天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

攀援在阳光里的生命本色

楼主:薛依云 时间:2016-07-31 13:45:27 点击:158 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  攀援在阳光里的生命本色

  (一) 常青藤和爬墙虎

  几条长枝披垂的攀援类绿色植物,不知从几时开始,沿着地下车库顶上玻璃天井遮盖旁边的缝隙,不露声色地潜泅下来;从向阳透光的角度看去,犹显翠绿亮黄,茎秆细软,尾端微卷的部分,是绒丝状的新芽;在这无风的早晨,清唱一首没人注意的生命之歌。这卑微的声音和曲卷的蔓枝,在人来人往的地下车库,确实不曾惊动任何人;这和楼外沉浸在园林绿化里的花开蝶飞鸟鸣叶落,所带来的季节变换,似乎同属另一个偏离生活主题的世界。

  

  要不是那天接送上班的司机迟到,我那早被生活里的五光十色搞到目眩眼花,仅存的一点无浪无纹的红尘心境,也变得蒙蔽无视了。

  仔细观察大自然里郁郁葱葱的攀援植物,譬如常青藤或爬墙虎,它们耐寒,耐热、耐旱,耐贫瘠。在相对恶烈的生存环境里,适应性极强,占地少、容易满足、性随和、生长快,缠绕性强,常作匍匐状,攀爬在壁墙上岩缝里。据园艺师傅说,一根茎粗二厘米的藤蔓枝茎,种植两年,墙面绿化覆盖面迅速可达30~50平方米。

  我的确非常惊讶这攀援植物顽强的生命力,只要有一堵墙一些土,就可以看到爬墙虎一点一点地向上爬,紧贴墙面,相互支撑依靠着,永不停止,永不畏惧,直到覆盖整个墙头,完全沐浴在阳光里。或是常青藤,也不需要太多土壤,只要有生存的机会,即使空气中有那么一丁点的湿度,他们就可以上下左右攀沿,在不依附任何物体的情况下,长跨度地垂吊,当一阵微风吹来,你可以欣赏到他们荡秋千的愉快表情,即使些少枝蔓干枯褐黄,依然紧握着上边传来的绿意,等待另一次雨露的滋润。在我的印象中,这爬墙虎豪迈跨步向上,拥抱阳光;常青藤婉约纤细,静静垂悬一旁,冷观世界,两种截然不同的性格。

  著名作家叶圣陶有篇《爬山虎的脚》文中有过生动细致的描述:“爬山虎的叶子绿得那样新鲜,看着非常舒服,叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那样均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙,一阵风吹过,一墙的叶子就漾起波纹,好看得很。”作者吴翼龄在《花木盆景:花卉园艺》也有首精彩的咏爬山虎诗句:“危途曲径覆青蓝,角落扎根更灿然。 细雨从容织绿幔,清霜自在染红帘。敢拼枫叶霜林艳,独赋楼墙正气丹。笑越寒冬天漫雪,春随杨柳又萌先”。

  在极少人关注的偏僻寂静的墙体楼脚篱芭边,这里没有浮华的喧嚣,也没有炫目的灿烂,我们看到大自然里一簇簇一蓬蓬的藤蔓植物,静静地、顽强地,生长着、攀爬着,纵横交织呈现在眼前,它们无视时光的悠悠,任由岁岁枯荣,地老天荒。

  它们其貌不扬,却也不自卑,成群结队,在阳光下奔跑,充满着生命的激情;它们勇于攀登,不屈不挠的精神品质,犹如人的一生,深信在遇到艰险和困难时,只有不断的超越、征服和进取,就能与坎坷的命运抗争,让每个生命,即使再平实不过的生命,绽放出自己的美丽,那是璀璨阳光里一首无声的生命赞歌。

  让我欣赏和敬仰的,正是这些攀援在阳光里的生命本色。

  (二) 阳光里的生命本色

  攀援垂悬的生存形态与顽强超越的生命力,让我不期而然,联想起了建筑工地高空作业的外墙粉刷工。对我来说,他们和大自然里的常青藤或爬墙虎,基本上没有什么差别,他们是平凡不为众人关注的劳动群体,长时间在无雨无强风之烈阳灼热的天气条件下,垂悬在高空外墙,由上而下完成一道又一道的工序。

  和他们有近距离的接触,始于我负责的楼盘项目,在前年建筑结构土木部分结束完成封顶后,外墙粉刷就进场了。由于墙体设计有凸出结构,不方便用横跨长板的手动或电动吊篮式作业,而选用双绳悬挂式,虽然工地有甲方开发商和乙方施工方的负责工程师,还有包工头,监理等等,但作为开发商管理人员的我,还是多了一颗心,关注了安全监督工作。

  得悉粉刷工在跨出高楼沿板前,必须穿好适合高空作业的工作服,戴好安全帽,系好安全带,认真检查机械设备、用具、绳子、坐板、安全带有无损坏,再系好保险锁于安全绳上,随着再系好卸扣在操作绳上,同时坐板扣子要打紧固牢。双绳保障中的操作绳、安全绳必须分开并扎紧系牢,靠沿口处要加垫软物,防止因磨损而断绳,绳子下端一定要接触地面。在同一垂直作业面内不得交叉作业;外墙涂料的添加就由小工从楼道窗户装满后,递送过来。

  而外墙涂料施工的工艺流程也是非常繁琐复杂,不是我们一般人想象中的一遍二遍三遍单调而重复地粉刷。它原则是由上而下、先墙面后线条;一个墙体要先后经过前后七个工序,即(1)基层处理(修补、清扫)(2)填补腻子、局部刮腻子、磨平、满刮腻子、磨平(3)底漆施工(4)涂饰骨浆、滚花(拉毛)(5)第一遍面漆施工(6)第二遍面漆施工(7)涂料修整。这些工序开展得有间隔,其中还得考虑天气的原因,比如雨后潮湿,需要爆嗮适宜下道工序,故而为了加快工程进度,基本上不同楼栋交叉开展以减少等候时间。

