天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【渔樵耕读】一位韩国上将亲历的朝鲜战争

楼主:钓鱼舟 时间:2015-08-11 15:20:21 点击:343 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一位韩国上将亲历的朝鲜战争

  1950年6月25日,朝鲜战争爆发,朝军以迅雷不及掩耳盗铃之势向韩军发起全面进攻。此时,30岁的白善烨是韩军第1步兵师的师长。败退、坚守、反攻,遭遇志愿军,再一轮的败退、坚守、反攻,然后:谈判。一将功成万骨枯,三年的时间,白善烨成为一名匪夷所思的跳高健将,1951年,少将、军长,1952年,中将、陆军总参谋长,1953年,他跳到了韩国史上最年轻上将的位置上。2009年,他成为韩国唯一的一位名誉元帅。
  白将军跳得快,说明英勇善战很重要,掌握一两门外语也很重要。他懂英语,大大方便了和联合国军的协同作战,他懂汉语,被联合国军点名作了停战谈判的韩方代表。所以说,白可算的是真正意义上全面经历了朝鲜战争的人,他的回忆录,应该是有料的。
  一般来说,一部回忆录,就是一堆牛皮的碎片。白的这本,不是太一般。他坦白了韩军的惧战心理,早在战争初期,朝军的坦克轰鸣声,便让韩军患上“坦克恐惧症”,幸好有美军的介入,减轻了此项病情。但后来志愿军夜间进攻时铺天盖地、震耳欲聋的军号声、铜锣声、吼叫声,“就像是从夜空中传来的魔鬼吼叫一般”,更让韩军胆战心惊。一次对志愿军的作战,韩军预备队第15团部分官兵,还没进入阵地,未放一枪一弹,纷纷逃跑了。所以,志愿军喜欢打韩军,韩军呢,宁愿跟朝军拼一拼。不过韩军、朝军在各自这边都是辅助,决定战局的,还是志愿军与美军之间的硬碰硬。
  中方对美、韩军队的评价,尤其是对美军弱点的描述,白将军并不认同,认为有夸张的成分。他指出,当时美军的各级军官,无论战术能力还是责任感,均属世界一流,可惜的是,士兵的素质太差,一帮新兵蛋子,本该享受和平,却被拉来忍受炮火,“如何期待他们会取得骄人的战绩呢”?美军尚且如此,韩军更不要提。
  志愿军的昼伏夜出、“人海战术”让人头疼,不过也很快暴露出了自己的缺点。白发现,抓来的中国俘虏穿的都是用粗布制成的军装,手脚都被冻伤了,很多人都染上了伤寒。志愿军的后勤供应也不足,“经常打三天仗,在停止供应伙食饿上三天”。《彭德怀自述》中提到第3次战役时说得明白:“我军战士极度疲劳,同时运输线延长,供给非常困难。战斗和非战斗减员已接近部队的半数。”彭德怀1951年2月曾回北京汇报战况,白推测彭受到了毛的严厉批评。
  对韩军的扰民,白也并不讳言,但他还是比较注意补救的。1949年秋,白率10团自白云山返回光州,发现一个村子已经被韩军以“通匪”为由烧得精光。白到光州后直接找到全罗道知事李南圭,和他一同来到这个村子,跪在全体村民面前说:“这次的过失我负全部责任,我愿意以死谢罪。”见村民不说话,他接着说:“冬天就要来了,我一定尽力做好重建,不让大家受冻。这次我带来了我们全师3000万元军饷,李南圭知事也答应帮助大家重建家园。”兑现承诺,赢得了民心。白后来到智异山开展反游击作战,与参战部队约法三章:不到村中宿营,不拿老百姓一针一线,带足粮食,必要时接济百姓,除遇抵抗不得滥杀无辜等。让百姓从“骑墙派”倒向自己这一边,反游击才取得了胜利。但他还是说,战争期间,联合国军及韩军对韩国国民,特别是韩军对难民的漠不关心使他深感歉疚。
  对李承晚,白评价颇高,“即便是其他领导人率领韩国人民来应对这场民族危机,也不见得会比李总统做得更好”。李承晚的严于律己,让白印象深刻。一次李过生日,国务委员门共同为他准备了礼物,李说:“大家能来给我庆祝生日,我就很高兴了。但如果今天开了收礼的头,那么以后汉城的好东西就会源源不断地送到景武台。这次我暂且收下,下不为例。”众人吃碗面条便匆匆离开了。李的政府虽依赖美国的支持,但李对美国并非俯首帖耳,而是摩擦、争吵不断,让美国人考虑是不是干掉他。但在白看来,使李最终倒台的,是他摆脱不了东方传统的嫡亲观念。李没有子嗣,非常苦闷,于是自由党执政后期,李早早地宣布将推举李起鹏继任总统,更把李起鹏的儿子李石康认作养子,导致权力重心迅速向李起鹏偏移。“3•15大选”的舞弊,导致了“4•19革命”,李也说:“如果大选有舞弊行为的话,放在我年轻的时候,我也会站出来的。”人同此心,心同此理,早知如此,何必当初,李逃亡夏威夷,李起鹏自杀景武台,一个时代结束了。5月31日,白善烨退役。
  以上是我比较敢兴趣的,关于战争本身,大家已经说的够多了。


