天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

故事新编:甘大侠的义女

楼主:葡萄牙月桂 时间:2018-01-01 22:14:09 点击:100 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  甘大侠的义女

  和往常一样,“江南大侠”甘凤池一早起来练完功夫,吃了早饭坐在大厅里喝茶。有一个下人从外面急匆匆的跑进来禀报:“老爷,老爷,你快出去看看吧,有一个小叫花子在门口闹腾呢!”
  “一个小叫花子,给他几个钱打发走了不就行了,难不成他还敢讹到老子头上?”甘凤池摆摆手示意下人出去把人打发了。
  下人说:“老爷,那小叫花子口口说是您的儿子,来认祖归宗的,我们不知真假,才来请示老爷的。”
  “我儿子?”甘凤池摸摸脑袋思索着说道:“爷没在外边寻花问柳,这怎么还冒出了个儿子?”他站起来边往外走边说道:“天下还有这么胆大的,敢来太岁头上动土,把脏水泼爷头上,爷倒要看看他是个怎样的人?”

  甘大侠出了大门楼,只见一个瘦弱的十多岁的男孩子,穿着破乱的脏衣服,脸上涂抹的黑了巴机埋汰的不像话。他刚想训斥他,突的发现这孩子的一双眼睛与众不同,目光里透着一股子机智劲。再一仔细打量,甘大侠不禁笑了,心想:“好聪明的孩子,知道乔装打扮。这一定是有什么不得以的苦衷,我的好好问问。”他吩咐下人说:“先把他带进后院我的练功房吧。”
  下人们纳闷,老爷的练功房是府里的重地,是不许外人进入的,这次这个来历不明的小叫花子,却可以进去不知这里面有何玄机?

  在练功房里,小叫花子看看左右无人,扑通一声跪到地上说道:“干爹还记得小翠吗?”说着把头上的破帽子摘下,散开了发髻,一头乌黑的秀发披在肩上。
  甘凤池看着她说:“我在外边看出了你是一个女孩子,却不知道你为什么要叫我干爹?”
  女孩说道:“干爹忘了,去年在李家堡您救过一个女孩子吗?”
  “李家堡?”甘凤池经她一提醒,猛地想起来了。
  那是去年的冬天,他去临省探望一位朋友。这一日往回赶,走的急,忘了看天色。等他发现天晚要投店时,却错过了镇子。这里前不着村后不着店的,索性甘大侠就走起了夜路。正走着走着,听见黑夜里传来一阵嘤嘤嘤嘤的哭声。这荒郊野岭的大晚上的,是谁会在这里哭泣?
  甘凤池顺着声音找了过去。借着月光看见一个小姑娘穿着单薄的衣裳抱着膀子,蜷缩成一团,在那里哭。
  “喂,丫头!你是人是鬼这大晚上的在这里哭什么?”甘大侠问到。
  那女孩没想到在这里会遇到陌生人,她战战兢兢的答道:“我是人,不是鬼。大爷你可怜可怜我,救救我吧,要不我得冻死在这里!”
  甘凤池问:“丫头,你怎么会黑灯瞎火的一个人在这里呢?”
  女孩说:“我是前面不远村子里李三家的童养媳,是婆婆把我卖了,我偷着跑出来的。”
  原来,李三家刚把小翠买回来,第二天他家的男人李三就突然的得了急病,一命呜呼了。剩下了个寡妇拉扯着儿子和小翠一起过日子。这个寡妇思念丈夫,越想越觉得这个童养媳妇是个丧门星,是她一进门就克死了丈夫的,就把一肚子的火气,全撒到了这个小翠身上。动不动就打骂一顿,不给饭吃。这还不算,小翠听到她跟一个邻居商量,托那个邻居进城找个妓院,要把她给卖了。小翠知道了这事大吃一惊,趁着黑夜,从李家偷偷的跑了出来,跑到这里不知该往哪里去了,在此哭泣,没想到遇到了走夜路的甘大侠。
  甘大侠一听火冒三丈,世上还有如此恶毒的婆婆?他说:“丫头你别怕,大爷我给你做主,看谁还敢欺负你?”他把外面皮袄脱下来,给小翠穿上,把她抱上马背,带着她来到村子里。他一脚踹开了李家的大门,怒吼道:“李寡妇你给俺出来!”
  这李寡妇见家里突然的闯进来一个威武雄壮的大汉,不知何事,吓的浑身发抖问道:“好汉爷,您这是唱的哪出?”
  甘大侠说:“我是你家小媳妇小翠的干爹,今天来看看你是怎么对待她的?”
  “小翠干爹?我买她时,那个人说她家里人都死了。这会儿哪里来的干爹?”李寡妇说。
  待续

