天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【断桥茶座】杨志卖刀(新编)(原创)

楼主:高山对虾 时间:2015-06-07 14:41:37 点击:459 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  词曰:



  虎落平原

  龙游浅滩

  天大英雄受磨难

  吃尽白眼

  实堪怜

  惨!



  话说那青面兽杨志,万般无奈之下,忍痛决定,将祖上所传那把切金断玉,吹毛利刃的青峰宝刀卖掉。

  青面兽杨志既已决定卖掉祖传宝刀,自是心疼不已,一整夜,辗转反侧,难以入睡,天交五鼓,即便起床,梳洗完毕,草草用过早餐,复又打开黄绸包袱,取出宝刀,用衣袖轻轻擦拭着并无杂尘的刀鞘。但见那鲨鱼皮的刀鞘上,紫铜镶嵌着一条扶摇直上的五爪金龙,龙爪下边。镶嵌着朵朵祥云。

  杨志手握刀柄,缓缓抽出青峰。好刀!但见,青闪闪、蓝汪汪,直如一条青龙相似,稍稍一动,青光熠熠,夺人眼目。杨志禁不住双目含泪,心中暗道:

  “宝刀啊宝刀,当年,你跟随我祖老令公,东拼西杀,南征北战,建功立业,杀敌无数,未成想,如今却要毁在俺的手上,真的是辱没了祖宗。”

  想到此处,那青面兽,钢铁般的汉子,虎目之中,竟然落下两滴泪来。杨志抚摸宝刀良久,一声长叹,复又将宝刀轻轻归入刀鞘之中。将一根芦草,插于宝刀之上,以示宝刀系出卖之物。



  杨志收拾停当,手托宝刀,径直向闹市走去。他急于将宝刀出手,便于沿途不停地吆喝叫卖。杨志身体魁梧,脸面右侧有一块青灰色胎记,本就招人眼目,此刻满街吆喝叫卖,自是引得众人驻足观瞧。

  虽然观瞧者不少,然而,在那宋朝年间,百姓大都生活疾苦,谁有余钱购买这宝刀?杨志吆喝半晌,无人问津,心中不免焦躁。此时,忽听有人高声问道:

  “兀那卖刀的汉子,你卖的是甚的鸟刀?过来拿与俺牛二爷一观。”

  青面兽心中大喜,暗道:

  “天可怜见,终于有人要买刀了。谢天谢地!”

  他快步走到那人近前,但见那人,肚大腰圆,身个粗壮,圆圆的脑袋上,挽着一个发髻,胖嘟嘟的脸上,闪着油光,两只小而圆的眼睛上边,长着稀稀拉拉的两道八字眉,嘴巴下撇成一个八字,一看便知,此人不好相与。

  杨志陪着小心,道:

  “好汉爷,你可是要买小人这把宝刀?”

  那牛二眼睛并不看杨志面孔,只是盯着杨志手中的宝刀,道:

  “时下吹牛之人颇多,一把破铁片,也敢说是什么鸟的宝刀。”

  青面兽心中微愠,却也不便发作,道:

  “小人这把刀,端的是祖传的宝刀。”

  “祖传宝刀?你祖上是谁?莫非是郑子明郑王爷?”

  这话里,明显是在调侃戏耍杨志,杨志并不理会,道:

  “小人变卖祖传宝刀,已是辱没了祖上名声,复有何面目报出祖上名讳?”

  那牛二冷笑道:

  “谅你也编造不出什么英雄豪杰的祖宗来,说不定你祖上是个杀猪宰狗的屠夫,也未可知。罢了罢了,二爷俺可没闲心管你家什么劳什子祖宗,你只把你的鸟刀拿来我看。”

  青面兽虽然怒发冲冠,却也只好隐忍不发,将宝刀交与牛二。牛二抽出宝刀一看,阴森森、冷飕飕,闪出一道寒光,顿时,他的心中打了一个愣神儿,暗道:

  “果然是把宝刀。时下世道动乱,谁人肯将此等宝物出售?我若出银购买,定要破费不少银两,我何不如此这般,将这汉子结果了,宝刀自然归我,岂不便当?”

