天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

邈岩云居

楼主:钓鱼舟 时间:2016-03-03 11:09:40 点击:526 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
作者 :薛依云 时间:2016-03-08 10:21:26
  这幅【邈岩云居图】雄浑苍厚,幽寂静穆,群峰层峦,散发着江南山水苍茫秀润的气息,诠释着大自然的秀美,并将悠远的人文精神、山水魅力和绘画的艺术语言完美地统一起来。

  @钓鱼舟 兄以乒乓桌作画,显然心境平和,已不受外在环境的干扰,桌上有本【孙其峰书画集】,但我怎么看这画就像陆俨少的风格。

  陆俨少作品的特色是以浓重之墨绘出险峻的岩石,石上缀以石绿,下部衬以土黄,色彩层次鲜明;石头周围有明显的留白,这些白色区域或为浪花、或为云气,与石头的深重之色形成强烈的视觉对比。

  陆俨少善于营造云烟缥缈的层层山峦,其作画常以笔尖、笔肚、笔根等的灵活运用来表现自然山川的不同变化。线条疏秀流畅,刚柔相济。大师对江南之山的广博生活积累,于表现雁荡云山、层峦、万壑等意象更是得心应手。画中以跌宕的笔法绘层层云山,前景中以浓重之笔表现山石、群树,而后敷以淡赭石色晕染,山石掩映中又现飞瀑楼宇,与占据画面主体的山壑云山形成一种虚实对比和呼应,极富生机情趣。

  陆俨少画有多幅〈万壑云居〉旨意作品,但印象中好像没看过题为《邈岩云居》,或这画非临摹,而是钓鱼舟兄心藏山水挥洒而成,确实登高山而小天下,大千世界尽入眼中,形成心中巍峨高雅山水图景。



  • 钓鱼舟

    举报  2016-03-09 12:40:49  评论

    @薛依云 问薜老师好,确实是临陆俨少的画作,出自其全集
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规