知音:2

赏金:200

最高打赏: 夜语可书(100.0) 凤鸣男人(100.0) 我要上榜

最新打赏: 凤鸣男人 夜语可书

作者 :断桥可书 时间:2018-01-02 06:56:44
  哈哈,月桂的文字信口即开河,脑洞已大开,引人必入胜,欲罢却不能!先沙发,电脑慢读了再回味一番!
作者 :断桥可书 时间:2018-01-02 07:03:44
  天涯断桥开新篇,
  独占鳌头贺新年。
  甘家义女欲何往,
  且听月桂赋新编!
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :夜郎可书 时间:2018-01-02 10:17:48
  @葡萄牙月桂 喔,小翠出场,黄蓉范儿,哈哈
楼主葡萄牙月桂 时间:2018-01-02 22:27:52
  “我说是她干爹就是她干爹,我问你,小翠身上的伤,可都是你打的?”甘大侠一只手轻轻的握住李寡妇的手腕,只这一握,李寡妇疼得满头大汗,连连求饶:“好汉爷,饶命!我再也不敢打小翠了!”
  “把村长找来,我要你当着他的面保证!”
  李寡妇答应着,跑出来家门。到了外面连同村长族长在内,叫来了三四十个男子。她对他们说:“就是这个恶人来我家里闹事!”
  村长把手一挥说:“上!把他给我拿下!”
  甘凤池毫不在乎,三下五除二把这一大群人打倒在地。这些人趴在地上直哼哼,没一个人再敢起来动手。
  甘凤池说:“爷行不更名坐不改姓,俺就是江湖人称江南大侠甘凤池。这个小翠是俺的义女,你们以后谁再敢欺负她,就是和俺过不去。俺定不饶他!”
  啊?这位就是当年“勇力绝人能提牛,提牛击虎小英雄”名满天下的江南大侠甘凤池呀?现场的人惊的目瞪口呆!
  甘大侠又从怀里掏出了一锭二十两的银子,给了李寡妇说:“这是给俺义女的零花钱,你以后要是再敢怠慢了她,让俺知道了,把你的脖子扭断了!”说着他朝着院子里的一棵大腿粗的树上,拍了一掌,那棵树应声断裂倒下:“把你的脖子扭断了,就像这棵树一样!听明白了吗?”
  李寡妇吓的连连点头应允。村长和众壮汉也点头哈腰,表示请甘大侠放心,有他们帮着监督李寡妇。甘凤池这才放心的离开了李家堡。
  回来之后,甘大侠今个儿这个事,明个儿那个事,就把这件一年前的事给忘了。这个小翠姑娘一提醒,让他想了起来。“你是小翠,你婆婆又虐待你了吗?”他问。
  小翠说:“没有!从干爹您走后,婆婆待我很好。是我自己不愿意待在那里,就打扮成了一个小叫花子,一路上打听您的地址找过来了!”
  “这是为什么?”
  “因为我要报恩!要是没有干爹那晚仗义相救,小翠就冻死在荒郊野外了。我要跟随干爹,侍奉您老人家!”
  “我也是多年老江湖,孩子你就别说这些虚的了。你到底是有什么目的来的?”甘凤池问。
  “小翠说的句句属实。要有半句假话天打雷劈!”小翠顿了一下又接着开言吐语的说道:“不过除了要报恩侍奉您以外,我还很羡慕干爹的武功。就您那一掌打断一棵树的功夫,我怎么也忘不了。觉得我要是跟您学了功夫就不会再有人敢欺负我了!”
  “哈哈哈!”甘凤池笑了。他这一辈子行走江湖,什么样的恭维话没听过?不知今个儿怎么的了,被这小姑娘的两句好话一夸奖,心里格外的受用!他止住了笑问道:“小翠你家里是做什么的?你姓什么?今年多大了?”
  小翠说:“我姓田叫田小翠,今年十一岁。父亲做生意,家里日子过得还可以。一年多以前,我父亲做生意出去进货遇到了强盗,被杀了。我母亲一股火生病也没了。叔叔趁机把家里的房屋店面等都卖了,把我送给李家堡李三家做童养媳,他自己带着钱物不知去了哪里!”
  “嘿!世上还有这么不是东西的叔叔,让爷我遇上非扒了他的皮不可!”甘凤池气愤的说。
  “所以,您现在是我在世上的唯一亲人了,求干爹收留我吧,教我武功,好有朝一日能像干爹您这样行侠仗义除暴安良!”小翠恳求的说。
  甘凤池想了想说:“教不教你武功再说,你既然来了,就住下吧!”他向外面喊道:“来两个丫鬟,带小翠姑娘下去沐浴更衣!”

