天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

图形杀人案(中)

楼主:周星星00 时间:2017-08-07 20:38:19 点击:16 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2004年5月15日9点,郊外东园。刘杰因为局里有事,让成明先过来了。刘杰:“身份弄请楚了吗?”“她身上有工作证,她是悦华地产销售部副经理,单位来人已经证实。还是绳子勒死的,发现者和报案人是晨练的一老师傅。”成明向一老者招招手。
  老者:“早晨六点我就看见她在这边,以为她在这儿休息,打完拳看她还是那个姿式,一动不动,靠在这儿,我觉得不对头,过来一看,她没气息了,死了。”成明把一本《龟兔赛跑》递给刘杰:“她外衣口袋里的。”
  市局刑侦会议室,刘杰:“同志们,外面有人骂我们,而且骂的话很难听,还有种种传闻,也有一种恐怖气氛在蔓延。大家心里都憋着一团火。短短十天,对手三度杀人,手法都一样。这个疯子想干什么?愚弄我们这些刑侦人员吗?挑战执法部门吗?挑战法律吗?我们是脓包吗?拿他束手无策吗?他想得美,究竟谁是乌龟谁是兔子?我倒要看看。”
  郑志:“这是第三本童话,我们预料的c线出现了,c线与b线连接,又往里折,黑球在c线上、白球在b钱上,黑球始终领先一步。我想破这个童话谜局不会远了。”刘杰:“抓紧时间,按照布置干活去!”
  南充市某大学数学系。朱丽老师告诉郑志:“你拿来的三张小图,经计算机辨认合成,答案是正五边形。你看这三条线都是30公分长,a线和b线的夹角是108度,b线和C线的夹角也是108度,按照图形折度走法,尚缺d线和e线,补上这两条线,就是一封闭的正五边形。五个角分别是a,b,c,d,e。正五边形有什么特点?”五条边长相等,边与边夹角是108度”“怎么算的?\"
  “看来你中学数学没学好,正五边形夹角是540度,它可分为三个三角形,三角形内角和为180度,乘以3就是540度,再除以5们就是108度,就是这样。”
  西埂东派出所,李所长告诉成明:“梁波,三十岁,和老婆经营一家汽车配件商店,有一四岁男孩。人还不错,没有不良记录。”成明:“你们认识吗\"“认识,派出所有时在他那里买些东西。”“能不能找个理由叫他过来,又不会引起他的疑心。”李所长:“好说,好说。"
  “喂,梁波,我是派出所老李,你能不能过来一下,有点私家车内容装饰物的问题请教你。”“好,好。”李所长:“他马上过来。”十分钟后,一辆小车停在派出所外,梁波下了车,走进派出所,进入李所长办公室。李所长递上茶:“梁波,抱歉,叫你来不是车的事,这是市局刑侦大队的成队长,他要问你点事。”
  成明:“我刚才向老李问了你的情况,知你人很正直,我也不兜圈子了,时间紧得狠,直接问了。你说过有人策划抢银行的话吗?”梁波略考虑一下:“好象一个礼拜前和张小武喝酒时,洒喝多了,随口这么一说。”“这次我们公安麻烦大了,也兴是随口一说?”“这个张小武,还要跟我学做生意,老李你看,简直是把我卖了。成队长,这也是我的揣测,错了可不能打我板子。”在成明点头同意后,梁波说开了:“这不是一两句话能说清楚的,和一个人有关,我们是要好的同学……”
  喝了口茶,梁波继续说道:“他叫李文,自小习武,散打很厉害,拿过市冠军。他上大学学的心理学专业,毕业后被那个省武警部队要去,听说特警也想要他。他有个弟弟李东,犯了死罪。李文父亲死得早,他弟弟和母亲在一起生活。母亲本来身体就有心脏病,小儿子犯了死罪,这一打击,心脏病又突犯。李文赶回来后,借了不少钱给母亲手术,保住母亲的命。可是,在小儿子判决前后,老人家伤心过度,在小儿子死后十天后也死了。”
