天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

宫崎市定《中国史》

楼主:钓鱼舟 时间:2015-10-28 08:39:57 点击:379 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  民国时期,日本“京都学派” 内藤湖南、桑原隲藏名噪一时,陈寅恪先生曾有“群趋东邻受国史,神州士夫羞欲死”之句,胡适先亦曾有言:今日汉学的中心,不在巴黎就在东京。宫崎市定作为“京都学派”第二代传人,也早就为学界所瞩目,60年代,商务出版社曾作为内部参考资料,出版《宫崎市定论文选集》及其著作《东洋朴素主义的民族和文明主义的社会》(后者现在竟被有些人捧为《狼图腾》的思想渊源),近几年宫崎说水浒、说隋炀帝的两本书也被译介过来。可惜,日本岩波书店出的《宫崎市定全集》,三分之二内容与中国相关,还有大部分尚未翻译过来。
  宫崎先生的文章考证严密,文字浅白生动,很有感染力,这本《中国史》也是写得跌宕起伏,把中国史放到世界史的视野中考察,谈文化,也重经济,虽有时过于强调了少数民族作用,总觉得对中原的心态把握有些隔膜,但许多观点至今仍有启发意义!


  
作者 :guaerjiakang 时间:2015-10-28 18:05:17
  我是把它作为比教学来读,遗憾的是现代中国的学术界越来越不靠谱了。利用名誉,甚至利用权力制造和宣扬自己的学术观点成风,终于把孙悟空变成了洋猴子,可惜现在的印度和日本还都不认可,在中国倒成了显学。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :夜郎可书 时间:2015-10-30 09:37:40
  @钓鱼舟 应该找来看看,感谢钓兄推荐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :guaerjiakang 时间:2015-10-31 14:24:45
  为什么不接着讲了,多介绍一点,或多介绍几本书,形成一个系列多好
  • 钓鱼舟

    举报  2015-11-02 16:47:26  评论

    @guaerjiakang 兄指教得是!
  • 钓鱼舟

    举报  2015-11-02 16:50:13  评论

    @guaerjiakang 书是不错的,翻译方面有些疏漏,但无伤大局,即使高手如韩昇先生,所译宫崎氏《九品官人法》,问题也有不少,但翻译过来总比不译好得多!
3条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规