天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【我的断桥17】断桥村落(5)

楼主:若水阿婆 时间:2017-05-26 20:30:32 点击:59 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  汶河两旁的树木,枝叶繁茂,铺散开来的绿色叶子在夕阳下,被渡上了一层金色,有几只鸟儿在叶子的上方飞起落下。
  若水站在那断了半截的木桥边,顺着汶河水往下游看,河水流动而起的波纹,在夕阳下莹莹闪光,没看到钓鱼舟掌门的小船。回去,又怕错过了,索性坐在那块青石板上,静静地望着河面,内心却有无数个念头出来。
  乐公子离家的这几年,若水与老夫人相依为命般地互为依存,早把乐家当作了自己的家;而今,这乐公子回来了,不知道,他会如何对待自己,会不会让自己回三亩地?又觉得不可能,老夫人肯定不舍得自己。
  这么想着时,远远地,望到了在河水中行驶的小船。
  回来了,回来了。望到小船时,若水也有些激动,想也没想,快点跑回去,在院门外就嚷嚷着,“老夫人,回来了,回来了。”
  在院中等着的老夫人,忙迎上前来,看到只有若水一个人,往她的身后张望,“人呢?乐儿人呢?”
  “老夫人,我看到钓鱼舟伯伯的船回来了。”若水急切地说。
  “你这孩子,冒冒失失的,我还当乐儿回来了呢。”老夫人埋怨了一句。
  “我再去,再去。”若水说完,又往碎石路去。
  “你慢点,慢点。”老夫人不放心地嘱咐。
  “知道了。”三个字远远地传回乐家小院。

  若水跑回汶河边时,钓鱼舟正撑着竹篙,靠岸。船上四人,钓鱼舟,抱石堂主,还有一男一女。男子,乌黑的发,用一枝白玉簪束于头顶,浓眉大眼,面如冠玉,身着玉兰色长袍,儒雅之姿。若水记得,这个是乐公子。边上的女子,容色清丽,目若水漾,神态清扬,白玉色的衣裙,胸前与裙摆处,用丝线勾勒出大朵的蓝色玫瑰。
  若水从不出断桥,乍见这一幕,如见仙姿,怔怔地站着,直直地望着二人慢慢走到眼前,从身边过去。
  “若水?”把船拴在了木桩上,钓鱼舟看着还傻傻地站着的若水,叫了一声。
  “哦。”醒过来的若水,默默跟在钓鱼舟的身后,沿着碎石路往回走。
  那乐公子走时,若水还是个小丫头,这几年过去了,乐公子自然是没认出来,眼前这个服侍老母亲的丫头。钓鱼舟叫的那声“若水”,听在他耳朵里,还当成,断桥又来了新人。
  看着眼前熟悉的老梅林,乐公子对着身边的女子说:“西西,这就是我常和你说的老梅林,哥哥儿时的天堂。”
  “和我心里想的差不多。”那名叫西西的女子打量着眼前的老梅林,“哥哥,这梅子过几天就可以采摘了,等我做酸梅汤来给老母亲清凉解暑。”
  “好。”乐公子停了一下,又接着说:“过了这片老梅林,就到家了。”
  “可以看到老母亲了,不知道她老人家会不会喜欢我?”
  “你是我的义妹,就是母亲的义女,她自然欢喜。”乐公子肯定地说。
  陪在一旁走着的抱石堂主也说:“西西,老夫人和蔼可亲,见着你,一定喜欢。”
  “谢谢堂主,你这么说,西西心里面压着的那块石头呀,总算落了地。”俏皮的样子,惹得随行的几人面上都露出了笑容。
  说笑间,前面就是乐家小院,若水惦记着老夫人,连忙快走了几步,嘴巴里叫着,“老夫人,老夫人,公子这次真的回来了。”
  院里的老夫人听到若水的声音,望过来,看见了自己心心念想的乐儿,激动得嘴巴动了几下,却一个字也没说出来,那眼泪,顺着脸颊往下流。
  院外的乐公子,望见了母亲,她的头顶上的苍白发丝,与自己记忆里面的那个顶着几根白发的慈祥面容,重叠。娘变得更加苍老了。
  娘脸上的泪,牵动了乐公子的心,他的泪,也在往下淌,“娘!”这一声娘,夹杂着多少次,梦归小院的牵挂?这一声娘,道尽了几多离家儿郎的思母情?这一声娘,唤回了记忆里,多少,娘那包含爱的笑?
  

知音:2

赏金:200

最高打赏: 夜语可书(100.0) 林喜朵(100.0) 我要上榜

最新打赏: 林喜朵 夜语可书

作者 :夜语可书 时间:2017-05-26 20:38:25
  @若水阿婆 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
  • 若水阿婆

    举报  2017-05-26 20:39:29  评论

    @夜语可书 哇,又有赏呀,呵呵,发达了,多谢土豪。
  • 若水阿婆

    举报  2017-05-26 20:40:54  评论

    @夜语可书 图片如何,我用手机拍的,配在这里,先生猜猜啥意思?
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :夜语可书 时间:2017-05-26 20:39:07
  @若水阿婆 三世断桥,融为一家,哈哈
  • 若水阿婆

    举报  2017-05-26 20:42:45  评论

    @夜语可书 嗯,就这个意思,也瞧瞧天涯的底蕴,哈哈……如果钓鱼舟前辈可以配图,樵子前辈配诗,哇,那配置,令人向往呀,哈哈……
  • 夜语可书

    举报  2017-05-26 20:45:36  评论

    @若水阿婆 这个么,可以有请二位掌门来看看 @钓鱼舟 @南山樵子2011
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :林喜朵 时间:2017-05-26 22:09:48
  @若水阿婆 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钓鱼舟 时间:2017-05-27 11:35:43
  拜读!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-07-17 09:20:43
  点赞
作者 :guaerjiakang 时间:2017-07-18 00:24:12
  慈母手中线,游子身上衣,最是动情处,倚门盼儿归。还有吗?
  • 若水阿婆

    举报  2017-07-25 03:46:38  评论

    @guaerjiakang 有呀,你搜下就能看到了。问好读派掌门。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :guaerjiakang 时间:2017-07-24 00:25:30
  周末来问候,又写了一个短篇。忙完了,来看看,问候
  • 若水阿婆

    举报  2017-07-25 03:47:33  评论

    @guaerjiakang 发在哪里呀,可以在帖子里面Q一下,看到消息就可以拜读你的心血了。呵呵,我是在偷师学艺中。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规