  (【韩】白善烨著,金勇译,徐进审校:《最寒冷的冬天Ⅱ:一位韩国上将亲历的朝鲜战争》,重庆出版社2013年第1版,2013年第8次印刷。)
作者 :夜郎可书 时间:2015-08-11 15:42:58
  @钓鱼舟 钓兄总得的好!略知朝鲜战争风云大概。
作者 :夜郎可书 时间:2015-08-11 15:51:26
  @钓鱼舟 百度了一下,中国空军少将乔良的推荐序,也很有意思哦。

  推荐序
  乔良
  空军少将、军事评论家、中国著名军旅作家
  从对手的角度看自己的战史
  作为一个参加过朝鲜战争的老军人的后代,韩国军史上第一位上将所著的关于那场战争的回忆录,引起了我极大的兴趣。
  今天,距离那场战事结束已经整整60 年。60 年,即使在硝烟散去时出生的孩子,现在也成了花甲之人,而那场曾经牵动整个世界神经的战争,却从未在人们的记忆中抹去。
  半个多世纪来,描述那场在朝鲜半岛上展开血腥厮杀的著述,即或不能用汗牛充栋来形容,起码也可以说难以数计。想想看,连我和我的合作者王湘穗先生也写过一本探究那场战争的小书《割裂世纪的战争》,便可知那场打了三年的战争,对于每个真正的军人及战史爱好者来说,有着怎样磁石般的吸力。
  战争的迷雾总是要比战场的硝烟散去慢得多。人们对某场战争的认识,也只有在迷雾褪去时,才会逐渐厘清它的轮廓。而厘清的办法,除了等待双方战史档案的解密,就是战争的亲历者们留下的文字。这些生动鲜活的文字往往比呆板的作战计划和战场总结更让人着迷。
  与我所钟爱的朱可夫元帅的《回忆与思考》,艾森豪威尔将军的《远征欧陆》,古德里安将军的《坦克,前进!》,蒙哥马利的《元帅回忆录》比起来,白善烨将军的这部《最寒冷的冬天Ⅱ:一位韩国上将亲历的朝鲜战争》似乎完全不在一个量级,但当你读完全书后,你不得不承认,这部韩国将军朝鲜战争回忆录的不可替代性。作为三年战争的全程经历者,白将军成功地为我们提供了一个独特的视角,而这是我过去在中国人、美国人、日本人以及前苏联人的关于朝鲜战争的著述中,不曾获得过的视角。
  战争是人类整体的不幸,但从某种意义上说,却是军人的幸事。因为它能为他们提供功成名就的舞台。尽管绝大部分军人都没有这份运气,但每场战争终会有幸运儿脱颖而出,如有神助般地避开子弹和炮火的追击,并在弥漫的硝烟中尽情发挥他们的才能,直到最后登上成功者的领奖台,一次次演绎“一将功成万骨枯”的悲喜剧。白将军从朝鲜战争之始担任师长,然后在三年时间内由师长到军长,到军团司令,再到陆军参谋长,直至官拜上将,也再次映证了这个道理。这么说,丝毫不影响历史对白将军在那场战争中的评价,孰功孰过,自有公论,因为历史从不会偏心。尽管在阅读全书时,读者会时不时地感觉到,白将军对于韩军以及他本人在与中国志愿军交手时遭遇的失败,常常轻笔带过(这是许多战争回忆录的通病),但即便如此,你也必须承认,白将军是个诚实的人,起码他既不讳言遭遇的失败,也不回避自己在这些失败中应负的责任,这是应该让人敬重的。何况正是从白将军的回忆录中,我们可以清晰地读出,我们令人骄傲的父辈是多么的顽强和英勇,正是他们让从未尝过败绩的美军包括威名赫赫的麦克阿瑟将军蒙羞。因此,我在这里向这位没有刻意掩饰或歪曲这段历史的白将军表达我真诚的致意。
  近些年来,人们对朝鲜战争的关注和探究已逐渐超出了战争本身,而把它放在一个更宏大的背景下去观察,人们逐渐地把这场战争与中国的崛起联系起来,人们开始认识到,如果没有这场战争,美国也许不会对中国军人有半个世纪之久的敬畏之心,而同样,如果没有这场战争,中国的现代化进程也许不会四十年后才真正启动。是耶?非耶?谁能说清?历史是不能假设的,每个国家都有她自己的历史宿命。中国如此,韩国亦如此。这两个国家在经历了那场战争之后,最终都创造出了经济腾飞的奇迹,这,也是历史宿命。
  是为白将军大作序。
  中国•空军少将 乔良
  2012年11月10日

作者 :夜郎可书 时间:2015-08-11 15:52:27
  @钓鱼舟 期待更多好书分享!
作者 :薛依云 时间:2015-08-12 10:08:14
  @钓鱼舟 多才多艺,除了精彩的诗画之外,读书扎记观点精辟,文史论述亦非常有深度,高度期待继续在【断桥村落】分享。
作者 :大风歌2015 时间:2015-08-12 13:25:20
  谢谢分享,学习了。
楼主钓鱼舟 时间:2015-08-13 07:57:21
  问各位朋友好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规