  一大早,我从办公室的窗口,就能看到几栋楼体正面,留下昨天预设多条双悬绳垂挂在外墙,高空而下,随后再看时,上面的油漆工已经开始作业,最多的时候有好几十号人,这些细小的人影似乎贴附在墙面不动,但没一阵子,又下了几层。上午基本上是在墙体没太阳的阴面作业,下午就换到建筑物的另一面,其间,斜照的太阳也在大楼形成几个切割面,狠狠地瞄准几个闪避不了的身影。

  由于工程拖延到夏季,高温而炎热,监理严禁中午前后高空作业,不到十点就会听到管理人员临空高喊“下来吃饭啦,下来啦”,其间偶尔也会听一阵呼喝责骂声,显然有那个油漆工把空桶随手从半空中脱手丢下,当然罚款再教育是少不了的。

  
  网络图片

  也正是在这样的情况下,我认识了包工头老卢,魁梧黝黑的外形,特别搭配他那辆大马力的摩多车,耿厚朴实的性格,总是一脸笑呵呵。进出工地时看到我,就亲切套近拉起嗓门:“施工队说你们开发商还没给钱,帮忙催一下,工人家里等着开饭啦”。几天没看到,见面时我就追问:老卢,这今天怎么没看到你啊。老卢还是一脸笑呵呵地说道:前几天下了阵小雨,墙面有点潮湿,监理不让上。这时我看到这些高空作业的油漆工,少了披头裹脸的穿作,体型偏瘦,肤色多是黝黑,都不是本地人,中秋节都往家里赶。

  由于天气的原因,外墙粉刷做做停停,工人流失了不少。再见到老卢时,他说是回来补补外观不佳的墙面,之后我就看他在高楼垂悬的绳架上,像阳光里的爬墙虎,垂吊而下时像常青藤,彰显着生命的本色,坚韧,刻苦,朴实,低调,为生活而奋斗着;只是这孤零零、细小的身影,在巨大楼体间,形成很大的反差。

  这群建筑工地的高空作业外墙粉刷工,最后终于离开了我的视野和工作圈子,他们像楼盘周边围墙覆盖的各种攀援植物,也缠绕留在我的记忆里。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 白话浅解(100.0) 我要上榜

最新打赏: 白话浅解

楼主薛依云 时间:2016-08-01 09:54:45
  著名作家叶圣陶有篇《爬山虎的脚》文中有过生动细致的描述:“爬山虎的叶子绿得那样新鲜,看着非常舒服,叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那样均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙,一阵风吹过,一墙的叶子就漾起波纹,好看得很。


  
作者 :钓鱼舟 时间:2016-08-01 20:37:39
  问好!
  • 薛依云

    举报  2016-08-01 21:29:40  评论

    @钓鱼舟 谢谢来访。阳光下的爬墙虎,在偏僻寂静的墙体楼脚篱芭边,一簇簇一蓬蓬,静静地、顽强地,生长着、攀爬着,纵横交织呈现在眼前,这里没有浮华的喧嚣,也没有炫目的灿烂;它们无视时光的悠悠,任由岁岁枯荣,地老天荒。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白话浅解 时间:2016-08-03 07:56:06
  @薛依云 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2016-08-18 00:02:39
  心中的一株,爬墙虎,闯出,闯出,苔绿树影丛,以鹰的爪,豪饮那洒落的光芒。
作者 :花神夜游 时间:2016-08-18 09:04:56
  拜读薛老师新作。原来薛老师还是房地产开发商。:0
  • 薛依云

    举报  2016-08-18 10:29:56  评论

    问好@花神夜游 ,我以前多年一直在美资高科技上市企业担任集团管理职务,现在房地产从事项目开发管理及销售业务,既是跨行业而且是陌生城市,纯粹是跑龙套帮忙性质,还在学习中。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2016-08-18 10:38:15
  钢筋般的脊梁

  千千万万根的钢筋撑起一个个城市的繁华
  就像亿万根民族的脊梁挺起一个五千年的灿然文明

  他们都拥有相同的气节与风骨
  脸庞刚毅棱角峥嵘
  信念坚强心志不移
  扎根地平线又不忘超越平凡
  向蓝天丈量梦想和追求幸福

  面对凌空扑面而来的混凝土的浇淋
  钢筋手臂如弯钩扣箍
  点焊每个可以团结的力量
  贯穿每个构件承受所有的荷载压力
  发挥最大的化学吸附胶结性能及机械咬栓合力
  耐受得住冬夏的热胀冷缩
  一如祖国经得起百年饱受欺凌而今心如钢筋筑构美好家园

  此刻站在建筑工地的高楼顶层
  脚踏的正是上周千千万万根钢筋与混凝土形成的楼板
  还有新的千千万万根的钢筋将在劳动者勤奋的双手中
  竖起
  生活的新一轮希望
  他们脸庞峥嵘刚毅
  如弯钩扣箍的钢筋手臂在炎夏酷热暴晒下发出黝黑的亮光

  吊塔铁臂缓缓地从我头上的高空横摆而过
  象征土地上另一个新的征程
  望着楼盘间枝枝钢筋直竖怒花开放
  就像亿万根民族的脊梁曾经挺起一个五千年的灿然文明
  它再度
  再度撑起一个又一个城市的繁华

  写于2013年7月10日

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规