  外面进来了两个丫鬟,她们不明白刚才进来的那个小叫花子怎么会变成了一个小姑娘了?心里有疑问也不敢打听,带着小翠出去了。约莫过了半个时辰,洗漱完毕的小翠换上了女儿装,走了出来。一个十分的清秀俊俏的小姑娘,站在甘大侠面前。甘大侠见了心里高兴,还没等他开口,小翠先说道:“干爹既然收留了我,就是我的亲人,我愿意随您的姓,请干爹赐个名字!”
  甘凤池摸摸脑袋说道:“俺粗人一个,这取名字的事还真难为俺了!还是叫小翠算了!”
  小翠说:“不行,我已随了干爹的姓氏,就要和以前一刀两断,得有个新名字。”
  “咦?一刀两断,小翠还会成语了!”
  “干爹,实不相瞒我原来在家里跟着私塾先生学些文字,读过几本书的。”

  “原来这样,那你自己起个名字吧!”
  “不,我现在不再是孤苦伶仃一个人了,有了干爹就要听干爹的,要让干爹给我娶个名字!”

  甘凤池心头一热,这孩子真好,真会讨人欢心!他有过一位妻子,两个人恩恩爱爱。一天早上他早早的起来在练功房习武,妻子也醒的早了,就穿戴整齐,过来要看看他练功。甘大侠没想到她会起那么早过来,听到后面有脚步声以为是贼或是江湖上的仇家来了,就头也没回一式“金龙摆尾”打了过去。只听见熟悉的一声“啊!”,等他快速转过身来,一切已经晚了,妻子的胸口挨了他的一巴掌,口吐鲜血倒在地上……埋葬了妻子后,他就在她的墓前发誓,一辈子再也不娶!因此,年近半百的甘大侠至今单身一人,膝下无儿无女。今个儿天上掉下个如此可爱的小姑娘,自愿给自己当女儿,还要跟他的姓氏,甘大侠欢喜的裂开嘴大笑:“哈哈哈,俺这个粗人,也不会起名字,孩子要是不嫌弃就叫,叫心瑶!”
  小姑娘忙跪下磕头谢道:“甘心瑶,多些干爹赐名!”
  “快快请起!”甘凤池亲自上前搀扶起了她。
  从此,甘家的这一对父女,一个慈祥一个孝顺,爷俩个越处关系越深厚。起先,甘大侠只请了教书先生教义女读书,又请人教她弹琴歌舞。这个心瑶小姐天资聪颖,什么一点就透,甘大侠是看在眼里喜在心头。
  半年后,甘心瑶又提起要学习武术行侠仗义。甘大侠竟不再推辞了,他说道:“一个女孩子行侠仗义在江湖上飘就不必了,俺是怕你将来受人欺负,就教你些简单的拳脚防身用吧!”小姑娘听了高兴的竟流下了眼泪。
  时间过的很快,一晃三年过去了。甘凤池大侠一开始就是想教干女儿点防身本事,架不住这孩子太灵性了,甘大侠一喜欢,悉心的把自己的一些绝学也一点不保留的传授给了她。
  看着出落的像朵芙蓉花般娇艳的义女,甘大侠开始为了她的婚事着想了。甘心瑶却另有想法,她说:“干爹,在家里坐着能有什么好缘分?不如我们出去走走,兴许就能碰到如意的人呢!”
  甘凤池笑道:“我家心瑶,像我,有江湖儿女的豪气,不扭捏做作,我喜欢。不过,你说我们去哪里呢?”
  心瑶说:“要去就去京城!那里是天子脚下,一等的繁华之地,什么样的人尖子都应该有!”
  “好,好!就去京城!我也有些朋友在那里多年不见了,正好去看看他们。”
  爷俩说走就走,一路上顺便游山玩水,两个月后来到了北京城。
作者 :夜郎可书 时间:2018-01-03 08:06:50
  @葡萄牙月桂 小翠变心瑶,小鸡变凤凰?
作者 :断桥可书 时间:2018-01-04 10:45:41
  @葡萄牙月桂 云石兄来了,特别欢迎喔!@云石胶
作者 :夜语可书 时间:2018-01-04 10:50:27
