天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

在那桃花盛开的地方(《天香》读后感)

楼主:葡萄牙月桂 时间:2018-06-12 20:46:30 点击:86 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  大概是个人喜好吧,我所崇拜的女作家是张爱玲和饶雪漫,对于王安忆真的是不怎么喜欢。最近听朋友说竟有人拿她的《天香》和《红楼梦》做学术上的研究和对比,出于好奇我买了一本回来看看。

  书里的故事发生地是类似大观园的上海的一座园林。那里【远远就见一片红云,原来是桃花盛开。花朵丛中,穿行飞舞成千上万粉蝶,如同花蕊从天而降…】申家的儒世和明世兄弟从觉得“桃露”俗媚,“蟠桃林”偏峰,“沁芳”艳丽,到一致通过“天香”这个高古文雅的名字,来命名这座园子开始,在这片桃花盛开的地方,从晚明到清初,申家四代人在这里演绎着各自不同的人生。

  书里的天香园不仅和《红楼梦》里的大观园一样都有美丽的桃花;这里的男人也和大观园的男人一样的不成器,不作为,他们或附庸风雅或因娇宠败家,或愚笨自私,眼光短浅,心胸狭窄。这里的女人不像红楼里的几个女主角才华横溢出口成章的会诗词歌赋,也没有什么奇特的,值得传颂的爱情故事。

  她们从柯海的懂诗书的妻子小绸,会刺绣技艺的妾闵女儿,镇海的妻子计氏起,为了缓和彼此之间的感情纠葛,三个人同心,创造出自称一派的“天香园绣”。

  原来本是为了打发闺中的无聊时光,后来家道中落,男人们一个个的没作为,吃穿用度全落在女人的一根绣花针上了。

  申家第三代的媳妇希昭将画与刺绣完美结合。【所以啊,天香园绣中,不止有艺,有诗有画,还有心,多少人的心!前二者尚能学,后者却绝非学不学的事!】

  第四代申家的孙女蕙兰不仅把天香园绣当成自己安身立命的技艺,还收了星子,乖女等弱势群体的女性,使的她们也有了能自食其力的一技之长。从此天香园绣名满天下。

  看完后觉得通篇文字平和,不曲折不离奇,同样是一个园子,一群女人,却是主角不明显。和《红楼梦》的艺术水平没法比。但细细品味又觉得这里的女人个个自强自立,在困难面前不怨天尤人,比起那只会葬花和写桃花诗的女人们更贴近生活。同样是在桃花盛开的地方,大观园里和天香园里的女人们,两种心态,决定了不同的命运。
  我的这种观点一说出来,马上被一位朋友反对。他说不是大观园和天香园里的女人的心态不同,是王安忆和曹雪芹所生活的时代不同,他们所接受的教育背景和社会习俗不同,写出的作品里的人物才不同!
  如此说来,曹雪芹是生活在明末清初的人,比王安忆更知道那时候人们的生活状态。王安忆是用今人的一些思想理念去诠释那时候的女人,缺少点真实感。她模仿《红楼梦》里的大观园,写的天香园,再美轮美奂,也不能和前者并驾齐驱。这就像“红学”,再出名再了不起的作家,要否定《红楼梦》后四十回,也只是接机炫耀自己的才华,要踩着别人的肩膀往上爬,无非是为了名利。他们不论是谁,再会挑刺会探轶考证会妙笔生花,续写的后四十回,因没有生活在那个时代,而缺少那时的气息,在语言表达上不伦不类的不接地气!王安忆的聪明,是没有去跟风续写《红楼梦》后四十回,而是自己另起炉灶建了座园子。她的这部《天香》,天香园,虽然不能超越《红楼梦》,大观园,但是世上独一无二的,是属于她自己的故事自己的园子。就冲这一点上,《天香》是部值得一读的书!

  我不能穿越,生活在那桃花盛开的地方,也没大观园里女子的才华和天香园里女子的灵巧的双手,只能在帖子的最后,附上步别人韵的一首《咏桃花》,向像书里那些如桃花般灿烂的女子们和作者致敬!
  咏桃花
  君本逍遥士,
  自在山野中。
  红尘访春客,
  惊为百花雄。

知音:2

赏金:200

最高打赏: 天涯部落(100.0) 云石胶(100.0) 我要上榜

最新打赏: 天涯部落 云石胶

作者 :云石胶 时间:2018-06-12 21:16:37
  @葡萄牙月桂 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者 :断桥可书 时间:2018-06-12 21:25:47
  @葡萄牙月桂 王安忆的书,以前读过一些,但这本书真的没读过。
  • 葡萄牙月桂

    举报  2018-06-14 16:10:13  评论

    @断桥可书 王安忆我读的也不多,大概是小时候读了她的一篇《乌托邦祭?》没看懂,就不喜欢她啦:)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :夜语可书 时间:2018-06-13 21:10:43
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :夜语可书 时间:2018-06-13 21:11:18
  
夜语可书 抢到了夜语可书 的红包,价值1.28个天涯钻【抢红包
作者 :夜语可书 时间:2018-06-13 21:11:42
  @葡萄牙月桂 @云石胶 云姨云侠一起来:)
作者 :天涯部落 时间:2018-06-21 15:43:35
  @葡萄牙月桂 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主葡萄牙月桂 时间:2018-07-23 16:55:36
  <a href="http://bbs.tianya.cn/post-books-605734-1.shtml" target="_blank" _stat="/stat/bbs/post/贴内链接">http://bbs.tianya.cn/post-books-605734-1.shtml<;/a>(来自天涯社区客户端)
楼主葡萄牙月桂 时间:2018-07-23 16:58:36

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规