  梁波说话有点颤音:“这双重打击让李文变了,说话少了,沉思多了。当然也可以理解,毕竟这种打击太大了,我想让他自我疗伤,渐渐会走出这个阴影,他是做心理学的,知道自我调适疏导。后来他回武警部队了,几个月后,他回来了。告诉我他复员了,上级帮他联系了接收单位,是你公安系统的城东分局。但他一直没去报到,至于他做什么,我就不清楚了。我也有自己的事,很少联系。”
  喘口气,梁波压住情绪:“黑道上一直传闻有个抢银行计划。他弟弟李东和朋友踩点时,杀了彭行长父母而中止了。在李东周伟案庭审期间,李文和这帮人认识了,我担心李文上当。尤其是我有一次在银行,看到他和两个人坐在一角落说话。他倒没在意我。十分钟后,他走了。我从窗口看到外面还有两人,五个人一起走了。我突然想到这四个人在李东案庭审时见过,一种不好的感觉在脑中出现了。那天和张小武喝酒喝多了,把这种担心说了出来,至于说你们麻烦大了,评估你们能力之类的话,外面多种说法都有,我说的也是听来的。近来死人的事,老百姓都知道。”
  成明:“李文从武警部队回来,你们见面几次?”“也就是他刚回来时,吃了两次饭。银行那次他不知道,对了,有次去东苑小区送货,我开车看到他走在小区路上,因急于送货也没招呼他。”“你觉得他变化大吗?”“当然大了,变得我都认不识了,我很担心,这种担心成了我的心里负担。”
  一辆轿车驶入悦华地产,刘杰一行着便装走进悦华地产。地产冯总把他们领到办公室,冯总说:“陈玉的事情我都知道了,我也很伤心。今年刚提拨她为我地产的销售部副经理,主管销售部工作。发生这样的事是我们一大损失,她是销售的一把好手,是什么人?什么理由要杀这样优秀青年,我们也想弄清这一点。”
  “陈玉是大学毕业后来我地产应聘录取的,本来我想安排在办公室做秘书,她执意去了销售部,几年来她的业绩一直不错。我悦华地产的销售纪录是她创下的,一直没有人打破。今年老经理退休了,便提拨了她……”
  冯总送刘杰一行,大厅内刘杰好象想起了什么,对冯总说:“我想去销售部看看。”在冯总引领下,一行人来到销售部。销售部同仁知道陈玉遇害的消息,脸上带着悲伤,一言不语。
  刘杰绕了一圈,在一挂有光荣榜的扁额前停住,仔细看了起来,若有所思。2003年销售业绩三强:陈玉五星级销售员aaaa套;吴兵四星级销售员bbbb套;李雨三星级销售员cccc套。“这是老经理搞的光荣榜,五星级是最高的,只有陈玉获得过。很不错,我还要陈玉继续弄好这项评选,以激励后来的年轻人。”“对外保密吗?”“这有啥可保密的,媒体采访过,电台报导过,南充日报曾刊登过《五星级销售员陈玉》的报导,占了四分之一版面。”
  市局刑侦会议室。郑志在黑板上写下;
  1、李佳佳22岁,绳勒死,五星级南充饭店服务员;2、王蓉30岁,绳勒死,五星花园住户;3、陈玉29岁,绳勒死,五星级销售员。
  刘杰指着黑板说:“前面两个相同点太虚,几乎没用处,而出来的第三个相同地方,让案件跨了一大步。大家已经看到,三名被害人都与五星有关系,五星元素之重要性在《龟兔赛跑》中相互补充印证。不妨说,解开谜局的第一把钥匙是‘五星’。对方很狡猾,给了一条明线:五星花园;两条暗线:一易一难。五星级酒店南充饭店,大家都知道,两五星级销售员,大家都不知道。对方利用我们不经意留意这种小事,要不是今天去了悦华地产销售部,我们还是不知道。”“沿着这个思路,对手的下一个目标与五星有关系,下面郑志作进一步说明。"
  郑志拿出《龟兔赛跑》小册子:“在大学老师帮助下用计算机得出这样的结论,对手要画的赛场是一个正五边形,这一结论与刘大的五星元素相互补充,遥相呼应,对手设计之妙让人惊奇。五星的五个点用直线连上就是正五边形,而五边形可以画出工整的五星。同样,对手还得犯两次案,才能绘出d线和e线,圆他的案件梦想。”“目前困难是与五星有关的单位和部门太多了,比如说象我们执法部门,墙上挂的,帽子上别的比比皆是。如果找出对手下一个目标,确实难度很大,我想:如果《龟兔赛跑》是解开问题的第二把钥匙,这里面会不会还有玄机,只是我们还没发现。”