  @葡萄牙月桂 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :海州书生 时间:2018-01-04 11:09:32
  现在大侠时代已过去了,追个贼,追的贼跳进河里死了,要担责;过马路,扶起自已摔倒的老人,要担责,等等,想当大侠,难哪.所以还是在小说里,到古代当大侠吧,那时当大侠是人人夸的英雄.
楼主葡萄牙月桂 时间:2018-01-04 19:38:52
  江南大侠甘凤池的名声可真不是盖的,一到京城,早有江湖朋友得到信儿,纷纷的找到他们下榻的酒店来拜访。今个儿这个请,明个儿那个宴,又结识了许多达官贵人社会名流。甘大侠在这些人里一心一意的留意着青年才俊,要给义女心瑶找个如意郎君。这心瑶却一点不把这事放在心上,她的兴趣是留意这些人里谁能进入皇宫,向人打探询问皇宫里是什么样子的,并婉转的表达出了要进皇宫里游览一番,也不枉来京城一趟的想法。
  这一日,他们爷俩个到江湖人称小南霸天黄天霸府上做客。这黄天霸是雍正皇帝的新宠,他帮皇帝暗地里铲除了许多人,深得皇帝信任,是二品的总兵。宴席上,黄天霸向甘凤池大侠透露了皇上要重用甘大侠让他加入血滴子组织。甘大侠本来毫无为皇上效力的念头,没想到义女甘心瑶一口答应了下来。她说道:“此事还得多靠黄兄成全!”
  第二天,黄家又派人来请他们爷俩过府。这次,宴席上多了一个人。别看这个人年过半百,谈吐气质非同凡响。虽然没有直接点破,甘家父女从黄天霸对他的恭敬小心劲,已猜出了他的身份。
  甘凤池大侠是久闯江湖,见多识广能镇定的住,和此人交谈面不改色心不跳的。心瑶到底年轻,猜出了此人的身份,竟然慌张了起来。她不在像平时那样的谈笑风生,把江湖儿女的豪气不知丟到了哪里。变的局促起来了。低着头拿眼角的余光偷偷的打量着那个人。
  那个人也发现了这个姿色出众的女孩子,刚才还是一副天真烂漫的样子,这慢慢的变得沉默不语了,还暗地里朝自己这边飞眼,莫非这女孩子爱上了自己?他有些飘飘然了!看来自己的身份这女孩子是知道了,她不管是爱上了自己的权力地位,还是爱上了自己这个人了,对他来说不重要,重要的是,他从第一眼进来看见了这个女孩子就被她的容貌吸引了,只是他善于隐藏而已。这时,见女孩子也流露出来了羞涩紧张的模样,用手搓着衣角,一副不知所措的娇态,他心怀激荡,已然暗自做了决定。
  回到了酒店,甘凤池把义女叫到房间问道:“心瑶,这几年干爹是把你当亲闺女疼的。你自作主张答应黄天霸那小子让我替朝廷出力,干爹也没怪你。可是,你知道今天宴席上那位是谁吗?怎么对他还含情脉脉了呢?你不怕他召你入宫吗?”
  心瑶眼含泪水跪在地上说道:“我这条命是干爹救的,又得干爹怜爱,视如已出。我常在想拿什么回报干爹?今天在黄府,我猜出了他就是当今的万岁爷。我就在想,如果我嫁给了他,干爹不就是国丈了吗?就能享尽富贵了,因此就心猿意马了!”
  甘大侠拉起她说道:“傻孩子,干爹要什么富贵?我只要你幸福快乐!你是不知皇宫里面人心险恶啊,我们还是趁着夜色溜出城离开这里吧!”
  心瑶说:“干爹到京城来的目的不就是为了我的亲事吗?这还八字没一撇呢,怎么能走?皇上后宫佳丽众多,哪里就那么容易看上我?我们不要自做多情,万一皇上没那心思,我们这一走不就成了江湖笑谈了!”
  “可是,万一皇上要你进宫怎么办?”甘大侠说。
  “命里有时终须有,命里无时莫强求。有些事就随其自然吧!”心瑶说。
  甘大侠见义女有一定的主意,也不好硬逼着孩子听自己的话,感慨了一番,父女各自安歇。

