天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[水云间]女人四十:雪域高原莹

楼主:扬扬HR 时间:2013-02-03 10:19:11 点击:282 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  雪域高原 莹
  
  
  在最炎热的夏日里,背起行囊踏上行程,踏上去雪域高原的寻冰之旅,寻梦之旅,寻心之旅。
  雪域高原,是一方不可亵渎的圣地,是一个神秘莫测的不知是天堂还是地狱的地方,是一块没有污染却有着千百年传承的宗教之地,还是一个拥有最圣洁、最晶莹、最原始的一片净土……所以,抑制不住地对她生出一份向往、一份眷恋、一份梦想。
  如果问我那里的什么东东最诱人,我认为那就是雪、冰、水,一切和水分子有关的结晶体、流动体。当然,还有那原生态的一切。那苍翠的林,那洁白的云,那湛蓝的天,那漫天的星,那圆润的月,那热情的日,那淳朴的民,那春节的眸,那清香的气,那无暇的笑,那真诚的人…….这美丽的高原风光时常走进我的梦境,令人神往。
  连绵不断的雪峰映入眼帘,那洁白无瑕的雪峰在碧空万顷、蔚蓝如洗的天空下,被金色的阳光照得熠熠生辉,仿佛闪耀着亿万年的寒光,逼视人的灵魂。在布达拉宫,随处可见朝圣者的身影,他们全副身体匍匐在地面通过贴近地面的方式,将自己的灵魂走向天堂。面对朝圣者的虔诚,面对碧蓝的天空,面对肃穆的宁静,这座凝结着藏族人民的智慧又见证汉藏文化交流的古建筑群,以其辉煌的雄姿和藏传佛教圣地的地位无疑成为了藏民族的象征,布达拉宫不但是藏族同胞心中的神圣之地,也是众多人心中的崇圣之地。
  高原的民风最淳朴。高原上的人们拥有像天空一样阔达的胸怀,不加拒绝地容纳来自四面八方的各色人等;高原上的人们具有像蓝天一样纯洁的心灵,真挚地接待怀有不同目的的来者;高原上的人们怀有像蓝天一样豁达的气魄,他们用高亢嘹亮的歌声、浓郁的马奶酒、洁白的哈达、动听的民族语言等最高的礼节,欢迎所有的来客,让你不由地醉在那真纯的灵透里。
  高原上那特有的生态链,因了几本书的描绘,给我留下了深刻、神秘、神往的感触。
  那本《狼图腾》,把一个极具生命力、战斗力、凝聚力的群居体推向了高处,它的忠诚、它的睿智、它的奉献、它的自我约束、它的团结协同作战的特性,向我们展示了一个新族群。那份机智、多谋、团结、献身的狼群,让我根深蒂固的对狼憎恶、仇视、惧怕的观念趋淡。
  那本《藏獒》,把一个生命群体推向了最高处,甚至比人类还要高的地位。它对人类的忠诚、对爱侣的忠贞让人望而生敬;它那份无与伦比的霸气,让任何一个生命体不由地在它那独有的威严面前,自愧不如;那王者之风的睿智,是自命最聪明的人类也自叹弗如。还有他们那牢不可破的团队、那与人类亲密无间的关系、那和人们血与泪相融的亲密,翻开了一页新的篇章。
  再读《藏地密码》,那一片拥有无数的传奇之谜、无数未解的神话传说、无数神奇流传的史诗般的传唱民谣里,把一个广袤无垠地可可西里、高耸入云的雪山、虔诚奉献的信仰民族展现在人们面前。给我留下了难以言表的震撼,更不用说那纯洁、晶莹、通透的蓝天白云青草绿水彩花和黄衣人了。“中国最大的无人区”,那种广阔、苍凉和悲壮的感觉恐怕只有身临其境才能有所体会了。
  西藏是最后一块净土,那里的蓝天白云,如梦如画。如果你想拒绝嘈杂的世俗烦扰?那就去西藏看看吧。的确是这样的,不仅自然风光如此,西藏还有着很多鲜为人知的神秘,它的神秘来自高原,来自宗教,来自藏民族的历史和风俗。在那里呼吸的空气是那么的新鲜,水流是那么的纯净、清澈。很让人有一种心旷神怡、回归自然的感觉。
  记不得哪一年了,曾动了去西藏的念头,可最终还是为了那遥不可及的路途和高昂的开支为望而却步。川藏铁路开通的那一年,再一次触动了出行的心念,而且还付诸行动。几个伙伴不但商谈了出游的准备事项,连那第一次开通的火车票也提前预定了。可是,临终还是成了一次幻游。那一年,我彻底把去西藏的念头掐断了……
  虽然现在只剩下幻游了,可是每每看到摄友们上传的惊美之图时,还是屏住呼吸的赏析,然后抑制不住的喊人来同赏,那言辞、那眼神、那神情无不表露出极其想去的欲望来。
  雪峰,常年积雪的冰峰,不知冰凝了多少神奇的故事。
  
  
  雪在阳光照射下泛出光亮,那刺目的光线,让你感觉到雪白得绚丽、白得灿烂,白得更具渗透力,让你有一种想把整个人儿融化进去变成雪域的一部分。那时,多想变成一朵可以自由翻飞的雪花,飞向那高高的雪峰,毅然把自己投身到那千年的玄冰中,成为那坚冰中的一分子。和雪一样的晶莹洁白,一样的空阔宁静、心灵也被那洁白无暇的雪儿净化了,瞬间把世俗的杂念洗净抛却,只剩下那晶莹剔透的心儿滋润着生的魂灵。
  雪域高原的冰峰,就像一本永远也没有结尾的名著,引人入胜,变幻莫测。我坚信,经过冰雪长期洗礼的灵魂,一定也变得像雪一样纯洁、宁静、神圣。
  
作者 :夜郎可书 时间:2013-02-03 10:36:00
  再加上这一篇,扬扬的女人四十系列就全了,是吗?
作者 :麻将推到胡 时间:2013-02-04 14:25:00
  狼图腾说内蒙古已经没有草原了,都沙化了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规