天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

爸妈老了,该多陪陪他们了

楼主:品味精致 时间:2016-05-03 17:30:38 点击:1143 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  爸妈老了,该多陪陪他们了
  作者 品味精致

  逢年过节,父母忙进忙出地为我们准备丰盛的菜肴,兄弟姐妹热热闹闹地相聚一起陪伴在他们身边吃一顿饭,父母的脸上就会笑开了花。小时候总盼望着长大,长大了就可以做很多自己喜欢做的事情。然而等到长大了,事情却并不是我们想象中那么容易。现在已经成为小孩的母亲,虽然如此,但在父母面前却仍是那个不懂事,不曾长大的,时时刻刻牵挂着的小女孩。现在才知道,做一个小孩多快乐!多单纯啊!

  我的母亲是一个善良,诚朴的人。与村子里的人都相处得很好,从不吵架;对待长辈也是全心全意的关心及照顾;对待我们兄弟姐妹也从不曾打过。父亲为了生活经常不在家,是母亲把我们带大。天真时期,总会笑哈哈地说,母亲从来不曾带我,我都是被扔在箩筐里一天一天就长大了。而每当问起母亲,我们是从哪里来的?母亲也总会回答,在卫生站门口捡回来的。母亲知道我喜欢漂亮的裙子,漂亮的鞋子。每年过年,母亲总会给我买新衣服新鞋子。开学时,总会买新的笔盒,新的书包。记得有一年,母亲带我到市里去逛街。我看中了一套裙子,三件套价格50元。我很喜欢,但那时的50元已经算挺多钱。母亲考虑再三,还是把那一套漂亮的裙子买给我,我高兴极了。那一年,我穿起了那套裙子,村里的人都说我是一个美丽的小公主。随着年龄的增长,我脾气也有些倔,经常会用言语顶撞母亲,但是母亲从来都不与我计较。

  我的父亲是做建筑的,很少在家。每次回来,我总能远远地就认出父亲摩托车的声音。我们的房子盖得早,两层半高,而且也是村里数一数二的漂亮。每次去同学家玩,同学的家人会问,你爸爸是谁啊?我就会把父亲的名字说出来。同学的家人就说,嗯,我认识你爸爸,你爸爸三兄弟真不了起啊!有次,刚好父亲在家。我早上醒来不愿意去上学,总是哭。原因是我想要一双新的凉鞋,可妈妈还没有给我买。我哭着说我不去上学,我要穿上新的凉鞋才去上学。结果父亲发脾气拿着根籐条追着我打。我在前面一直哭跑到学校,父亲一直在后面追。现在回想起来,父亲也只是为了吓唬我罢了,不然怎么会追不上我呢。还有一次父亲不知道为了什么原因很生气,将我和哥哥罚站,还在方砖上画圈圈,规定我们不能走出那个圈圈。父亲拿着根籐条在圈圈外守着我和哥哥。结果,我对着哥哥乐哈哈地笑了一笑,两人就飞跑出圈圈去玩了,父亲在我们的背后哭笑不得。

  在村里我们家先有自行车,电视机,电冰箱,洗衣机,录像机,摩托车。那时中午时段正播《西游记》,我一到家,就马上开电视,一听到《西游记》的主题曲,就赶紧跑到门口的小巷子里喊邻居快来看。邻居就会匆匆端着碗筷,涌进我们的房子看电视。而录像当时也正流行《射雕英雄传》《绝代双骄》《神雕侠侣》,队里的小孩们特别是男生都超爱看武侠片,他们一同排排坐在我家的地上看得不亦乐乎。后来父亲有了另外一个想法,把我们从农村迁移到城市里生活。父亲的这个想法,本是为了我们以后能找到更好的工作,得到一个更好的发展,生活能过得更好些。然而我们兄弟姐妹却辜负了父亲的一番好意,并没有在事业上有所作为,让父亲失望了。

  回家看望父母离开时,父母总会重复地说着:“有空就多回来吃饭啊!”父亲会再多加一句:“你们常回来吃饭,我就很高兴了”。 每一次回家,父母都会先到菜市场里采购一些食料回来,准备一顿丰盛的饭菜。父亲最拿手的菜便是白切鸡、三杯鸭、咕噜肉。记得小时候,父亲一边炸咕噜肉,我会在一旁偷吃那些炸好的。我们一家六口,一只鸡的两个鸡腿总是留给妹妹和弟弟,两个鸡翅总是哥哥和我吃。父母总是省吃俭用的,把最好的留给我们兄弟姐妹。饭前饭后父母总会重复地说一些我们小时候的往事。他们总会对我说,你小时候长得多漂亮啊!每个人都喜欢你,都夸赞你可爱,乖巧,伶俐,懂事。家里客厅的墙壁上贴得都是你小学时期得到的“三好学生”奖状。至今这么多年,他们说起仍然是无比自豪,无比骄傲。