  看官,你道这牛二如何识得这是把宝刀?原来,这牛二也是练过几天武术之人,武二幼年之时,为其父逼迫,也曾受教于知名武师,怎奈牛二天生油滑懒惰,吃不得练武之苦,习得一些肤浅武术之后,便自以为武艺高强,可以行走江湖,于是,偷偷离开师傅,到江湖上蒙吃混喝去也。牛二凭着口齿伶俐,和几招三脚猫的花架子,居然办起了一家武馆,倒也收有不少门徒。故而他能够识得杨志这刀是世间罕见的宝刀。牛二主意拿定,道:

  “呔!兀那汉子,这刀你是从何处盗来,还不从实招来?若你将实话告知你家牛二爷,二爷我会网开一面,不予上报官府,若是冥顽不化,我定会擒拿你去官府,定你个江洋大盗之罪,轻则入监,重则斩首。”

  青面兽已是气冲斗牛,却依然耐着性子道:

  “此宝刀实是小人祖上所传之物。”

  牛二道:

  “你祖上既是使用宝刀之人,想必定然会些三脚猫的功夫,是否将那三脚猫四门斗的功夫,也一并传授于你?”

  杨志忍气谦恭道:

  “小人倒也习得三招两式的。”

  “呵!那好,我倒要与你切磋切磋武艺,以验证这把刀是否确系你祖上所传。”

  说着,甩掉披敞,右手握着杨志的宝刀斜斜右垂,左手平指,左腿微曲跨前虚步,亮出一招起势。

  青面兽心内焦急,如何肯与他交手?便道:

  “小人所学,乃庄户人家土把式,怎敢跟好汉爷动手?还望好汉爷饶了小人性命则个。”

  牛二听得,心中愈加狂喜,暗道:

  “这厮胆小怕事,且又不懂武功,我只需一招,便可取了他的性命,这宝刀岂非分文不花,即可归于我手?”

  心思既定,佯怒道:

  “如此说来,你是看我不起,不愿与我切磋了?难不成你想做我的教师,教我武功?那就请你出招教教你家牛二爷吧。”

  牛二话到招到,一招力劈华山,宝刀闪着青光,挟着风声,向杨志面门劈来,杨志见宝刀来势凌厉,哪敢怠慢,匆忙间,一式倒踩莲花,飞身躲开,连声高喊:

  “好汉爷为何如此?”

  那牛二只是一招连一招地向杨志猛攻,口中随着招式同时不停地喊着:

  “请你教教我!我要你与切磋切磋!”

  杨志一边躲闪,一边高叫:

  “我与你无冤无仇,何苦如此步步紧逼?”

  那牛二只是一句话:

  “我就是想跟你切磋切磋。”

  手里的宝刀招式愈加地狠辣起来。杨志看看呼喊毫无作用,也只得施展开闪转腾挪的防身避让功夫,与之周旋,围观人群开始骚动,人们议论着:

  “这泼皮牛二,平日里横行霸道只是拳脚打人,今日里,咋用刀砍人呢?”

  “看这脸上长黑痣的大汉,好像不想跟牛二斗,要不,咋总是躲闪而不还招呢。”

  就在人群议论纷纷之时,牛二的招数已经使完,杨志道:

  “阁下招数已尽,可肯停了下来?有话尽可说来,何须以死相博?”

  杨志微笑着靠近牛二,牛二说道:

  “咱们真是不打不相识,那就交个朋友吧。”

  杨志听得牛二愿意讲和,便双手抱拳,对牛二施了一礼。牛二见杨志弯腰施礼,暗喜道:

  “机不可失,失不再来,此刻再不杀你,更待何时?”

