天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【断桥文房】三十一年国庆之对比

楼主:林中响箭2014 时间:2015-10-05 11:15:08 点击:253 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  三十一年国庆之对比

  今天
  是2015年国庆日
  在南国的一个小镇上
  凌晨
  我被窗外的小车、摩托车声唤醒
  而三十年前国庆
  在县城
  我被窗外的行人的脚步声唤醒
  30年弹指一挥间,30年沧桑巨变。
  1984年,共和国成立35周年,改革开放第6个年头,联产承包责任制(民间称分田到户)第4年(我县大部分地方1981年开始分田,第二年全部结束),那个时候的特点是思想大解放、生产力大解放,在农村,人们在短时间内摒弃了吃大锅饭的体制,每个农民都有自己的耕地,种田除了上交征粮购粮外,余粮都是自己的,束缚压抑了20多年生产积极性又回来了,大部分人分田的第一年生产的粮食就比生产队分的粮2倍有余,第二年比第一年又有增产,并可以在市场上自由出售,而且农民饲养家禽家畜数量不再受限制,有的人一天赚的比当社员一年的工分收益还要多,当时,“万元户”的称呼是多么地光荣和响亮。1981年我在龙岩农校读书时参观了龙岩市(县级市)西陂镇的几个万元户,他们建有独门独院的二层洋房,室内有时新家具,还有彩电,我们都非常羡慕,不过当时龙岩的经济条件比武平好,武平有史以来记载的万元户是谁我就不知道了。
  1984年国庆,我已出来工作1年多了,在县畜牧水产局属下的饲料公司上班,借用城关兽医站的站房和场地办公和生产,业务是调拨猪禽饲料(包括配合饲料以及原料如玉米、豆饼、麦皮、饲料添加剂土霉素钙等等),那时的国庆是人们从乡下往城里跑,主要原因:一是那时没有外出打工的,文化娱乐仍然单调,交通还不方便,交通工具大部分是自行车,摩托车非常少,出行以走路、自行车和班车为主;二是城里国庆时有商品促销或减价,非常热闹,而乡下商品比较单调和缺乏;三是当时人们进城不易,有的农民几年都没有到过县城,进城相当于现在的外出旅游,那时进城除了坐班车就是骑单车和步行,况且在农村黑白电视都很少,在喜庆的日子里可以在县上的亲戚和同乡那里可以看上电视,时值35周年大庆和“文革”后的第一次阅兵,更加吸引了大家往城里跑。
  国庆这天阳光明媚,天朗气清,当时气温仍高,人们穿单衣或短袖衣即可。这天,人们从四方八面涌向县城,上午8点以后县城就人潮涌动,促销的各种商品页摆上了大街。我的父亲也骑单车来到了城里,10点钟我们和其他人一道观看了35周年庆节目和盛大的阅兵式。记得是在单位二楼楼梯上的第一个办公室,电视是彩电,20吋,乐华牌的,在当时是很不错的了。当时看电视的挤满了人,连走廊都有人站着看,一直看到阅兵式结束,大约12点左右。
  看完电视已经到了午饭时间了。我单位没有食堂,只能在外面饭店炒菜打饭。走在街上可以说是人流摩肩接踵,大街上热闹非凡,各种商品琳琅满目,还有各种土特产丰盛富足。每个饭店生意都非常红火,走了很远等了许久才炒好菜回来。听说当时单单一个摊位卖水就收入了几百块钱,想一下一毛钱一杯的糖水,几百块钱就是卖了几千杯水,其他商铺、饭店的收入更是盆满钵满的了。
  上世纪80年代,那真是一个黄金时代。当时人们口袋里并不一定有很多钱,住房、交通条件也不是很好。收入差距不大,官民思想较一致。人们刚从“文革”的噩梦中走过来,整个社会如初升的朝阳照射大地一样朝气蓬勃。社会也像刚解冻的土地,周身轻松,清新而又充满活力。整个社会都充满着梦幻、充满着希望、充满着惊奇。穷小子一夜可成为万元户;辛苦劳作了一生的老汉半年就建好了簇新的一排大瓦房。恢复高考,在无数青年面前铺上了充满理想、施展才华的康庄大道。思想大解放、生产力大解放、文艺大解放,人们从封闭单一的环境来到五彩斑斓的新世界、万花筒一般的新世界。这个世界吃的、玩的、看的、奇的、幻的都有,人们恨不得多生两只眼,多看这新奇的梦幻的世界;恨不得多生两只手,多拿一些东西回来。那时候没有太多条条框框,人们进行各种尝试,生活方式、思想观念一日三变。电子表、三用机(收音、录音、放音)、喇叭裤、各种舞会、滑旱冰。人们尝试各种方式赚钱:干个体、倒腾物资……整个社会看似混乱无序,其实充满活力。人们和善、阳光、勤劳、梦想、心情愉快、充满奇思妙想。那时阶层还没有明显分化,社会相对公平,不太走后门。可惜,这样的时间太短了。30多年一瞬间,当现在回眸,恍如隔世。梦幻的二十世纪八零年代,已经永永远远地远去了。
楼主林中响箭2014 时间:2015-10-05 20:09:03
  向朋友问好,沙发自己坐。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规