天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

戏说红楼,涂鸦妙玉

楼主:芥末沾白糖 时间:2017-01-13 20:17:20 点击:53 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  欲洁何曾洁,云空未必空;

  可怜金玉质,终陷淖泥中。



  妙玉,姓啥名谁咱不去追究。这里我就单单从她这‘妙玉’二字分析一番。简短明了。让大家一目了然也是幸事。

  可惜,对妙玉来说就是大大的不幸。她势必会成为男人的众矢之的。男人无不无耻且看我对妙玉的分析。当然,天之下的男人我不敢一概论之,最少那些官官雎鸠此等人物很是热衷妙玉这般的女子。包括现在的官官雎鸠。

  直接进入主题。

  先分析一下这个‘妙’字。

  ‘妙’字,是由什么字组成的?

  它是由‘女’和‘少’组成的。

  答对了,加十分!

  ‘女’‘少’?啥意思?

  废话,女少就是少女啊!年轻的青春少女。老天!多么具有诱惑力!!男人(尤其是官爷)垂涎啊。

  那么少女加上个‘玉’字,何解?

  少女玉!

  什么是少女玉?

  少女的贞洁!

  老天,槐黄子你是不是造谣啊?

  但是我敢肯定的说,我一点水分都不加,更别说我造谣!我要会造谣(肴)我就开菜馆去了。

  分析完这个,大家肯定目瞪口呆对不对。那我就结合红楼梦里对妙玉少的可怜的章节来给大家分析一下。

  首先一点提前声明,个人之我见,权当调侃。不喜勿喷,我不喜欢骂人,并不等于我就不会骂人。

  首先我先从妙玉喝的茶用的水开说。

  妙玉冲茶用的水是梅花雪化成的水。最次的就是无根之水。啥叫无根之水?就是不曾落地的雨水。这里我们不谈无根之水,只谈‘梅花雪’。

  大家见过梅花没?可能有没见过的。

  梅花不是很大,也就是有一毛钱硬币那么大。梅花常见的分为三种,红,白,黄。尤其以红色最为常见。

  妙玉门外的梅花里全是红色的。不信大家可以去红楼梦里去考证,我在这里不做详解。

  红楼梦里是红色的海洋,你去查查,无处不带红,从建筑到景观,红字无处不在。

  在这里为什么曹雪芹要用红梅来作为妙玉的最爱呢?他是有用意的。

  首先红色用在一位出家人身上是不贴切的,况且妙玉是个洁身自爱的孤傲之人,而且还有很大的洁癖。要是按常理来说,曹雪芹应该给妙玉的梅花设定成白色更符合妙玉的秉性特质,但是作者没有。那作者想干啥呢?有什么企图?

  大家稍安勿躁,听我逐一来分析。

  首先,妙玉是一位黄花大闺女,红色代表是一个女人。女人的标配就是经血。经血是红色的。

  这里的红梅就是代表妙玉少女的身份,也就是妙玉虽然孤傲,但是还是有着正常的生理。那梅花上的雪代表少女的贞操。少女的贞操是弥足珍贵的,这个大家都懂。这样联合起来看,我们就知道了曹雪芹的用意。他在强调妙玉是弥足珍贵的处女。红梅花蕊上的那一点白雪就代表着妙玉的处子之身。

  那再来看看妙玉用的喝茶工具,清一色的老古董,全是好货色。

  这些老古董代表啥?不言自喻,全是一些王公贵族,达官贵人。不一般的人物。你想想,妙玉有的这些玩意普通百姓家谁有?怕是一辈子也没见过。

  在这里梅花雪是用来喝的,而且是用老古董茶具喝得。大家明白了没?

  也就是说,妙玉这个处女是专门为这些老古董官宦们准备的一道茶。

  为什么我要如此说,你看看刘姥姥用过的茶盅妙玉是咋办的,她险些扔掉,是贾宝玉拦着她借花献佛送给了刘姥姥。刘姥姥是个困难户,你想想,妙玉是干啥的不就一想便知?当然,妙玉自己未必知道。

  在这里,妙玉的玉其实代表的是她的洁身自好。但就她所处的地方,贾府,你想想,在那样一个大染缸里,即便她再自好,人在屋檐下不得不低头。

  要不贾府岂会花了重金把她请进来?别忘了别的女道姑贾府可是一分钱不用花别人都是上赶着来的。

  贾府如此的强势要来花钱请她看中的就是她的弥足珍贵。只有稀有的东西才能引起那些假大人们的兴趣。

  贾府不缺钱,不缺女人,不缺权势,缺的就是这妙玉这般的弥足珍贵。

知音:1

赏金:10

最高打赏: 夜语可书(10.0) 我要上榜

最新打赏: 夜语可书

作者 :夜语可书 时间:2017-01-13 20:20:04
  @芥末沾白糖 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :亦或蔓草倾半野 时间:2017-01-13 21:51:34
  新年新衣服。小哥,讨杯酒喝。哈哈。
  • 芥末沾白糖

    举报  2017-01-13 22:23:04  评论

    @亦或蔓草倾半野 换个名字,就是想换种心态。O(∩_∩)O谢谢你的支持。
  • 亦或蔓草倾半野

    举报  2017-01-13 22:26:26  评论

    @芥末沾白糖 哈哈……我这个人喜欢乱入,你大人大量,别和我计较就好。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :夜郎可书 时间:2017-01-13 22:03:01
  @芥末沾白糖 哈哈,蘸白糖原来梦红楼了!
  • 芥末沾白糖

    举报  2017-01-13 22:24:46  评论

    @夜郎可书 对得住爱我的人,摒弃我讨厌的人。新年新气象,换种活法,希望爱我的人都健康。
  • 槐黄子

    举报  2017-01-14 14:10:08  评论

    @夜郎可书 把这个下架。
3条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规