曲演罢,听客纷纷离去,曲终声寂;而江水依旧东流,峰峦叠起,青山依旧;留下的是(天地人)凝结锁定在那一刻的画面,还有悠悠无止境的思恋。人的一生是短暂的,韶华易逝,曲终人散;故而每个舞会都会有繁华尚未落尽悲已从中来的感觉。另,唐朝刘禹锡(772~842年)亦有诗云:“曲终人散空愁暮”。诗人泰戈尔也说:“天空没有留下翅膀的痕迹,但我已经飞过”,其中蕴含的生存与存在的意义又是什么呢?

  我端起茶杯,心中隐现:有水皆含月,无山不带云。但,云呢?我曾想象自己独坐在山水天地之间,如同面对苍茫人生画卷,澄净心灵,顿然有悟,空山天籁,回响诗作一首:浮云入看无,一帆过山堑。曾为小溪流,梦织水连天。

  薛依云写于2022年1月6日

  《备注》
  话说不久前,友人相邀我到一茶座雅聚,琴画瓷石各得其位,其露天的天台种有二棵芭蕉树,我惊讶之际询问初次见面的主人有何意,主人没有直接回答,却说他和北京茶友分享此创意,彼茶室竟然成为网红打卡热点。我说我看看能否求得‘怀素书蕉图’,或可悬挂楼阁进口墙上添趣。

  

  后征得好友钓鱼舟同意,寄来一幅临摹‘怀素书蕉图’促成此次风雅逸事。只见画面上浓墨蕉叶一脉临空披挂而下,另一脉横摊膝前。怀素的凝神静气忖度打量,如何下笔书写的灵秀之气表达得酣畅淋漓,怀素身着僧衣,深邃的眼神充满禅味,画面极富情趣。据说怀素以写狂草著称,自幼勤学苦练,但由于纸张昂贵,就在寺院附近的一块荒地,种植了一万多株的芭蕉树,利用长成的蕉叶临帖挥毫,而传为千古佳话,被许多画家选为寄意自勉的题材。
楼主薛依云 时间:2022-01-09 14:25:12
  写于1231年至1253年之间的日本曹洞宗初祖道元禅师之《正法眼藏》共87卷,在开篇有云:

  “人之得悟,如水映月,月不湿,水不破。光虽广大,映于寸尺之水,全月弥天,既映草露,亦宿一滴之水。悟不破人者,如月不穿水。人不碍悟道者,如滴露不碍天月也。深者,高之份量也。时节之长短,当检点大水小水,辨取天月之广狭也"。

  意思是:人获得觉悟,就像月亮倒映在水里,月亮不会湿,水也不会受到干扰。虽然月光那么广大,但仍然可以倒映在小小的水洼中。虽然月亮占据天空,既然映照在小草的露珠上,也留驻在这一滴水之中。觉悟不会干扰人,就像月光不会干扰水。人不会阻碍觉悟,就像露珠不会阻碍天上的月亮。每个人都能觉悟,而水(我)的深度,取决于月(觉悟)的高度。每个人都能觉悟,而映月(觉悟)的快慢,要看水(我)的大小,和水(我)所映照月亮(觉悟)的多少。前者言空,后者言实。一样水月,是空灵或实在,都在水月之中,在于自己心灵的感触。

  《正法眼藏》即佛内心之悟境;禅宗视为最深奥义之菩提,南宋开善道谦禅师《联灯会要》卷一有记载(成书于南宋淳熙十年(1183年):世尊在灵山会上,拈花示众,众皆默然,唯迦叶破颜微笑。
楼主薛依云 时间:2022-08-14 11:05:50
  禅师来往翠微间,万里千峰到剡山。何时共到天台里,身与浮云处处闲。
楼主薛依云 时间:2022-10-01 20:14:41
  桐庐舟中见山寺
  [宋代] 朱熹

  一山云水拥禅居,万里江楼绕屋除。行色匆匆吾正尔,春风处处子何如。
  江湖此去随沤鸟,粥饭何时共木鱼。孤塔向人如有意,他年来借一蘧蒢。
楼主薛依云 时间:2022-11-15 15:47:35
  问好来访的朋友稀客:碧山深处绝纤埃,面面轩窗对水开。谷雨乍过茶事好,鼎汤初沸有朋来。请上座,敬好茶。

  前有好句:月下长听水,云间勿忘山。现又添句助兴:有色还听雨,无山不带云。

  想起唐诗“远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。” 自己心里萌生赏诗画偶得:揽山云出岫,一笔到画外。掬水月在手,品诗自留香。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规