天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

心灵随笔之一

楼主:白炫 时间:2016-03-11 17:42:31 点击:338 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我想每个人都渴望更纯粹,更深刻的爱,缺少爱的滋养,内心爱的幼苗就会枯萎,并拒绝再付出爱,展示爱,与外界隔离。现实中就是因为对周围人事的种种不满无力排解、无路可走,而把自己封闭在自己干枯的世界里。又或者臆想出一个充满爱的理想世界,以慰藉疲惫、无奈的灵魂。
  但现实是无可逃避的。
  即使有一天理想世界成为了现实,这个现实又会出现另外的需要解决的现实问题。人始终要在现实中左冲右突的奋斗。那么第一步就是接受现实,虽然现实在心中并不完美,千疮百孔,甚至有点破败不堪。但这就是现实,无可辩驳与逃避的现实。必须要接受它的存在,面对它。可是似乎我连第一步都还没有做好,内心一直在拒绝这个不怎么美好的现实,并一直想超越它,脱离这个丑陋的家伙。我对它并不友好,总想抛弃它,可是即使我成功的甩掉了它,进入另一个满意的现实,现实总是存在的,只是换了一个稍可爱些的面目罢了。可关键的问题是,我无法切断过去与现实的联系,它已是自身的一部分,无视甚至厌弃它,只会因此失去完整的自己,变得盲目而不自知。
  现实世界里的无边幻想,也只是意识的神游来让灵魂休息一下,但这让我想到了鸦片与上瘾,沉浸其中会走向毁灭,灵魂的毁灭。之所以放纵自己的任性,只是一时的脆弱与对自己的宠溺,抑或是毒害。
  孤单却无人能懂的时候,就好好的爱自己吧。接受这个现实中不完美的自己,安慰她,对她宽容,接受她所做的一切,告诉她:你是个纯洁、善良有追求的孩子,只是犯了成长过程中许多人都会犯的一些错误,你在探索自身与世界的路上独行,你一直渴望得到灵魂的安稳与宁静,到达一个温暖的所在。只是愿望太迫切,你走得有些急促与慌张,伤到了别人与自己。原谅自己的冒失吧,你的初心并未曾改变,改变的只是行走的步伐,或许会更轻快,也更稳健……
作者 :七旗 时间:2016-03-16 11:54:41
  问好!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规