  我们还是小孩子的时候,如果生病了,父母总有一个陪伴在身边,伸出温暖的大手来轻摸着我们的额头,看烧是否退了;又或是总问“好些了吗?”也总会做一碗清淡的粥给我们吃。父母知道我的身体不好,现在也还会经常打电话给我,询问要不要给我熬点汤来喝,增强体质。父母的年纪大了,乌黑的头发变白了,走路慢了,说话也更唠叨。以前是父母牵着我们的手走路,现在轮到我们挽着他们那粗糙,满是皱纹的手了。在过节时,陪父亲母亲到街上挑选衣服或是鞋子。他们总会很高兴,一直把这件事情挂在嘴边,碰到人总会说,儿女买给他们的衣服很好看,很合身,很暖和;买给他们的鞋子穿得很舒服,走路也不累。最好的爱是什么呢?是陪伴。那么就给曾为我们操了大半辈子心的父母最好的爱吧!自从自己怀上了小孩,当上了母亲,才知道怀胎十月是一件多么伟大同时又是多么幸福的事情啊!也才真正的体会到母亲为我们付出的有多少,懂得父母以他们的方式所给的爱。我现在也记录着女儿生活学习的点点滴滴,等我老了,与女儿一同回忆那一些美好、难忘的快乐时光。

  某村在我们楼下安置了一些老人。他们都是住在一个小小的平房里,一日三餐可到某村的老人饭堂去打饭菜。他们的小孩都不在身边。有时我会遇见一位老婆婆左手杵着拐杖,右手拿着一个饭盒,脚步蹒跚,她瘦得连骨头都看得见。还有一位老婆婆约八十来岁,脸上全是斑,很是瘦小。太阳好的时候就能看见她直接坐在地上的小小台阶,享受温和的阳光,目光看向远处,好像在盼望着什么似的。而有时候也会看到几位年轻人在楼下寻找母亲,听说是母亲不知道走到哪里去了,哪儿都找遍了,还是没有找到。这些老人生病想要喝口水,真的是没有人给他们倒啊!还听说有一些老人因为被年轻人的嫌弃,被逼住进了老人院,有些黑心的老人院更是虐待老人。父母为儿女付出了这么多,不问收获,但却得到这样的对待,真是悲哀!当然不能以偏概全,也有些好的老人院,老人在老人院里还可以找到志同道合的朋友。但我们作为儿女,理应当负起自己的义务与责任。

  我们所说的陪伴并不是为了应付,脚步匆匆地,满怀怨气地赶回家然后做低头一族。与其花时间去抢微信上的那几元几分的红包,与其花时间去看一些毫无得益的碎片信息,与其花时间去交一些酒肉朋友说一些无趣的话,倒不如将时间分一些给父母。陪伴在父母的身边聆听他们的话语,真心实意的关怀。父母对我们的爱总是无私的,总是不计回报的。可能他们所给的一些爱,我们并不认同,但我们也可以尝试带着父母曾经包容着我们的那颗宽大的心去理解,去体谅那一份深深的沉重的爱啊!我们也会年老,我们年老的时候,也希望有人陪伴,有人关心。那为什么我们就不先给自己的小孩做一个好榜样,多回家看看年老的父母,珍惜在一起的有限时光呢。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 烟因火化灰(100.0) 我要上榜

最新打赏: 烟因火化灰

作者 :夜语可书 时间:2016-05-03 17:43:50
  @品味精致 精致上线了~先问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :烟因火化灰 时间:2016-05-03 18:19:55
  @品味精致 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,你在,或者不在,我的礼物就在那里,只增不减。【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :guaerjiakang 时间:2016-05-04 00:53:56
  是应该多陪陪老人,生育之恩难以回报。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-05-09 15:21:12
  @品味精致 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :QCY_188 时间:2016-05-10 19:17:43
  问候精致友 !祝福全天下父母安康幸福!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规