  说时迟,那时快,那牛二拼尽全身力气,朝着杨志脖颈,挥刀就剁。杨志忽听耳畔一道金风刺耳,知道遭了牛二暗算,急使一式卧佛观云,堪堪地躲过致命一刀,接着,陈仓暗度,鲤跃龙门,三招连贯使出,一气呵成,直如行云流水,不着痕迹地避开了牛二的致命偷袭。

  牛二宝刀劈下的一瞬间,突然不见了杨志,当他再看到杨志之时,杨志已然站立对面。此刻的青面兽,脸上没了笑容,对牛二喝道:

  “你这撮鸟,竟敢暗算于我。俺杨志只把你当做好汉对待,不成想,你却是恁般恶人,出手如此狠辣,竟是要取俺的性命。似你这等无赖泼皮,活在世上,却也是个祸害。”

  牛二斜眼望着杨志,蔑视道:

  “我就是泼皮无赖,你当怎的?”

  说着突然挥刀向杨志砍去。此刻,青面兽不再打话,施展开空手夺刃的绝技,脚踩九宫八卦,双手连环使出拨云见天,龙门三浪,阳关三叠,柳浪闻莺,追星赶月等精妙招式,最后一招金丝缠腕,左手宛如铁钳子一般,牢牢扣住牛二右手腕,杨志左手一较力,只听咔啪一声脆响,牛二手腕骨折,瞬间,宝刀落入杨志之手。

  杨志右手握刀,直视着牛二,说道:

  “留你这等恶人活在世上,不知多少人要受你欺负。”

  说着慢慢举起宝刀。此刻的牛二,威风尽失,面如土色,双腿打颤,嘴唇抖动着求饶:

  “好汉爷爷饶命!”

  青面兽杨志冷笑着低声喝道:

  “此刻求饶,为时已晚,我须饶你不得。”

  刀光一闪,牛二斗大的圆头,便咕噜噜滚向一边去了。杨志还刀入鞘,向围观众人一拱手,分开人群,快步向城外走去。



  人群中,一老者说道:

  “你道刚才那是何人?他便是金刀杨老令公之孙,大名府官拜提辖之职,大名鼎鼎的杨志,江湖人称青面兽,武艺高强,有万夫不当之勇。可笑这个牛二,武术习得一点皮毛,在江湖坑蒙拐骗混日子还行,今儿个,居然要跟杨提辖切磋武艺,那岂不是自己找死?”另一人接着说道:

  “他哪里是切磋?就是想杀了杨志,白要了人家的宝刀。他哪里够资格跟杨提辖切磋武功?

  若是那八十万禁军教头林冲跟杨提辖,说是切磋武艺,也不致成为笑柄,他二人武艺相若,才有资格说切磋。这牛二,平日里,泼皮成性,自恃开有武馆,又是武馆教头,自吹自擂,狂傲自大,不知天高地厚,今天居然敢向杨提辖叫板,要跟杨提辖切磋。这回好了,被杨提辖切下了脑袋,切是切了,可惜没法搓了。”

  人群中响起一片哄堂大笑声。



  这正是:



  虎落平原仍是虎,

  龙游浅滩仍是龙,

  一朝龙虎各复位,

  且看宵小何面孔?
作者 :瀛山一石 时间:2015-06-07 14:49:00
  沙发一个先,恭喜《杨志卖刀》开贴!
作者 :QCY_188 时间:2015-06-07 20:37:00
  好厉害的说
作者 :薛依云 时间:2015-06-07 22:46:00
  拜读楼主@高山对虾 的【新编杨志卖刀】,这个精彩好看。记得笔者在无锡那几年,常带新加坡总部来的同事到三国城和水浒城几乎成了导游,十点看【三英战吕布】的马术武打场面,十点半看【横槊赋诗}的曹操对酒当歌,十一点看【甘露寺刘备娶亲】,其他还有【空城计】及模型电动遥控场面的【火烧赤壁】,下午二点一定要赶到水浒城看青面兽【杨志卖刀】,演员功夫了得,虎虎生风,我挤在人群中频频叫好,好汉啊。

  
作者 :夜郎可书 时间:2015-06-08 08:57:00
  @高山对虾 好汉,好刀,好文字,呵呵
作者 :吟何知辛 时间:2015-06-10 07:42:00
  问好楼主!
  
3条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规