  果然不出甘凤池所料,第二天中午,黄天霸带着一行人来到了店家。有一个胖公公宣读了圣旨,召甘心瑶进宫。并要把甘大侠先安排住进黄府,慢慢的再给他修建府邸。甘心瑶对干爹说:“皇上有心给你修建府邸,很快就会好了的,不如干爹还住在这客栈里,自己自由!”
  甘凤池也说:“算了,算了,俺粗人一个,住在别人家里,不方便,还是住在这里,等有了自己的房子再搬走!”黄天霸也不勉强,禀报了皇上随他心意。

  话说,这一晚,已经三更了,甘大侠还没睡意。他坐在屋子里开始后悔昨晚就不该由着义女的性子,带她走对了,这让她进了宫,一旦不小心有什么过错,不是把孩子给害了吗?就在他长嘘短叹时,听见窗户外有轻轻的脚步声。这脚步声好熟悉!他忙来到窗户前,那脚步声在那里站住了。窗户外,那人用密语传音说道:“干爹,我回来了!”

  “心瑶!”甘凤池心咯噔一声沉了下来,不好!她怎么回来了?他忙打开窗户,让干闺女进来。“怎么了?出什么事了?”他低声问。
  心瑶关上窗户,放下手里的一个大红包裹,扑通跪在甘大侠面前也低声说道:“干爹,我把狗皇上的脑袋割下来了!”
  “什么?你把皇上给杀了?”甘大侠惊讶的问:“心瑶你为什么要这样做?”
  甘心瑶说:“干爹,我其实不姓田不叫小翠。我是吕留良的孙女吕四娘。我的族人亲戚们都是被着狗皇帝给杀害了,我隐姓埋名就是要替他们报仇的。”
  甘大侠问道:“原来你是吕先生的孙女,你是怎么逃出来的?”
  四娘说:“当年,我父亲在我还没出生时就过世了。母亲生了我,带我在一个寺院修行。一日,一位逃出来的下人过来告诉我母亲,家里出事了,族人亲戚朋友们被杀。要我们赶紧离开那里到别处躲避。我母亲当场就昏倒了。醒来后,她就把我托付给了那个下人,让他带我赶紧走,找条生路。我不肯,我母亲就趁我们不备,撞死在了柱子上。”
  四娘讲到这里抹了把眼泪继续说道:“那个下人带着我,一路上讨饭生活,饥一顿饱一顿的。他走到李家堡,李三为人慷慨,给了我们许多吃的。那个下人就说把我留在他家能活命,不用跟着他要饭受罪,就和李三商量让我留下来做童养媳!再后来就是我偷跑出来遇到了干爹。”
  “那时你怎么不讲实话?”
  “我敢讲吗?”
  甘大侠一想可也对,她讲了保不准谁就把她送官了。
  四娘接着说:“干爹把我送回婆家后,我知道了您就是大名鼎鼎的江南大侠,又见你一掌能拍断一棵树,就想着要跟您学武功,有朝一日替家人报仇雪恨!就又趁着婆家人不注意,化装成了一个小叫花子。一路上打听着甘大侠家的地址,找了过去。”
  四娘讲完拔出一把匕首对甘大侠说:“干爹,女儿不孝,欺骗了您三年多感情,不能报答您的扶养之恩,相反还给您捅下了这么大的窟窿。我在皇宫狗皇帝的尸体旁,已留下了书信,把事情的说的明白,与干爹无关,干爹把我杀了可以在朝廷那里有一个交代!”
  甘大侠把脚一跺说道:“你骗我确实不对!不过,事情已经做了,干爹怎么能杀自己的义女去邀功呢?再说,干爹也是性情中人,他杀你满门,你杀他一个也算扯平了。我们赶快趁天还没亮,离开京城,天下这么大,难道还怕没咱爷两个安身之处!”
  于是,甘大侠父女,施展轻功跃出城门,消失在黑夜里。他们到底去了哪里,江湖上流传着许多说法,朝廷的鹰犬们始终也没找到他们。故事的作者是个实诚人也不敢胡说八道,来给他们安排一处落脚的地方咯,留下一个谜团兴许哪一天,有谁突发奇想的再来演义一段新的传说。
作者 :凤鸣男人 时间:2018-01-05 10:13:55
  @葡萄牙月桂 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :凤鸣男人 时间:2018-01-05 10:15:00
  @葡萄牙月桂
  精彩!
  “那时你怎么不讲实话?”
  “我敢讲吗?”
  甘大侠一想可也对,她讲了保不准谁就把她送官了。
作者 :夜郎可书 时间:2018-01-05 19:34:40
  @葡萄牙月桂 这就结束了,也太快了吧?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规