天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[笔记]有鹿来奔

楼主:夜郎可书 时间:2013-02-09 08:55:52 点击:233 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  东镇庙神应记(获鹿碑)
  
  夫阳为而阴报,显动而幽应,此必然之理,而世有所不知。世人指神为有无,而不知神依人而行也。诚能庄敬精洁而祷于彼,彼虽处冥冥之间,岂无心应于人也哉?承安庚申青阳,留侯天子诏,有司按祀典以祀,册付益都统军使仆散昭武,使行礼于东镇东安王之祠。公命临朐令蒲察昭武,前夕省牲,公乃斋沐虔诚,质明即事,文武僚属俯首就位,各执其职,罔敢稍懈。酒肴清美,笾豆净嘉。三献礼毕,东方未明,公少憩于客馆。从者报有大小二鹿自东垣入馆,公命左右勿杀,令挥去之。其鹿南趋屏山,须臾大者复回,如是者三。再至馆门,为御者得之,以献于公,僚属惊视,莫不嗟骇。山中耆老相与称道,自国朝致祭以来,未尝见此异事。意者神其复礼于公,不然,彼何舍其身自弃于人哉!盖默为神使不知其来也。夫神之所为,非正直不能动,非至诚不能通。以东方之帅 致祭于东镇之神,位实相亚,况乎敬肃行事倍于前日,是公之用事先诚而感于神,神之报公假以物而示其应。县令昭武睹此嘉应,召邑士胥从简记之。从简再拜言曰:
  
  始来不杀,乃公之好生;既去而复回,乃神之效应。噫!鹿斯之奔,胡为乎诣公之庭,神之听之,福禄来盈;鹿斯之奔,胡为乎至公之馆,神之听之,福禄来之。
  
  
  
楼主夜郎可书 时间:2013-02-09 08:57:00
  这一块碑很不完整,是由这一次东镇庙重修发掘出的残缺碑石拼凑而成的,下面对应的是原有的碑文,在明朝王居易编撰的《东镇沂山志》中保留了下来。这块碑主要记载的是金承安五年,1200年有两个地方官员行祀沂山有嘉应,得鹿的故事,所以名《神应记》,俗称为获鹿碑。同时叙述了这两个官员,一个是益都统军使仆散昭武,一个是临朐令蒲察昭武,来东镇庙祭祀的过程。碑石上的文字不全,我们来看下面:“公命临朐令蒲察昭武,前夕省牲,公乃斋沐虔诚,质明即事,文武僚属俯首就位,各执其职,罔敢稍懈。酒肴清美,笾豆净嘉。三献礼毕,东方未明……”这儿的三献,是指举行祀典的程序,有初献、亚献、终献,谓之三献。
  
  这个获鹿的故事是这样的:完成祭祀之后,仆散昭武来到旁边的客馆里休息。这时有随从报告说一大一小两头鹿从东边跳墙进来。仆散昭武赶紧下令不要伤害它们,把二鹿撵出了庙门,放归自然。这鹿“南趋屏山”,也就是跑到了现在的汶河对面的书案山下,那头大鹿很快又回来了,像这样赶都赶不走,来回跑了三趟。于是就有车夫把这鹿给捕获了,献了上来。当时随行的官员都很惊讶,叹为“异事”,可也从一个侧面反映了沂山的历史面貌。沂山在宋元时期,还有着很好的原始森林植被,有着完整的食物链,才能适应鹿这样的大型动物生存。另外在《东镇沂山志》中还有关于沂山虎和蟒的记载。
  
  
  
楼主夜郎可书 时间:2013-02-09 08:58:00
  相关知识:
  
  蒲察昭武:金代辽阳人,女真族,官至临朐县令。
  
  省牲:古代祭祀前,主祭及助祭者须审察祭祀用的牲畜,以示虔诚,称为“省牲”。
  
  笾豆:古代食器,竹制为笾,木制为豆。也可以引申指祭祀,如:笾豆之事。
  
  三献:举行祀典的程序,有初献、亚献、终献,谓之三献。
  
  耆(qí)老:古时六十岁曰耆,七十岁曰老,此处指六七十岁的老人。
  
  
楼主夜郎可书 时间:2013-02-12 14:44:00
  东镇庙航拍图

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规