天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

知青(羊虹)

楼主:圆圆梦圆圆 时间:2018-09-06 15:44:22 点击:6 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  知青(羊虹)

  知青,是一股时代的潮流;知青,是一泓无奈的泪水;知青,是一团燃烧的激情;知青,是一罈陈年的老酒;知青,是一段无尽的故事。

  懵懂的岁月,随潮流被驱使于人生最艰涩的他乡,无奈地承受炼狱般的砥砺,却无尝地贡献自己最宝贵的青春年华,这就是知青!

  知青,六十年代,你经历了祖国艰苦岁月的三年自然灾害;接踵而来的是暴风骤雨般的文化大革命席卷而来,你雅嫩的思维、未曾涉世的阅历,却承受了炼狱般的洗礼;七十年代,你响应祖国的号召,到农村去、到山上去、到边疆去、到祖国最艰苦的地方去,在那里奉献了你人生中最宝贵的青春年华;八十年代,随着改革开放的潮流,你中流击水、浪遏飞舟,展现了你不凡的风姿;九十年代,为了减轻企业负担,你忍辱负重,下岗再就业,虽是出于无奈却显示了你激流勇退的宽广胸怀......你这一生,始终如一地洋溢着毕生的爰国情怀,却毫无怨言地咀嚼人生中一个接一个的苦果!

  知青,你陪伴共和国的诞生与成长,血脉中,流淌的是浓浓的爱国情怀;骨子里,镌刻的是自强不息的坚强;脑海中,沉淀的是你坚定不移的毛泽东的思想;行径间,袒露的是你爰憎分明的正能量。

  知青,是共和国承前启后的中坚力量,是共和国建设中的中流砥柱,是艰苦卓绝年代的先驱,是特定时代的创举!也许历史不会重蹈覆辙;然而,“知青”不会被历史所遗忘,她的名词却永远载入史册!

  中国散文家协会会员.中国收藏家协会会员.羊虹
  2018年8月23日于月河

  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
作者 :夜郎可书 时间:2018-09-08 18:18:34
  @圆圆梦圆圆 沙发

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规