天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

采芝何处未归来,白云遍地无人扫——北宋隐逸诗人魏野

楼主:万卷纵横 时间:2018-04-18 19:54:40 点击:8 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  魏野是北宋诗人,字仲先,号草堂居士,原本是蜀地人,后来迁居到陕州(今河南陕县)。据《宋史》记载,他的母亲在生他前曾梦见月亮里的玉兔。他长大后,喜欢吟诗,但不愿意做官。他在陕州东郊自己盖了一座草堂,亲手种植树木,挖开沟渠引来泉水,把周围的环境布置得清幽雅致,常常在这里弹琴赋诗。
  魏野虽然没有做官,但在当时的名声却很大。陕州的历任地方官,都对他特别好,许多人都亲自去拜访他。甚至,他的诗名都传到了国外。大中祥符初年,辽国皇帝派使者来到京都,向宋真宗求取《魏野诗集》的下半部。宋真宗觉得魏野为大宋增添了光彩,就请他出来做官。魏野说自己是“糜鹿之性,顿缨则狂,岂可瞻对殿墀”,仍然拒绝出仕。
  景德三年(1006年),寇准被贬谪到陕州任知州,也亲自去拜访魏野,两人的交往非常密切。魏野曾经赠诗劝寇准:“好去天上辞将相,归来平地做神仙。”
  吴处厚的《青箱杂记》记载了一个故事:寇准和魏野曾经到一处寺庙游玩,两人都在庙里的墙上写了诗。过了许久,两人又一起来这所寺院,到了他们过去写诗的地方,只见寇准写的诗早已被庙里的和尚用“碧纱笼”罩了起来,而旁边魏野的诗露在外面,沾满了灰尘。世人趋炎附势,连庙里的和尚也不例外。二人心生感慨,相视无语。这时,一个随行的官妓走上前来,用衣袖把魏野诗上的尘土轻轻拂去。魏野见此情景,吟诗两句:“若得常将红袖拂,也应胜似碧纱笼。”寇准哈哈大笑。
  《梦溪笔谈》里也有一个故事:寇准镇守北都大名府的时候,把魏野招到了门下。有一次,寇准举行宴会,席间有一名妓女,长得非常美丽但“举止生梗”,也就是动作生硬不自然,所以大家给她取了个外号叫“生张八”,意思是动作很生硬的姓张的排行第八的姑娘。寇准让这个姑娘请魏野给她赠一首诗,魏野就写了一首诗道:“君为北道生张八,我是西州熟魏三。莫怪尊前无笑语,半生半熟未相谙。”意思是说姑娘你是北都的生张八,我是西边陕州的熟魏三,你可千万别怪罪我在你面前没有笑容啊,因为咱们半生半熟,还没有深交。在座的人都哈哈大笑。
  这首诗只是魏野在酒席间的游戏之作。《宋史》说他的诗歌风格清淡朴实,有唐人的风味。真正能够代表他诗歌风格的是这首《寻隐者不遇》:

  寻真误入蓬莱岛,香风不动松花老。
  采芝何处未归来,白云遍地无人扫。

  “白云满地无人扫”,这样的意境是多么遥远而又令人神往。魏野在诗中描绘了一个清新脱俗的蓬莱仙境,借此抒发自己超然出尘的胸怀。这和我们熟知的贾岛的那首《寻隐者不遇》,“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”可谓是同曲同工了。
作者 :夜语可书 时间:2018-04-19 18:14:40
  @万卷纵横 问好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规