  东苑小区十二楼,李文跨坐在十二楼的窗台上,闷闷地吸着烟。这是这个小区的最高楼层,当初执意要老皮租这房间,他是这样解释的,十二楼并不算高,上面视野开阔,下面发生什么事一目了然。而且干扰少,进退方便,一根绳子就可以溜到下面了。他培训的人如果这点做不到,他肯定不会收下的。老皮挺放心他的,对他的合理要求都满足,当然他从不过分要求,比如,从安全角度考虑,他要老皮在西苑小区也驻了同样的房子,租金半年。老皮手下的四大金刚一直和他住在一起,他按照自己编的大纲,从心理和搏击两方面培训他们。每周一次心理课,两次搏击课。大纲让老皮过目的,老皮很赏识,知道他是一个货真价实的高手,老皮和手下都尊重他。此时,东苑小区安安静静,四大金刚睡觉了,他有点烦躁,弟弟犯的案子又浮在心头。
  市公安局局长办公室,苏局长听完汇报,给刘杰,成明下指示:“刘杰,你们要抓紧呀,尽快查清这个案子,尽快结案这个案子。现在影响大了,市长都过问了。刚才成明说的抢银行一事,不管有无,马上给所有的金融部门下发通知,安保措施升级,押款车警力加倍。至于与五星有关的单位,人员安全问题,可以把单位列出看一看,下发一个警情通知,重点单位让附近的派出所去人,与单位的保卫部门制定防范措施。不要怕动静大,他不是要比一比吗?就拉开架式比一下,就是要打乱他的计划,让他乱了章法。”
  李文仍沉浸在弟弟的案子。李母在审理中诉求:“我儿子本是一个很听话的孩子,他孝顺、懂事,从不在外惹事。只是在他认识了周伟,跟着周伟才渐渐学坏的。要不是周伟怂恿,他哪敢去抢劫?他想弄点钱给我治心脏病,才走上了歪路,请法庭给他一个改过自新的机会……”
  随着女庭长宣读判决的声音,李东母亲跌倒在地,李文流着泪扶着母亲,突然仰头凶狠地盯着国徽。
  在医院,李文跪在母亲面前,母亲奄奄一息,一支手搭在李文的头上,闭上了眼睛。李东伏法十天后,李母在悲痛中也离世了,李文的至亲都没有了。
  回到武警部队后,李文始终摆脱不了悲伤的阴影,教学,训练都出了问题,漂亮的女友受不了他负面的情绪,分手了。他知道要解决心理问题,必须回南充。部队同意他复员回南充,并联系了接受单位南充城东分局。
  每个人心里都住有一个魔鬼,只是绝大多数人把人善良的一面表现出来,而把邪恶一面牢牢锁住了,不释放出来,而李文的魔鬼出来了。他要复仇,他要玩弄他自认为伤害他的执法机关,他想起在法庭上曾仇视的国徽上面的重要元素五星,于是花了不少时间,实地考察,精心设计了以五星元素为主线,以童话《龟兔赛跑》为副线的一连串杀人事件。看到刑侦人员疲于奔波,如罩雾中,根本理不出头绪,他开心极了,堵在胸口的怨气少了。然而,在第三起案子成功后,他却没有了那份快意,心中有些不安了。他知道开弓没有回头箭,自己回不去了。而且老皮的四大金刚一直在他身边接受他的训练,训练才进行了一半,不好甩手。
作者 :断桥可书 时间:2017-08-07 20:58:02
  @周星星00 星星,既分上中下,为何不发在一个帖子里?
楼主周星星00 时间:2017-08-07 21:03:14
  @断桥可书 1楼 2017-08-07 20:58:00

  @周星星00 星星,既分上中下,为何不发在一个帖子里?
  —————————————————
  发一个贴字数超了,两贴可以,初始分三帖的,也就没变动了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规